Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Можно ли, находясь под стражей в СИЗО, составить генеральную доверенность, и другие важные проблемы, решенные на прошедшей неделе

Вопросы уголовного, уголовно-процессуального, гражданского и гражданско-процессуального права, трудовые и жилищные споры, а также другие вопросы, поступившие к нам на сайт

Может ли подозреваемый, находящийся под стражей в СИЗО, составить генеральную доверенность?

Консультируемый обратился с вопросом:

Одного гражданского активиста угораздило попасть в СИЗО по ст. 275 УК РФ. При этом на свободе осталась мать пенсионерка, которая получает маленькую пенсию и текущие расходы не потянет. У активиста есть вклад в банке, и вот что я с интересом читаю:Было

118. Для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО либо лицом, его замещающим.

(в ред. Приказов Минюста России от 27.12.2010 N 410, от 03.12.2015 N 277)

Стало

Приказ Министерства юстиции РФ от 4 июля 2022 г. N 110 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы" (с изменениями и дополнениями)

232. Подозреваемый или обвиняемый может выдать своему представителю нотариально удостоверенную доверенность на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности <54>. При этом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест в случаях, предусмотренных УПК.

То есть подозреваемым вообще запретили выдавать генеральные доверенности Формально.Однако п. 18 ст. 17 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 29.12.2022) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" прямо указывает:Подозреваемые и обвиняемые имеют право участвовать в гражданско-правовых сделках.ст. 29 103-ФЗ прямо указывает на право участвовать в гражданско-правовых сделкахПодозреваемые и обвиняемые имеют право с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, участвовать в гражданско-правовых сделках через своих представителей или непосредственно, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Звонил в нотариальную палату - они, почему-то, разъяснять данный вопрос не стали, а в частном порядке нотариус сказал, что запрещено генеральные доверенности подписывать!Так можно ли пригласить нотариуса в СИЗО для составления доверенности или нет?

Эксперт ответила:

Генеральная доверенность оформляется для совершения широкого круга сделок и других юридических действий от имени доверителя, их количество не ограничено. В связи с тем, что может быть наложен арест на имущество подозреваемого или обвиняемого, выдача генеральной доверенности невозможна. Но не запрещено выдавать доверенность на совершение конкретных действий/сделок с разрешения дознавателя/следователя. Для этого нотариус может быть приглашен в СИЗО.

Работодатель препятствует досрочному выходу из декрета. Как защитить свои права?

На сайт  поступил вопрос:

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Мой отдел сократили, пока я была в декрете. Когда ребенку было 1,5 года, я хотела досрочно выйти на работу, о чем написала руководителю в ватсап. Руководитель ответила, что вакансий в отделе нет, я попросила спросить у HR, есть ли подходящие вакансии для меня, мне предложили 2 вакансии, которые меня не устроили. В итоге, руководитель посетовала, что не смогла мне помочь, на этом и разошлись. В тот момент я попала в очень сложную финансовую ситуацию, поэтому и хотела выйти на работу. В течение года, я несколько раз писала, есть ли изменения в отделе, на что руководитель отвечала, что нет, доп единицу не вводят, а она очень нужна. Вся переписка в Ватсап, так как руководитель находится в другом регионе. С сентября 2024 этого года я пошла учиться на HR и поняла, что я сама конечно виновата, так как не знала своих прав. Но и то, что руководитель препятствовала моему выходу. В октябре 2024 я написала руководителю, что хочу выйти, она стала согласовывать это с HR, в итоге мне предложили уволиться по согласованию сторон с выплатой 5 окладов, ребенку 3 года в январе. Я посчитала, что мне выгоднее выйти из отпуска хотя бы с октября, я заработаю больше. О чём я написала руководителю. В итоге, она написала HR, HR вышла на меня только спустя 2 недели. Всё это время моя руководитель отвечала, что ничего не знает, информацию передала сотруднику HR. И длится эта переписка с 9 октября, я до сих пор не могу выйти на работу. HR ищет для меня вакансии внутри организации. На мое предложение, чтобы я вышла и параллельно рассматривала вакансии HR, предложила дождаться ответа от руководителя подразделения, в котором вакансия. Я считаю, что работодатель препятствовал тогда и сейчас моему выходу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. За это время, что я проработала бы, часть моей финансовой проблемы была бы решена. Мне знание моих прав теперь не даёт покоя, гложет обида. У меня несколько вопросов. Считаются ли отказы моего руководителя о досрочном выходе нарушением моих прав? Могу я настаивать на большей выплате, на компенсации дохода, который я могла бы заработать? Можно ли в качестве доказательств использовать переписку в Ватсап? Заранее благодарю за ответ.

Эксперт ответил:

Согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

В соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

 

Должны ли мы оплачивать общую антенну?

Консультируемый обратился с вопросом:

Помогите решить проблему. Дело в том, что у нас в России есть 20 каналов бесплатного ТВ, слышал информацию, что за просмотры этих каналов мы не должны оплачивать общую антенну. Вот хочется узнать, почему мы продолжаем оплачивать общую антенну?

Эксперты ответили:

Мы так понимаем, что у Вас в настоящее время подключено либо кабельное телевидение, которое вы оплачиваете, то есть вы платите за работу и обслуживание оборудования либо коллективная антенна, которую тоже обслуживает организация, проводит текущий и плановый ремонт и т.п.

