Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Можно ли уволиться с СВО для ухода за матерью-инвалидом, и другие значимые проблемы, решенные нашими экспертами на прошедшей неделе

Наследственные и жилищные споры, вопросы уголовного, гражданского, гражданско-процессуального права, а также и другие вопросы, которые были решены нашими экспертами

Могу ли уволиться с СВО для ухода за матерью-инвалидом?

На сайт поступил вопрос:

Я - мобилизованный военнослужащий, с 27.09.2022 был призван, уже 2 года нахожусь в зоне СВО, в отпуске был 1 раз.

Состав семьи мать (пенсионерка) и я.

Недавно матери делали операцию по удалению толстой кишки (так как обнаружен РАК 3 степени).

Ей присвоили 2 группу инвалидности. Больше родных нет. Отец погиб в ДТП в 2014 году.

Могу ли я уволиться как опекун, или как единственный родственник, который может оказать уход по инвалидности? Других вариантов позаботиться о ней нет.

Эксперт ответила:

В вашем случае по аналогии применим абз.4 пп. В п.3 ст.51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Вашей маме необходимо получить заключение МСЭ, а вам после этого обращаться с соответствующим рапортом (заявлением) к командиру. Получить заключение может помочь специалист по социальной работе из отдела социальной политики по месту жительства.

И всю необходимую помощь по ситуации вам и вашей маме должны оказать в регионе по месту ее жительства в Госфонде: https://spravka-svo.ru/topic/hanty-mansijskij-avtonomnyj-okrug-jugra

По аналогии закона вы имеете право на увольнение по указанному основанию, так как отдельной нормы об этом для мобилизованных граждан в законодательстве на сегодня нет. Если будет отказ командования В/Ч, обращайтесь в военную прокуратуру.

Можно ли снизить взыскание по гражданскому иску, вытекающему из уголовного процесса?

На сайт поступил вопрос:

Моего брата в прошлом году осудили по ч.1.ст. 264 УК РФ.  Сейчас получил иск от больницы, где лечили потерпевшего. Больница требует взыскать с брата деньги, которые потрачены на лечение.  У брата 2 несовершеннолетних детей, ипотека. Можно снизить или освободить брата от уплаты денег больнице?  

Эксперт ответила:

Ст. 264 УК РФ предусматривает ответственность за совершение не умышленного преступления. Пунктом 3 статьи 1083 ГК РФ определено, что суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно. То есть в вашем случае имущественное положение суд будет учитывать, но уменьшить размер возмещения — это право, а не обязанность суда.

По смыслу пункта 3 статьи 1083 ГК РФ и разъяснений по его применению, содержащихся в пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", суд, возлагая на гражданина, причинившего вред в результате неумышленных действий, обязанность по его возмещению, может решить вопрос о снижении размера возмещения вреда. При этом суду надлежит оценивать в каждом конкретном случае обстоятельства, связанные с имущественным положением гражданина - причинителя вреда. Предоставьте доказательства тяжелого материального положения, просите суд снизить размер ущерба.

Задержали единовременную выплату. Что делать?

На сайт поступил вопрос:

19 декабря 2024 одобрили единовременную выплату при рождении ребенка молодым семьям до 36 лет, но деньги так и не начислили. Что делать и куда обращаться?

Эксперт ответила:

Согласно п.п.7.1,7.2 Приложения к постановлению Правительства

Москвы от 27 мая 2021 г. № 718-ПП:

- единовременное пособие выплачивается путем перечисления денежных средств на счет заявителя, открытый в российской кредитной организации;

- единовременное пособие выплачивается не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем, в котором ОСЗН района УСЗН АО города Москвы принято решение о назначении единовременного пособия.

То есть на сегодня пособие должно быть вам уже перечислено.

Если еще не поступило на вашу карту в банке, обращайтесь в орган соцзащиты по месту жительства через портал Правительства Москвы.

 

Не одобряют выплату универсального пособия (УП) из-за отсутствия дохода супруга. Что делать?

