Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

О видах на COVID и Конституцию из века 19 и 21-го

09-14/06. Здравствуйте! Как всегда, я прежде всего желаю вам здоровья. А там – можете и не читать. Впрочем, кое-что из произошедшего за прошлую неделю – в сети «Так-так-так», с нами и вокруг нас – может кого-то и заинтересовать.

 

 

kolonka

 

 

Что было? Что будет?

 

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%82%d1%83%d1%86%d0%b8%d1%8fКогда я поступал на факультет журналистики Ленинградского университета, вторым преподавателем на экзамене по русской литературе был доцент кафедры техники производства и оформления газеты Дмитрий Александрович Барабохин. И вот ему я отвечал на вопрос «Образы дворянства в романе «Война и мир». Казалось бы, что может быть проще! И хотя я, проведя после школы весь год в аэроснегомерной экспедиции, Толстого, разумеется, не перечитывал, зато очень хорошо помнил только что вышедший фильм Сергей Бондарчука. Ну, практически, его и пересказал. Барабохин слушал, не перебивая, и по его лицу было совершенно не понятно, что он при этом думает. А удумал он вот что: «И в чем же был смысл реформ Сперанского?», - тихо спросил он, иронично глядя на меня. Это, конечно, был удар ниже пояса: в фильме, насколько я помнил, Сперанского вообще не было. А в книге – ну да, было примерно 1,5-2 страницы с его описанием, не очень лицеприятным. Не хочу даже вспоминать, какую ахинею понёс я, отвечая профессору (я его числил, конечно, за профессора русской литературы). В итоге я у него получил «неуд», в целом по литературе – трояк, и на дневное отделение не прошел. Отучился на заочном, чему, в общем-то, даже рад. Но это уже не имеет никакого отношения к дальнейшему повествованию.

 

 

А имеет отношение вот что. Этот эпизод оказался достаточно программным в моей жизни. Я начал лихорадочно искать в библиотеках все, что связано с именем Михаила Михайловича Сперанского – «гения русской бюрократии», как называли его современники. И вот что узнал, если очень кратко: пройдя тернистый путь «из ниоткуда» до секретаря Государственного совета, он был потом сослан своим благодетелем-императором в Нижний Новгород, а потом и в Сибирь, ибо, рьяно взявшись за порученную ему задачу – реформу государственного управления, – он пришел к идее конституционной монархии. Записка Сперанского под названием "Введение к Уложению государственных законов", предлагавшая ограничение самодержавия, была отправлена в архив, а ее автор – в ссылку. А став генерал-губернатором Сибири, Сперанский стал вникать в местные проблемы и обстоятельства с помощью провозглашенной им «гласности» (уж не об этом ли спрашивал меня на экзамене доцент Барабохин?): прямое обращение к самому высокому начальству перестало «составлять преступление» в его генерал-губернаторстве (от Тобольска до Камчатки, между прочим).

Сперанский говорил о необходимости создания правового государства, которое, в конечном счете, должно быть государством конституционным. И Конституция должна была стать фундаментом для гражданских прав и свобод. Не удалось тогда.

 

А сегодня?

 

 

 

О фундаменте и фундаментальных правах человека

 

 

 

 

smaylik-prava-chelovekaИтак, Конституция – это фундамент общества. Каков фундамент – такое и общество получается. Ежели кривой – не обессудьте.

 

Сегодня у нас в разгаре не только пандемия коронавируса (о ней ниже), но и вроде как незавершенный конституционный процесс: хотя Президент уже и подписал новые поправки в текст 1993 года, и этот законопроект утвердили и Дума, и Совет Федерации, и все субъекты Федерации, потребовалось еще и некое волеизъявление народа. Вот об организации этого волеизъявления сейчас и накаляется до предела Рунет.

 

Пожалуй, наибольшее внимание привлекли на прошедшей неделе сообщения из разных регионов о том, как работников бюджетной сферы (учителей, врачей и сотрудников предприятий из сферы ЖКХ) начальство принуждает к участию в голосовании за поправки. В Москве это происходит так: бюджетникам «советуют» регистрироваться на портале mos.ru для участия в онлайн-голосовании за поправки в Конституцию РФ - для повышения явки избирателей. Вот здесь - методичка, как это делать. В Общественном штабе Москвы по контролю и наблюдению за голосованием это, по сути, подтвердили: «Это эксцесс исполнителей, перестарались, на самом деле хотели просто проинформировать сотрудников. Но, конечно, если бы они хотели просто проинформировать, то не требовали бы предоставить отчеты», — говорит руководитель Штаба Илья Массух.