Если не хотите оплачивать, то отключите кабельное телевидение/откажитесь от коллективной антенны, установите индивидуальную антенну и будете смотреть цифровые каналы бесплатно.

Арендодатель досрочно расторгает договор. Правомерны ли его действия?

На сайт  поступил вопрос:

Какие правовые нормы ГК РФ регулируют данное обстоятельство при заключении договора на аренду? Имеет ли право арендодатель выселить нас в холодный период времени? В соответствии с договором мы должны и оплачиваем 15 т.р. в месяц + мусор и свет, вода по счетчикам. Фото договора прилагаю. Могут ли нас выселить до окончания действия договора?

Мы многодетная семья, я и жена работаем в больнице. Арендодатель говорит, что его семья не интересует, договор заключен со мной.

Какие-то законы есть, позволяющие нам защитить свои права?

Эксперты ответили:

Ваши отношения регулируются Главой 35 Гражданского кодекса РФ, поскольку был заключен не договор аренды, а договор найма жилого помещения. Прочитайте ваш договор, на какой срок он был заключен? Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет. (ст.683 ГК РФ). Если срок был обозначен, то по его истечению он прекращает свое действие и вы обязаны освободить жилое помещение. Если срок найма был более 1 года, то вы имеете преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок. (684 ГК РФ).

Просто так, взять и досрочно расторгнуть договор найма наймодатель не имеет право. Согласно ч.2 ст.687 ГК РФ Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

-невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

-разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

Решение суда отменено, но деньги уже списали. Возможно ли их вернуть? 

Консультируемая обратилась с вопросом:

Суд вынес решение о списании с меня задолженности по кредитному договору от 29.11.2007 года. Далее по моему заявлению решение суда было отменено, но деньги с карты уже списали. Как мне теперь вернуть свои деньги? И возможно ли это?

Эксперт ответила:

В таких случаях ГПК РФ предусмотрена специальная процедура, которая называется поворот исполнения решения суда. Вам необходимо подать заявление о повороте исполнения судебного решения, в котором указываете, что решением суда по гражданскому делу по иску (ФИО истца) к вам (ФИО ответчика) решением суда (указываете какое решение было вынесено судом, какие суммы взысканы или какое имущество передано). Далее пишите, что решение суда было приведено в исполнение. Далее указываете, что это решение было отменено, приводите резолютивную часть решения. Поскольку при новом рассмотрении судом принято противоположное решение, то необходимо произвести поворот исполнения решения. Просите произвести поворот исполнения решения суда и взыскать с ФИО истца в вашу пользу денежную сумму. Заявление подается в суд, который вынес отмененное решение. Госпошлина при подаче заявления оплачивается в размере 3 000 рублей. Экземпляр искового заявления направляете истцу.

 

Процессуальные вопросы банкротства физического лица

Консультируемая обратилась с вопросом:

 Муж хочет подать на банкротство. Мы в официальном браке. На нем две машины. Одна на мне. Машина которая на мне, была куплена в браке, но из общего бюджета было добавлено всего 300 тыс. от 1 млн. 150 т.р по закону его, как и по половине от двух других машин. Он работают официально. Зарплата выше минимума. Вся приходит на карту. Машины, которые на нем, он хочет переоформить в декабре и после Нового Года подать на банкротство. Сумма обязательств 1,3 млн руб.  Раньше сделки, которые были совершены перед банкротством, могли аннулировать и забрать на реализацию, часть зп во время проведения процедуры по закону тоже могли пустить на погашение долгов.

Как обстоят дела сейчас на практике? Аннулируют ли сделки по машинам? Заденут ли машину, которая на мне? Что будет с его официальной зарплатой в процессе процедуры банкротства и после присвоения статуса банкрот?

Эксперт ответил:

И ранее , и сейчас, сделки за 3 года, предшествующие банкротству, могут оспорить. То, что касается автомобиля, который зарегистрирован на Вас: на супружескую долю в нем также могут обратить взыскание.

В целом по Вашей ситуации: возможно, что мужа не освободят от выплаты долгов, а применят реструктуризацию долга, поскольку есть имущество и "приемлемый" постоянный доход в виде официальной зарплаты.

Для более детального и полного анализа Вашей ситуации, рекомендую обратиться к арбитражному управляющему в Вашем городе (зачастую они оказывают бесплатные консультации).

Не могу выровнять график платежей по потребительскому кредиту. Что делать?

На сайт  поступил вопрос:

Брал потребительский кредит на 5 лет суммой 2 млн. р., с ежемесячным платежом 50 т.р. Спустя два года был вынужден пропустить один платеж, в связи с установкой зубного импланта, в результате у меня завтра 90 дней просрочки и задолженность 48 т.р., т.е. не могу выровняться в графике платежей, и платил частями.

Подскажите, как может действовать банк? Сумма небольшая, кредит ничем не обеспечен. К новому году я точно смогу выровняться в графике.

Эксперт ответил:

Вероятнее всего (исходя из своей практики работы с должниками), особых оснований для беспокойства нет. Сумма просрочки не большая (+ были частичные оплаты), соответственно банк вряд ли пойдет с иском в суд о досрочном взыскании задолженности по кредиту.

При всем при этом, рекомендую обратиться непосредственно в банк, для урегулирования сложившейся ситуации.

Шла 140 -я неделя Специальной военной операции на территории Украины

19 декабря 2024, 17:43