На сайт поступил вопрос:

Мой муж гражданин Таджикистана в РФ проживает по виду на жительство. Я и дети граждане РФ. Подаю на пособие (УП) приходит отказ, так как муж работает не официально и у него нет официального дохода. Можно ли как-то подтвердить доход мужа самим? И как это сделать? Самозанятость открыть не может, так как иностранным гражданам её не открывают.

Эксперты ответили:

Иным образом (кроме официальных документов и оформления самозанятым) вы не может подтвердить доход. При назначении пособия учитывается имеют ли родители доход или не имеют доходов по уважительным причинам. Поэтому, подумайте, может сможете подтвердить уважительную причину отсутствия дохода, к которой может быть отнесены следующие: уход за ребенком с инвалидностью до 18 лет или пожилым человеком; непрерывное сроком от 3 месяцев и более лечение родителя или ребенка, за которым ухаживал родитель; статус безработного в течение не более 6 месяцев в расчетном периоде; лишение свободы, а также 3 месяца после освобождения.

оформить статус самозанятых могут иностранные граждане из стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения) и Украины, остальные граждане стран СНГ - нет, хотя такие предложения были озвучены бизнес-сообществом и некоторыми представителями власти еще в 2020 году.

Но у вашего супруга есть возможность оформлять гражданско-правовые договоры. А трудовые договоры - в субъекте, где у него оформлен ВНЖ. Но возможно и с выездом в другой регион, если выполнять работу по определенным профессиям (п. п.5,6 ст. 13 Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Это позволит вам подтвердить доход семьи и получить пособие.

Что такое цифровой рубль и какое его действие?

На сайт поступил вопрос:

Сегодня много статей распространяется на счет цифрового рубля. Даже некоторые юристы предлагают 1 сентября 2025г идти в МФЦ и в письменном виде отказаться от него, чтобы типа запретить все его действия (правомерные и неправомерные) на того кто его не подпишет.

Вот не знаю кому верить, можно ли как-то решить эту проблему и дать правомерное решение по этому поводу. Заранее благодарен.

Эксперты ответили:

Я бы рекомендовала вам посмотреть официальные разъяснения Центробанка о цифровом рубле: https://www.cbr.ru/faq/dr/

Обращаться в МФЦ я бы не стала, такой письменный отказ у вас, скорее всего, не примут, так как у МФЦ другие функции. И отказываться от того, чем вы не пользуетесь и не планируете пользоваться письменно не нужно.

Вам можно продолжать пользоваться вашими личными счетами в банках и наличными средствами как обычно. Этого будет достаточно для выражения воли гражданина в отношении формы денежных средств.

Прерывается ли срок исковой давности при повторном обращении в суд, если первичное заявление было возвращено?

На сайт поступил вопрос:

Управляющая компания (УК) подала иск к жильцу 09.2024, судом по заявлению ответчика был применен срок исковой давности и взыскана задолженность за период с 08.2021 по 09.2024.

Ответчик не согласился с решением, т.к. исковое заявление было подано ненадлежащим лицом - (1) представитель истца действовал на основании ксерокопии доверенности, (2) в материалах дела отсутствовал оригинал доверенности, (3) сам представитель направлял все документы по почте, не являясь в заседания, (4) председателем УК на дату подачи искового заявления было иное лицо, что подтверждается выпиской ЕГРН, таким образом не имея полномочий на выдачу доверенности на представление УК в качестве представителя.

При условии отмены решения в апелляционной инстанции и принятии решения о возвращении заявления, какой срок исковой давности будет актуален? Заседание назначено на 02.2025.

Эксперт ответила:

Срок исковой давности не течет с момента обращения за судебной защитой, если такое заявление было принято к производству. Следовательно, с даты поступления иска в суд и до вынесения судом определения (предположим, дата февраль 2025) об оставлении иска без рассмотрения срок исковой давности не течет, но будет продолжаться оставшийся период уже после указанной даты.

Списание приставами долга из пенсии. Можно ли обжаловать действия приставов?

