Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Нужно ли в суде приводить примеры судебной практики по Вашему делу, и еще 9 проблем, которые наши эксперты успешно решили на прошлой неделе

Вопросы в области жилищного, налогового и гражданско-процессуального права, трудовые споры, а также иные вопросы, волнующие граждан: еженедельный обзор проблем, которые наши эксперты решили на высоком профессиональном уровне.

Нужно ли в суде приводить примеры судебной практики по моей теме?

На сайт поступил вопрос:

У меня суд с работодателем. Когда в суде я цитировала выдержки из судебной практики, судья сказала мне: «У нас не прецедентное право».

 Эксперты ответили:

Нижестоящие суды больше не вправе игнорировать официальное мнение высокой инстанции.

 Вы, участвуя в судебном заседании, в прениях в обосновании своей позиции смело можете ссылаться на судебную практику, которая сложилась в России по делам, аналогичным Вашему спору.

 Запретить ссылаться в исковом заявлении или озвучить в прениях решения нижестоящих судов по аналогичным делам, Вам также никто не может, не смотря на то, что Вам указал судья.

Нужно ли в каждом заседании заявлять ходатайство о допуске представителя в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК РФ или достаточно заявить один раз?

Консультируемый обратился с вопросом:

Судья говорит мне о том, что представителя в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК РФФ надо заявлять на каждом заседании.

Возникает логичный вопрос  –  в какой момент заканчиваются мои полномочия как представителя? Сразу после окончания заседания? Как тогда я буду реализовывать свои права, предусмотренные ч. 1 ст. 54 ГПК РФ? Например, знакомится с материалами дела? Или подавать ходатайства через канцелярию?

 

Эксперт ответил:

 Возможно, ходатайство ответчика о допуске Вас в качестве представителя не было занесено в предыдущем судебном заседании в протокол судебного заседания, и поэтому, судья устраняет это «недоразумение» просьбой вновь заявить такое ходатайство.

Почему бы Вам не приобщить к материалам делам письменное заявление ответчика о допуске Вас в качестве представителя. И тогда не будет возникать подобных ситуаций.

 

Работодатель не предоставил ДМС (добровольное медицинское страхование)

 На сайт поступил вопрос:

 У работодателя в положении об оплате труда работников в "иные выплаты" закреплен такой пункт: "Работник может быть подключен к программе добровольного медицинского страхования. Программа ДМС - Стандарт устанавливается для всех уровней должностей".

Работодатель на словах говорил, что ДМС дают через три месяца. Но в документах, в том числе в правилах внутреннего трудового распорядка у него не указан срок предоставления ДМС. В связи с этим документом, получается, что работодатель должен был предоставить мне ДМС с первых дней работы? И можно ли получить компенсацию за то, что работодатель не предоставил мне ДМС, нарушив вышеуказанный пункт? Сейчас я уже не работаю в данной компании, с работодателем идёт суд о восстановлении. Могу ли я в суде также указать на нарушение с ДМС и попросить за это компенсацию? Насколько возможно получить компенсацию в таком случае? Есть ли судебная практика?

 Эксперты ответили:

 С учетом формулировки в Вашем трудовой договоре, работодатель не обязан предоставить Вам программу ДМС. Программа ДМС не предусмотрена трудовым законодательством, это право, а не обязанность работодателя.

Даже, если программа ДМС предоставлялась другим работникам, с учетом того, что эта программа не гарантирована ТК РФ, суд вряд ли в этом случае будет рассматривать эту ситуацию, как дискриминацию.

Если вы считаете, что подверглись дискриминации в сфере труда из-за бездействия или действий работодателя, то можете заявить о возмещение морального вреда (ст.237 ТК РФ). Это ваше право, однако вам необходимо будет обосновать размер морального вреда.

Какой размер компенсации в соответствии со ст. 188 ТК РФ присудит суд, если работодатель не закрепил доп.соглашение?

 

На сайт поступил вопрос:

Работодатель в суде не отрицает факт того, что компания просила сотрудников использовать свои смартфоны для исполнения трудовых функций. Однако работодатель не подписал доп. соглашение на оплату за имущество сотрудников. Работодатель не согласен с исковым требованием об уплате за использование сотрудником собственного имущества для исполнения трудовых функций.

 Насколько прав в этой ситуации работодатель? Я в суде указываю на то, что тогда у меня не было специальных знаний в области  трудового права и поэтому у меня не было возможности возразить работодателю, который просил использовать смартфоны. .

В расчётах я разделила сумму стоимости смартфона на срок службы и умножила на число дней в году и умножила на дни использования устройства в рабочих целях.

В суде у меня спрашивают обоснованность данных расчётов. Но я не знаю, как их обосновать. Помогите, пожалуйста.

