Переход с социальной пенсии по инвалидности на страховую, и иные значимые проблемы, решенные нашими экспертами на прошедшей неделе
Вопросы уголовного, уголовного процессуального, гражданского, гражданско-процессуального права, а также и другие вопросы, которые были решены нашими экспертами

Переход с социальной пенсии по инвалидности на страховую
Консультируемая обратилась с вопросом:
Я инвалид 3 группы. У меня есть ребёнок. Проживаю в г. Петрозаводск, районный коэффициент 1,15. Имею трудовой стаж 12 лет и ИПК 29,027.
Хочу перейти с социальной пенсии по инвалидности на страховую. Какую формулу для расчета пенсии будут использовать? Чтобы узнать какой размер пенсии будет.
Эксперт ответила:
Ответ на ваш вопрос рекомендую получить в СФР по месту жительства. Специалистов, знающих пенсионное право, единицы. И правильный расчет вам, скорее всего, никто, кроме сотрудника СФР не сделает.
При переходе вы сохраните ЕДВ и доплату на несовершеннолетнего ребенка. И вам должны предложить в СФР выбрать тот вариант, где пенсия будет выше. Запишитесь на прием в СФР и попросите сделать вам предварительный расчет с учетом вашего статуса.
Что нужно сделать, чтобы исполнительное производство быстро не прекращали (я - взыскатель)?
На сайт поступил вопрос:
Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство и закрыл его через 4 дня по ст. 26. ч. 1 п. 3 ФЗ "Об исполнительном производстве". Из действий только были отправлены запросы в банки. Должник жив, здоров. Что можно сделать, чтобы исполнительное производство так быстро не прекращалось?
Эксперт ответила:
Вы, наверно, имели в виду ст. 46 указанного Закона. Во-первых, вы можете обжаловать действия пристава, ссылаясь на неполноту проведенных действий по установлению состава имущества.
Кроме того, согласно Закона, в случае извещения взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу в соответствии с пунктом 4 части 1настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1,3,4и7 статьи 21настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства или постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев.
Хочу, чтобы мне пересчитали пособие по уходу за ребенком. Куда следует обратиться, к работодателю или в Социальный Фонд России (СФР)?
На сайт поступил вопрос:
Я родила в 2024 году. Для расчета пособия должны идти 22 и 23 год. В 2022 году работала в «Магните», а в 2023 году работала в клининге. Для получения пособия отдала все документы в клининг, но справку с предыдущего места работы не принесла. И мне насчитали маленькую сумму только пособия до 1,5 лет. Я могу сейчас подать на перерасчет пособия с учетом 22 года? Если да, куда нужно обращаться в СФР или к работодателю?
Эксперт ответила:
Согласно ст. 14 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. В случае, если заявление о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде представлено застрахованным лицом после назначения или выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню обращения застрахованного лица с таким заявлением.
Заявление (вы) работник составляете по форме, приведенной в Приложении 5 Приказа СФР от 22.04.2024 № 643. В срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения заявления работодатель должен инициировать перерасчет пособия.
Можно ли при подаче заявления в правоохранительные органы заявить о краже и принять ущерб оценивая его не по меркам рынка?
Консультируемый обратился с вопросом:
Заявил в полицию, сказал, что украли телефон, оцениваю в 10000. Дело моё замяли, но я через прокуратуру реанимировал. Теперь у меня спрашивают, а как я посчитал ущерб. Я говорю, я так вижу.
Могут ли они мне отказать в возбуждении дела, если стоимость телефона рыночная и то, как я его оцениваю разная. Как действовать в ситуации, если мне нужно правосудие над воришкой?
Эксперт ответила:
Телефон изъят? Если да, то будет проведена товароведческая экспертиза изъятого телефона, которая установит стоимость телефона. Если В силу разъяснений, изложенных в абз. 4 п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов. Ваше мнение о цене телефона учитывать не будут. Вы можете доказывать факт причинения значительного ущерба, что является квалифицирующим признаком кражи. При квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба учитывается имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др. При этом ущерб, причиненный гражданину, не может быть менее размера, установленного примечанием к статье 158 УК РФ (5 000 рублей).
Если ущерб, причиненный в результате кражи, не превышает указанного размера либо ущерб не наступил по обстоятельствам, не зависящим от виновного, содеянное может квалифицироваться как покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину при условии, что умысел виновного был направлен на кражу имущества в значительном размере.
Начисление платы за газ, который не потребляли, договор на его поставку не заключали. Правомерно ли это?
Консультируемый обратился с вопросом:
Скажите пожалуйста, правомерно ли взимать с меня плату за газ, которого я не потребляла и договор с поставщиком не заключала.В 2015 году мной была куплена комната, как вложение денежных средств. Не с целью проживания. Сама имею другое жилье, где плачу по всем счетам и заключенным договорам с ресурсоснабжающими организациями.Купленная комната находится в коммунальной квартире, газом никто не пользуется. Я изначально не стала заключать договор с газовщиками, так как была согласна на отключение оного. Недавно выяснилось, что они все-равно начисляют его мне. После созвона с организацией, было предложено закрыть лицевой счет (который я не открывала), оплатив им озвученную ими сумму. И для них не важно, пользовался ли кто-то газом или нет.ООО «Новосибирскоблгаз» -организация коммерческая. Много лет они игнорировали отсутствие платы и продолжали поставлять газ, когда могли бы его отключить. Но они шли на риски осознанно, расчитывая в дальнейшем стребовать с меня деньги.Скажите, могу ли я требовать закрытие лицевого счета, без оплаты насчитанных ими долгов? Эксперт ответила:
Требование о закрытии финансового лицевого счета сособственнику квартиры не предусмотрено законом в качестве способа защиты нарушенных прав. Ваши спорные правоотношения связаны договорными обязательствами, в рамках реализации которых и следует осуществлять защиту нарушенных прав. Сам по себе финансовый лицевой счет является техническим документом, содержащим текущую информацию о жилом помещении, предоставляемых услугах, начислениях. Вы имеете возможность осуществлять защиту своего права путем оспаривания действий ресурсоснабжающей организации по начислению платы за коммунальный ресурс. То есть если вам будет предъявлена претензия с требованием об оплате начисленного долга, то вы можете возражать против нее. В случае отказа, вы можете обратиться в суд с требованием о признании отсутствующей начисленную задолженность.
Заявление на клевету и распространение личных данных. Могут ли меня привлечь к ответственности при изложенных обстоятельствах?
На сайт поступил вопрос:
Моя сестра проживала гражданским браком, ее сожитель заразил ее гепатитом С, заявление она не стала писать и с ним разошлась. Его новая пассия пыталась найти мою сестру и вышла со мной на связь. Я ее попросила нас не беспокоить и посоветовала пройти мед. обследования, не уточняя по какой причине, так же я не писала, что товарищ с кем она сейчас живет болен. Товарищ этот, сиделец постоянный, любитель писать заявления и жалобы, сейчас он тоже находиться в СИЗО. Сейчас он написал на меня заявление на клевету и распространение личных данных. Могут ли меня привлечь к ответственности?
Эксперты ответили:
Клевета подразумевает под собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.Иными словами, лицо, распространяющее такого рода сведения, должно быть осведомлено, что такие сведения не соответствуют действительности.В свою очередь, исходя из сложившейся ситуации, в действиях Вашей сестры нет состава преступления.Дополнительно отмечу, что клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих(ч. 4 ст. 128.1 УК РФ) наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
ч. 1 ст. 128.1 УК РФ относится к частному обвинению, он не заявление должен был писать:ч. 2 ст. 20 УПК РФ2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 частью первой и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.ч.1 ст.1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.
Если у Вас есть вопросы по защите Ваших прав, и Вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь Вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.
Шла 159-я неделя Специальной военной операции на территории Украины
22 февраля 2025, 16:26