На сайт поступил вопрос:

У пенсионера списали долг по ЖКХ с пенсионного счета, по предоставленной им информации банком все поступления на такой счет (месячные пенсионные выплаты) помечены определенным кодом при зачислении.

Пенсионер подавал заявление в суд на отсрочку выплаты долга.

Можно ли обжаловать действия пристава?

Эксперты ответили:

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя, скорее всего не приведет к положительному результату. Поскольку при направлении постановления об аресте счетов пристав не видит кодов. Целесообразнее было после возбуждения исполнительного производства подать приставу заявление об оставлении в распоряжении должника ежемесячной суммы не менее прожиточного минимума. Если списали еще не весь долг, то и сейчас целесообразно это сделать.

Добавлю к ответу пример из судебной практики:

судебный пристав наложил арест на счет и после списал средства с пенсионного счета пенсионерки 1941 года рождения, когда она отдыхала и лечилась в реабилитационном центре. Она не могла пользоваться картой банка и осталась без возможности оплаты каких-либо услуг и покупок, не имея на руках наличных денег и находясь далеко от дома, в соседнем городе. На ее счете средств оказалось недостаточно, и пристав обратил взыскание на средства на срочном вкладе. Судебные инстанции, в том числе при обжаловании решения районного суда, признали действия пристава законными. В суде был представлен отзыв ФССП, в котором было указано, что взыскание возможно со всех видов доходов должника на всех счетах, включая пенсию, вклад и др.

Согласно п.10 ст. 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание только на пенсию по случаю потери кормильца из бюджета.

Наследство с обременением, как им можно распорядиться?

На сайт поступил вопрос:

У матери и у меня есть по квартире в собственности, там и прописаны.

Умер отец, единственный собственник своей квартиры. Завещания нет. По закону мы в первой очереди.

Но его квартира является залоговым имуществом у банка (кредит).

Как только мы вступаем в наследство, получаем и долги в т.ч.

Обеспечить кредит не сможем, продать квартиры тоже.

Что будет с квартирой?

Эксперт ответила:

При вступлении в наследство вы в порядке универсального правопреемства замещаете умершего, в том числе и по всем обязательствам. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 1175 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Вам необходимо сопоставить стоимость наследственного имущества и размера кредитного обязательства и решить принимаете вы наследство или нет. В любом случае вы не можете заплатить по долгам больше, чем получили по наследству. Если отказываетесь, то наследство могут принять наследники следующей очереди, а при их отсутствии имущество становится выморочным. Если вы решите принять наследство, то будете обязаны осуществлять кредитные платежи. Продать квартиру вы сможете с согласия кредитора либо договориться с покупателем квартиры о погашении кредита в счет продажной стоимости квартиры, снять обременение и заключить договор купли-продажи. Так же необходимо учесть, что при продаже недвижимого имущества до истечения 3-х лет со дня перехода к вам права собственности необходимо будет уплатить налог в размере 13%.

Может ли судебный процесс проводится дистанционно?

На сайт поступил вопрос:

Насколько мне известно, теоретически, судебный процесс, может проводиться дистанционно, если заявитель попросит об этом, т.к. истец и ответчик проживают в разных городах. Так ли это?

Эксперт ответила:

Видеоконференцсвязь (ВКС) является одной из предусмотренных законом форм участия сторон в гражданском процессе и арбитражном процессе. Так, например, согласно ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем ВКС при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в арбитражных судах или судах общей юрисдикции технической возможности осуществления ВКС. Это означает, что для реализации данного права необходимо соблюдение одновременно двух условий: -заявление ходатайства лицом, участвующим в деле,

- наличие в самом суде технической возможности для этого. Такая форма участия отнесена не к императивному обязательству как для судов, так и для сторон процесса, а к диспозитивному правовому регулированию.

Если у  Вас есть вопросы по защите Ваших прав, и Вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь Вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.

Шла 158-я неделя Специальной военной операции на территории Украины

22 февраля 2025, 16:07