 

Эксперты ответили:

 Формулы расчета компенсации за использование личного имущества могут быть следующими:

Аппараты телефонные входят в третью амортизационную группу (Постановление Правительства РФ от 01.01.02 №1)  - это имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет и до 5 лет включительно.

От 3 до 5 лет это 36-60 месяцев полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ).

1. Например, телефон стоит 20 000 рублей. Срок полезного использования -40 месяцев.

20 000 / 40 = 500 рублей в месяц - компенсация.

Если телефон использовался неполный месяц, то расчет делается пропорционально отработанному времени.

Срок полезного использования (службы) смотрите в товаросопроводительных документах на телефон.

 Согласно ст. 188 ТК РФ При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Как правило, суды устанавливают следующие обстоятельства: заключалось ли соглашение об использовании личного имущества работника, направлял ли работник заявление работодателю с просьбой заключить соглашение  об использовании личного имущества работника, обращался ли работник к работодателю с заявлением о возмещении фактических расходов с приложением документов, подтверждающих эти расходы. Если вышеуказанные доказательства отсутствуют, то удовлетворение вашего иска сомнительно.

 

Договор на техническое подключение был просрочен Россетями, срок подключения вышел

 

На сайт поступил вопрос:

Договор на техническое подключение Россетями был просрочен 12.09.2023 г. Срок для подключения был ограничен 6 мес. Как правильно составить жалобу или заявление в ФАС. Что указывать в шапке: просто орган ФАС или начальнику отделения? Так же есть ли сроки написания жалобы-заявления в ФАС или суд?

Эксперты ответили:

 Вам следует обраться в региональное управление Федеральной антимонопольной службы России с заявлением о нарушении Россетями антимонопольного законодательства и о привлечении в административной ответственности.

В шапке указываете орган ФАС; указываете свои данные, телефон для связи или электронную почту. Далее в тексте подробно описываете сложившуюся ситуацию: дату заключения договора, срок выполнения обязательств, сведения о том, что обязательство не исполнено.

Заявление может быть передано в территориальный орган ФАС лично, направлено по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (прилагаются документы по факту), либо в эл. виде, рекомендации здесь: 

https://fas.gov.ru/pages/Po_faktu_narushenija_pravil_tehnologicheskogo_prisoedinenija_ili_porjadka_podkljuchenija_k_inzhenernym_setjam

https://fas.gov.ru/pages/Po_antimonopol_zakonodatelstvu 

 

Кто должен подавать иск при возмещении материальных издержек после ДТП?

 

Консультируемый обратился с вопросом:

 Я водитель, попал в ДТП с выбоиной. Собственник автомобиля мой отец. Кто подаёт в суд, кто каким лицом является в исковом заявлении?

 Эксперт ответила:

В данной ситуации истцом будет выступать собственник – титульный владелец (Ваш отец), так как вред причинен его транспортному средству и его имущественные права были нарушены. Вы, так как управляли транспортным средством, будете выступать в качестве третьего лица.

Командирование сотрудников

 

Консультируемый обратился с вопросом:

 Работодатель планирует часть сотрудников нашего коллектива отправить на месяц-два из одного подмосковного города в другой. Никаких командировочных выплат и оплату жилья он не планирует, мотивируя это тем, что он предоставит транспорт с места жительства сотрудников (или нынешнего места работы) до города командирования.

Дело в том, что дорога по времени очень продолжительная. Если работать по графику 2 дня работы и 2 дня отдыха, то отдых между 1-м и 2-м днём составит 4-5 часов дома и снова необходимо выезжать на работу.

Имеет ли право работодатель на таких условиях отправлять в командировку или всё-таки он должен организовать место проживания для отдыха между сменами?

 Эксперты ответили:

 В рассматриваемой ситуации, если постоянная работа работника не имеет разъездного характера (трудовой договор и должностная инструкция не должны содержать условия о разъездном характере работы), ежедневные поездки в другой город из дома для выполнения служебного задания являются командировкой.

Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

В Вашем случае условия для полноценного отдыха между первым и вторым днем командировки работодателем  не предоставлены.

Согласно ст. 2 ТК РФ работник имеет право на ежедневный (междусменный) отдых.

Ежедневный (междусменный) отдых относится к основным видам времени отдыха (ст. 107 ТК РФ).

По мнению Роструда, продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8-часовом рабочем дне).

Конкретная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть закреплена в локальном акте организации, например, в правилах внутреннего трудового распорядка.

В Вашем случае должно быть  организовано место проживания для полноценного ежедневного отдыха.

