Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Оплата за не оказанные услуги провайдера, и другие важные проблемы, решенные нашими экспертами на прошедшей неделе

Вопросы гражданского, гражданско-процессуального, уголовного, уголовного процессуального права, а также и другие вопросы, которые были решены нашими экспертами

Оплата за не оказанные услуги провайдера от Ростелекома

Консультируемый обратился с вопросом:

Помогите решить проблему с провайдером от Ростелекома. Дело в том, что провайдер уже неоднократно навязывает услуги, которые мы не запрашивали и не устанавливали. Они не делают и не хотят делать перерасчет, а пугают сразу отключением интернета.

Дом 2-х этажка и старый, другие провайдеры не хотят связываться с установкой аппаратуры из-за малого количества проживающих, а Ростелеком установил. Сейчас вытворяет, что ни попадя. Узнавал у людей, некоторые даже подавали заявление на расторжение с ними договора, так они эти бумаги уничтожают и люди годами не могут с ними ничего сделать, а они упорно пугают их судами. Подскажите как быть и не оплачивать не оказанные услуги и какие действия можно предпринять?

Эксперт ответила:

Рекомендую вам уточнить, что указано в вашем договоре с провайдером (оператором):

какой тарифный план, его условия и стоимость (цену услуги) на дату возникновения претензий, разногласий с оператором;

есть ли в договоре дополнительный список услуг и оборудования;

условия предоставления услуг и оборудования;

порядок изменения условий (сроки, способ извещение абонента).

В Правилах, дополнениях к ним, утвержденных оператором и размещенных на его сайте, должны быть указаны актуальные тарифные планы, услуги, которые вам предлагают (или очень настойчиво предлагают). К сожалению, многие операторы изменяют тарифные планы в одностороннем порядке, переводя прежние, которые устраивали абонента, в архив.

В пп. а) п. 33 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2021 N 2607 (ред. от 30.09.2023) "Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи" указано, что при исполнения договора об оказании услуг связи Оператор связи обязан оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором об оказании услуг связи.

Если вы можете подтвердить, что услуги вам навязаны, а вы ими не пользовались, то необходимо подать оператору претензию письменно, в порядке, установленном п.п. 71,72 указанных выше Правил:

претензия предъявляется в письменной форме и подлежит регистрации в день получения ее оператором связи;

срок направления - 6 месяцев со дня нарушения порядка оказания услуг;

прилагается копия договора об оказании услуг связи либо ссылка на его реквизиты, иные подтверждающие нарушение документы;

срок рассмотрения - не более 60 дней со дня регистрации претензии;

результат оператор сообщает абоненту в письменной форме.

Требования абонента об уменьшении размера оплаты оказанных телематических услуг связи, признанные оператором связи обоснованными, подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня признания их обоснованными.

В случае уничтожения ваших документов оператором, обращайтесь в полицию, Роскомнадзор, Роспотребнадзор.

 

Заявление на клевету и распространение личных данных. Могут ли меня привлечь к ответственности при изложенных обстоятельствах?

На сайт поступил вопрос:

Моя сестра проживала гражданским браком, ее сожитель заразил ее гепатитом С, заявление она не стала писать и с ним разошлась. Его новая пассия пыталась найти мою сестру и вышла со мной на связь. Я ее попросила нас не беспокоить и посоветовала пройти мед. обследования, не уточняя по какой причине, так же я не писала, что товарищ с кем она сейчас живет болен. Товарищ этот, сиделец постоянный, любитель писать заявления и жалобы, сейчас он тоже находиться в СИЗО. Сейчас он написал на меня заявление на клевету и распространение личных данных.

Могут ли меня привлечь к ответственности?

Эксперты ответили: Клевета подразумевает под собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.Иными словами, лицо, распространяющее такого рода сведения, должно быть осведомлено, что такие сведения не соответствуют действительности.В свою очередь, исходя из сложившейся ситуации, в действиях Вашей сестры нет состава преступления.Дополнительно отмечу, что клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих(ч. 4 ст. 128.1 УК РФ) наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Кхм.. ч. 1 ст. 128.1 УК РФ относится к частному обвинению, он не заявление должен был писать:ч. 2 ст. 20 УПК РФ2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 частью первой и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.ч.1 ст.1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

 

Как матери получить выплаты за погибшего на СВО сына?

На сайт поступил вопрос

Сын погиб в бою при СВО. Как мне получить страховку и пособие. Сын прописан: Луганская Народная Республика.

Куда обращаться? Какие нужны документы?

Эксперт ответила: Помощь в оформлении всех необходимых выплат при гибели военнослужащего в бою оказывает военный комиссариат по месту жительства матери погибшего.

Для получения выплат оформляется: заявление по установленной форме с приложением свидетельств о смерти и рождении, заключения ВКК о причине смерти, документов из в/ч и справки о смерти за подписью должностного лица военного комиссариата.

Также всю необходимую помощь для получения выплаты вам должны оказать в филиале Госфонда по месту вашего жительства:

https://spravka-svo.ru/filials

Нужно ли как-то помечать в переписке личные сообщения лица - члена организации из реестра «иностранных агентов»?

На сайт поступил вопрос:

Создали чат для общения однокашников. Нужно ли просить одного из участников- члена организации "из реестра иноагентов" ставить пометку в своих личных сообщениях? Общаемся в основном на технические темы, обменивается новостями по IT, а также о домашних питомцах.

Эксперт ответила:

В соответствии с п.п. 3,4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.11.2022 N 2108 "Об утверждении Правил размещения указаний, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 9 Федерального закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", в том числе требований к их размещению, а также форм указаний, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 9 Федерального закона "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием", обязанность определенного сопровождения возникает в отношении материалов определенных категорий лиц, отражающих их публичную деятельность (тематику сообщений).

Полагаю, что при общении в закрытом чате в личных целях размещать специальную маркировку в отношении одного из участников - частного лица- нет необходимости.

Однако, нужно знать, что подготовлен законопроект о расширении ответственности за отсутствие маркировки: она будет возложена в том числе и на физлиц, существенно возрастут размеры штрафов.

Если у  Вас есть вопросы по защите Ваших прав, и Вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь Вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.

Шла 160-я неделя Специальной военной операции на территории Украины

 

 

 

22 февраля 2025, 17:09