 

Практически об этом же рассказал «Дождю» и врач поликлиники № 7 при Кировском клинико-диагностическом центре Константин Копанев, который подал жалобу в ЦИК и Генпрокуратуру. Таких сообщений в социальных сетях сегодня немало. Правда, Элла Памфилова, руководитель Центральной избирательной комиссии, называет их фейками: "В основном это были фейки. Ни одно из заявлений, которое пришло, пока не подтвердилось. Но это не значит, что их не может быть", - загадочно сказала она.

 

Не меньшее внимание привлекло к себе и Обращение к членам участковых избирательных комиссий под названием «Мы не расходный материал». Члены УИК призывают коллег не участвовать в организации голосования, так как его проведение в условиях пондемии коронавируса представляет опасность для здоровья и жизни как работников комиссий, так и граждан. Об этом же заявили и члены новосибирских избиркомов. А член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса от «Яблока» юрист Елена Мятникова предложила обеспечить обязательное страхование всех членов избирательных комиссий региона на период голосования. Не менее любопытны здесь и комментарии: «А избирателей не надо страховать?», «Люди должны быть в приоритете, а не "обнуление"», «А что с наблюдателями?».

 

И оптимистичная новость от Анастасии Васильевой, лидера «Альянс врачей», которых уже успели обвинить на федеральных каналах и в мошенничестве, и в распространении фейков о проблемах медицины. 11 июня. «Ура! Наш лидер в Лен области Наталья Трофимова восстановлена сегодня судом на работе! Ее совершенно дико уволили в один день из-за того, что она открыто пожаловалась на отсутствие СИЗ в Приозерской больнице и ее неготовности к приему COVID пациентов. Поздравляю!».

 

А это уже почти забавно: на дверях тверского барбершопа Black Lion висит предупреждение, что для кого-то вход в заведение запрещен. "Персоны нон-грата" обозначены символами: это гомосексуальные мужчины, это животные, а третий - не совсем понятный символ, похожий на женщин, которые держат мужчин на поводке. В комментах люди волнуются: «А как они проверяют, какой ориентации их клиент? По росту волос? По цвету? По запаху?».

О здоровье в эпоху коронавируса

 

smaylik-koronavirusНаши партнеры из пермской медиа-команды «Четвертый сектор» продолжают знакомить всех желающих с новыми результатами межрегионального мониторинга «Неочевидные жертвы коронавируса», который они ведут под девизом «Находим тех, кто опосредованно страдает от коронавируса. Фиксируем количество сигналов о проблеме. Отслеживаем динамику».

 

На прошедшей неделе они зафиксировали постепенное увеличение сообщений о том, что люди, заболевшие не коронавирусом, не получают медицинской помощи (+5 сигналов). Также увеличение сообщений зафиксировано о критическом увеличении нагрузки на врачей (+3 сигнала). Весь проект смотрите здесь.

 

А в Новосибирске гражданские активисты по инициативе журналистки Юлии Дроковой, в свете общего неверия сограждан в цифры Оперативного штаба по ситуации с коронавирусом, предлагают эксперимент – провести открытый гражданский диалог: «А что, - пишет в своем фейсбуке Юлия Дрокова, - если инициировать онлайн-конференцию со здравоохранительными чиновниками с одной стороны и вовлеченными деятельными горожанами - с другой? В прямом эфире задать все наболевшие вопросы про ковид и вокруг него». Сейчас в ее аккаунте идет обсуждение кандидатур: кого пригласить к этому диалогу? Мнения в комментариях по этому поводу разные, есть и резко скептические, типа этого: «Когда вводили рег. оператора по мусору, «Экология-Новосибирск», много было встреч с представителями. Правды больше не стало. Нам глядели в глаза и врали». Юлия отвечает скептикам так: «У меня простая и прикладная цель - увеличить количество правды. На это есть выраженный широкий социальный запрос. В том числе, от самих врачей. Пурге, распространяемой официальными лицами от здравоохранения, не верит никто, кроме разве что членов семей этих лиц. Это не политический диспут. Про логику властей каждый имел и будет иметь собственное мнение, это ценностные сферы. Я хочу сделать разговор о деталях и мелочах, из которых складывается реальное положение вещей».