 

Возможность использования целевых бюджетных средств

 

Консультируемая обратилась с вопросом:

 Федеральным бюджетом были выделены средства на капитальный ремонт здания. Были проведены торги, появился подрядчик. Сумма на торгах была уменьшена, появилась экономия. В контракте, заключенным с подрядчиком есть пункт, что заказчик вправе нанять представителя стройконтроля для проверки хода и итогов капитального ремонта.

Может ли заказчик использовать на это деньги, выделенные федеральным бюджетом на капитальный ремонт здания?

Будет ли заключение контракта с представителем стройконтроля обоснованной тратой выделенных средств в рамках капитального ремонта? Или все же заказчику необходимо оплачивать данную услугу из собственных средств?

Эксперт ответил:

 Пунктом 11 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе..." установлено, что Правительство РФ вправе устанавливать типовые условия контрактов, подлежащие применению заказчиками при осуществлении закупок. Такие Типовые условия утверждены постановлением Правительства РФ от 29.06.2023 г. № 1066 в включают в себя условие об обеспечении представителям заказчика возможность осуществлять контроль за исполнением подрядчиком условий контракта.

Так как строительный контроль относится к функциям заказчика, то Вы вправе провести закупку в рамках 44-ФЗ по заключению контракта на проведение строительного контроля за счет средств, выделенных на капитальный ремонт.

Подсудность дел о возмещении ущерба за незаконное привлечение к административной ответственности

 

Консультируемый обратился с вопросом:

 Сотрудники ГИБДД незаконно составили протокол по ст. 20.25 КоАП РФ. Суд производство по делу прекратил. Возник вопрос о компенсации. Протокол был составлен в одном из подразделений, расположенных в город Москва (Бабушкинский районный суд)Согласно ст. 29 ГПК РФ определены основания для подачи иска по выбору истца (по месту регистрации).

Как быть с МВД России? Можно ли подать иск о компенсации в Туле, или придется подавать по месту нахождения подразделения, которое допустило нарушение прав?

 

Эксперт ответила:

Считаю, что ответчик - УФК (управление федерального казначейства) по субъекту РФ, где действует ГИБДД, который допустил нарушение прав. Согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении.

 Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).

Подсудность спора определяется местом нахождения УФК по субъекту. Третьи лица: инспектор, составивший протокол, УМВД по району вместе с ГУВД по субъекту.

Протекает труба в межэтажном перекрытии в многоквартирном доме. Кто должен ремонтировать и оплачивать?

 

На сайт поступил вопрос:

 Друзья посоветовали обратиться на Ваш сайт. Помогите, пожалуйста. Мы проживаем в доме 1984 года постройки, на 3 этаже. С соседями внизу в хороших отношениях. Пришла соседка, говорит, вы нас топите, со стороны санузла. Мы все посмотрели, у нас сухо. Спустились к ней. У нее действительно, в санузле весь угол с потолка мокрый, даже капает. Позвали слесаря. Обнаружилось, что треснул и протекает межэтажный тройник. В ЖЭУ нам сказали, что слесарей пришлют, но оплачивать мы будем сами. Мы в шоке. Как же так?! Разве это справедливо? Ведь этот тройник не находится внутри квартиры непосредственно. Что делать? Помогите, пожалуйста.

Эксперты ответили:

 Общедомовое имущество в многоквартирном доме — это все, что находится за пределами вашей жилплощади: чердак, подвал, фасады, детские площадки, лифты, лестницы, коридор и т.д. Также в него включены инженерные коммуникации и системы безопасности.

Согласно Постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006, коммуникации, расположенные в перекрытиях дома между этажами, подвалах, технических помещениях, относятся к общедомовому имуществу. За их состояние, ремонт и замену отвечает управляющая компания. Установка новых труб, взамен неисправных, берет на себя УК.

Поэтому если данный тройник расположен между стояком и первым отключающим устройством (перекрывающим краном или вентилем), то он относится к общему имуществу собственников и ответственность за его содержание несёт управляющая компания.

Если же тройник расположен после первого отключающего устройства от стояка, то это имущество собственника квартиры. Поэтому сначала потребуйте от ЖЭУ составить акт для подтверждения места повреждения, исходя из его содержания станет понятно, кто должен нести расходы по устранению повреждения-собственники или ЖЭУ.

К составлению соответствующего акта рекомендуем  добавить фотографирование и видеосъемку, если это возможно сделать. С установкой на устройстве (смартфон либо фотоаппарат, видео регистратор) даты и времени проведения. Такой вид фиксации более точно определит место нахождения поврежденного тройника и будет принят как доказательство, в случае обращения в суд с иском к УК о принуждении к устранению течи ( п. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).

 

Если у  Вас есть вопросы по защите Ваших прав, и Вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь Вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.

 Шла 90-я неделя Специальной военной операции на территории Украины …

 

 

 

21 ноября 2023, 06:35