 

А вот еще одна инициатива гражданских активистов, создавших Карту респираторных заболеваний в колониях и СИЗО России «Серая зона». На карте проекта публикуются как официально подтвержденные данные, так и сообщения от самих осужденных и их родственников. По каждому из них авторы проекта отправляют запросы во ФСИН и прокуратуру. Правозащитники заявляют, что «практика информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН от общества» должна быть прекращена. «Проект родился из инициативы нескольких правозащитников, которые просто решили массово направить запросы об эпидемиологической ситуации и карантинных мерах в региональные УФСИН, – рассказывает один из авторов проекта, эксперт сети «Так-так-так» Яна Гельмель. – На карте также имеются образцы различных обращений. Любой желающий может сам сделать запрос информации. Также можно оставить информацию о известном случае вспышки инфекции, чтобы мы ее проверили. Мы тщательно изучаем и верифицируем информацию из различных источников».

 

А здесь – о развитии резонансного скандала в Омской области: после публикаций в СМИ прокуратура решила проверить, как соблюдается федеральное законодательство в деятельности регионального минздрава. Основанием для проверки стала информация о возможном сокращении мест в медицинских лабораториях после того как минздрав принял решение об оптимизации больничных лабораторий, которые намерены объединить в одну централизованную (с отделениями в Омске и Таре). Существующую сеть в минздраве назвали устаревшей. При этом под сокращение могут попасть 1.5 тыс. лаборантов.

О том, как мы помогали друг другу

 

 

smaylik-vzaimopomoshh

Как всегда, на этой неделе у нас была очередная подборка 10 самых важных проблем на этой неделе, которые решены на сайте «Так-так-так». И там я бы обратил ваше внимание на такие сюжеты: «Как заключенным колоний добиться онлайн-свиданий с близкими родственниками, так как все личные встречи запрещены из-за пандемии коронавируса?" (из ответа юриста: в связи с пандемией коронавируса в указанные Правила никакие изменения не вносились, в том числе и о возможности «онлайн-свиданий»); «Обжалование штрафа за нарушение самоизоляции на основе данных геопозиции программного продукта "Социальный мониторинг"» (человек не покидал квартиру в течение 14 дней).

И вновь вас встретит "Сообщество неравнодушных людей. Как мы помогаем друг другу в эпоху пандемии коронавируса". Здесь каждый может рассказать о том, что он делает, чтобы помочь тем, кто оказался запертым в своей квартире в режиме самоизоляции, и кому сейчас особенно тяжело — морально, материально, физически… Присылайте нам свои истории о взаимопомощи в период пандемии коронавируса на адрес поддержки сайта info@taktaktak.ru. И мы обязательно о них расскажем!

Ну и, конечно же, «Нержавейка»

 

smaylik-smehВ выпуске № 22 известный американский писатель и эссеист, автор нашумевшего в свое время романа «Голый завтрак», по которому был снят фильм с «уточняющим» названием «Обед нагишом», Уильям Берроуз однажды высказал такую мысль: «Параноик – это тот, кто немного разбирается в том, что происходит вокруг, а псих – это тот, кто только что окончательно во всем разобрался».

Надеюсь, мы не психи. Ведь мы еще не окончательно во всем разобрались😊)

 

И вот еще один афоризм, от другого моего любимого МихМиха – Жванецкого: «Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну».

 

Но, вы знаете, я все еще надеюсь: пока мы умеем помогать друг другу и смеяться, когда у нас не все получается, у нас есть шанс.

 

Берегите себя! И до новых встреч!

 

Если у вас есть вопросы по защите ваших прав — пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты "Так-так-так" всегда готовы помочь вам.

 

P.S. Нас часто спрашивают: а можно ли еще приобрести вашу книгу "Расследуй это!"? Можно. Электронную версию - в интернет- магазинах Ридеро или Озон. Если вам нужен печатный экземпляр, то в Ридеро можно заказать и принт. Если у вас возникнут вопросы, пишите нам на info@taktaktak.ru с пометкой "О книге". Надеемся, наша книга окажется полезной для вас!

 

И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!

 

 

14 июня 2020, 21:25

Виктор Юкечев
Право на город
коронавирус
пандемия
168 часов

Так-так-так, поддерживаю!

Правозащитная социальная сеть «Так-так-так» создана для того, чтобы мы помогали друг другу. Каждый из нас сталкивался с нарушением своих прав – неважно, идет речь о загрязнении озера рядом с домом или лишения свободы. Часто мы оказываемся наедине со своей проблемой, но важно знать, что мы не первые оказались в подобной ситуации – кто-то уже успешно ее решил и сможет вам помочь. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое