Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Почему я не приму участия в голосовании о поправках в Конституцию

Здравствуйте! Свой обзор событий за неделю я публикую по понедельникам. Сегодня – понедельник, 22 июня. До начала голосования – три дня (оно, как известно, будет проходить с 25 июня по 1 июля). Поэтому сразу предупреждаю: это – не агитация, которая, как утверждает ЦИК, и вовсе не предусмотрена Законом по этому случаю. Это мое личное мнение, которым, согласно действующей Конституции, я могу делиться в любое время. 

 

 

168-6

 

 

206 поправок и «одноразовый» закон

 

 

Я не буду голосовать, потому что я против «наперстничества» в любом виде и очень сомневаюсь, что большинство из моих сограждан сумели разобраться в таком огромном количестве поправок (206!) или хотя бы прочитать их. А ведь голосовать придется «единым пакетом» – за все сразу: «да» или «нет».

 

 

Я не буду голосовать, потому что не вижу в этом голосовании никакой необходимости: закон о внесении поправок в Конституцию подписан Президентом, все поправки до этого одобрены Госдумой, Советом Федерации, региональными парламентами. А голосование, как утверждают даже "официальные эксперты" - это лишь "дополнительная гарантия учета волеизъявления граждан". Услышали? Это всего лишь «учет-переучет». А вы что подумали?

 

 

Ваши голоса нужны только для того, чтобы вы стали «заединщиками»: мы же типа «общественный договор» заключили – вместе приняли эти поправки, это теперь наша общая Конституция.

 

 

И сколько бы вас, граждан, ни пришло на избирательные участки (или на портал «Госуслуги»), это никакого значения не имеет. Кремль уже вас посчитал: «Убежден, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан»,сказал Президент Владимир Путин еще 12 июня. А вот более 500 членов садоводческого кооператива в Омской области, которые отказываются голосовать за поправки, в это абсолютное большинство, видимо, не попадают. «Мы не верим, что можно что-то изменить в нашем городе», - пишут они в своем обращении в пять адресов: Президенту РФ, председателю ЦИК, губернатору, мэру и председателю облизбиркома.

 

 

Я не буду голосовать, потому что никто никогда не сможет меня убедить, что самой главной поправки в Конституцию – про «обнуление» президентских сроков – изначально не было в официальном тексте на сайте ЦИК «по технической причине». Она появилась там только после того, как «ошибка» была замечена журналистами.  Вы помните, как отреагировал на это пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков? – «…там вряд ли можно какую-то одну поправку главную вычленить, они важны в своей совокупности». Вот-вот, и Песков не может вычленить. Куда уж бабушке-пенсионерке.

 

 

 

Я не буду голосовать, потому что во время пандемии эти процедуры опасны – об этом тревожатся члены многих участковых комиссий, отказавшихся принимать участие в этом действе. Вот например, избирательная комиссия участка №?1503 из Екатеринбурга в полном составе (!) отказалась участвовать в организации голосования по поправкам в Конституцию, пишут в паблике «Типичный Екатеринбург». «Основная причина — нежелание подвергать риску своё здоровье и здоровье других людей и увеличивать шансы распространения коронавируса в период пандемии», — сказал член комиссии Владислав Постников. Об этом же говорят и члены избирательных комиссий Алтайского края.

 

 

 

Я не буду голосовать, потому что никак не смогу поверить, что льющаяся из каждого утюга агитация за поправки – это вовсе не агитация, а «информирование».

 

%d0%b0%d0%b3%d0%b8%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f

 

9 июня, организаторы кампании «Нет»  направили письмо в ЦИК с требованием немедленно удалить незаконные агитационные материалы с его сайта. В тот же день на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) появился документ под названием "10 главных попыток дискредитировать голосование по поправкам в Конституцию РФ", в котором Член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод объяснил: «в порядке проведения общероссийского голосования, утвержденного Центризбиркомом, нет термина «агитация». […] Поэтому эта дискуссия – абсолютно надуманная». Вот так: нет в тексте - значит, нет в реальности. А то, что поют-говорят-играют в рекламных роликах разные деятели искусства – это их добровольная «самодеятельность». Правда, один из этих деятелей, дизайнер Артемий Лебедев, почти сразу же открестился от своей «добровольности»: «Телеканал «Раша тудей» выпустил ролик, в котором я с удовольствием принял участие. […] Сегодня я чувствую, что меня слегонца подна****. В принципе, я всегда против любых выборов. Но в данном случае — я не просто сам не пойду, но и всем остальным активно не советую. Люблю, когда меня нае****** красиво. А когда это делается грубо, не люблю».

 

 

Я не буду голосовать, потому что я против принуждения к «свободному и добровольному» волеизъявлению, о котором свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях. Вот очередной казус: «Петербургских волонтеров, от чистого сердца бесплатно помогавших последние три месяца пожилым людям, принуждают агитировать за поправки в Конституцию, нагло используя бескорыстный труд для продвижения путинского «обнуления». Одна из волонтеров проекта #МыВместе рассказала мне, - пишет Андрей Пивоваров, - что руководство принуждает через специальную программу, которая контролирует каждый шаг волонтера, звонить пожилым людям и завуалированно агитировать за поправки, призывая проголосовать 1 июля».

 

Я мог бы перечислять еще долго: «пакет», все-таки, большой – как вы помните, 206 поправок. Но остановлюсь еще, пожалуй, только на двух.

 

Я против любых «покупок» лояльности – типа гарантии сделать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения». Так вот: такая статья уже есть в действующем Трудовом кодексе: «Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации». В новой Конституции предлагается «социально-экономические условия» не учитывать. В том числе, не учитывать и уже начавшийся экономический кризис, который продлится не один год и не может быть отменен никаким указом никакого президента. Правда, при этом забывают сказать, что тот самый коэффициент, который используют при индексации прожиточного минимума, устанавливает государство, которое может установить и нулевой коэффициент, и вовсе отрицательный (ну кризис ведь!). И что, никакой премьер-министр теперь не будет иметь права сказать (как Дмитрий Медведев в 2016): «Денег нет, но вы держитесь»? Я не могу представить себе человека, способного поверить в это. А вы?

 

 

И, не в последнюю очередь, я против запрета на так называемое «переписывание истории»: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Из чего следуют не только вполне реальные ограничения для истории как науки (которой придется вместо добывания «новых правд» защищать «старую»), но и прямой запрет на инакомыслие: «умаление не допускается», а преувеличение? И как это измерять будем – «прокрустовым ложем» (если помните, это больно в любом случае)? Логика этих «недопущений»-запретов сама по себе приведет к ограничению свободы слова – ведь мысль становится публичной только после ее высказывания. Не каждый Галилей сможет выкрикнуть в конце концов: «А, все-таки, она вертится!». Ох, нелегко будет статье 29 Конституции («Каждому гарантируется свобода мысли и слова») блюсти свою целомудренность, имея по соседству такую «родственницу»…

 

 

 

Хочу напомнить, с какой резкой критикой «Войны и мира» выступили официальные «патриоты», обвиняя Льва Толстого в искажении исторической эпохи 1812 года. Так, бывший министр народного просвещения, участник Бородинского сражения А. Норов в своей статье «Война и мир» с исторической точки зрения и по воспоминаниям современника» утверждал, что «не мог без оскорбленного патриотического чувства дочитать этот роман, имеющий претензию быть историческим». Даже не знаю, как бы прочитали «Войну и мир»  (будь она написана на материалах Великой Отечественной войны) нынешние законотворцы, и совсем боюсь загадывать: уж не внесли бы сегодня статью Толстого «Патриотизм и правительство» в реестр «экстремистских материалов»?

 

 

И, заканчивая про Конституцию. Я совершенно случайно обнаружил, сколько троллей самозабвенно набросилось на историка и социолога Дину Хапаеву после ее статьи в «Новой газете» «Зачистка памяти». Самоназванные «патриоты» под разными именами вывалили в социальные сети несколько совершенно одинаковых текстов, главным обвинением в которых было то, что Д. Хапаева преподает в одном из американских университетов. Так вот, я, например, не преподаю ни в каком зарубежном университете (увы, не приглашают), но это не дает мне ровным счетом никаких преимуществ перед Хапаевой, как и тем «писателям», позволившим себе нападки на нее.

 

 

А Память о войне и людях, не вернувшихся с войны, – это и моя личная память.

 

 

chita-1982

 

 

Чита, Мемориал Победы, 1982. Мы с отцом, участником Великой Отечественной войны, у плиты с именами погибших на фронте забайкальцев. Отец тогда рассказывал мне о каждом из Юкечевых, чьи имена вписаны в эту плиту Памяти, и говорил, что это далеко не все наши родственники, не вернувшиеся с фронтов…

 

 

 

И еще: про чистую воду, чистые руки и чистые помыслы

 

 

Кроме голосования на прошлой неделе в сети «Так-так-так» обсуждалось немало и других, не менее актуальных для людей вопросов. Конечно, прежде всего – что происходит с пандемией, когда мы, все же, ее победим? Но, кроме нее, людей волновали непреходящие проблемы, и, не в последнюю очередь – что мы сами, обычные люди, не облеченные никакими властными полномочиями, можем сделать для их решения?

 

 

Наши партнеры из пермской медиа-команды из Перми «Четвертый сектор» завершили межрегиональный мониторинг «Неочевидные жертвы коронавируса». В последнем выпуске журналисты зафиксировали максимальный рост по таким позициям: заражении из-за чужой безответственности или безграмотных действий; неполучение коронавирусных доплат (в Крыму отказывают в доплатах медикам обсерватора, потому что обсерватор – не медицинское учреждение); проблемы предпринимателей; потеря работы или иного источника дохода. В последующих за мониторингом расследованиях журналисты будут искать ответы на эти вопросы.

 

 

Гражданские активисты из Екатеринбурга выявили, что мобильный госпиталь в «Екатеринбург-Экспо» подорожал еще на 40%, при том, что там не было еще ни одного пациента. В начале мая «Территориальный центр медицины катастроф», - пишет «Типичный Екатеринбург», - заключил контракт с единственным поставщиком на организацию мобильного госпиталя на 50 коек в международном выставочном центре. Общая стоимость контракта — 190,4 млн рублей. Спустя время вышло постановление правительства региона о финансовом обеспечении и возмещении затрат от размещения госпиталя в пользу МВЦ «Екатеринбург-Экспо» на 42 миллиона рублей до конца года».

 

 

А жители Белгорода и Белгородского района отстаивают свое право на чистую воду. Несколько лет они страдают от частого отсутствия воды и ее плохого качества, а чиновники на сайте администрации врут, что проблема устранена. Возмущенные жители в ответ делают открытые видео обращения из своих домов, в которых доказывают, что воды по-прежнему нет.

 

 

chistaya-voda

 

 

В очередном дайджесте «10 самых важных проблем на этой неделе, которые решены на сайте «Так-так-так» граждане получили советы юристов, в том числе, на такие жизненно важные для них вопросы: «Обжалование штрафа за нарушение самоизоляции на основе данных геопозиции»; «Работодатель в период «карантина» оформил перевод задним числом на другую должность с окладом ниже МРОТ»; «Пенсионный фонд отказывает инвалиду в индексации пенсии, так как он является учредителем некоммерческой организации».

 

 

Но есть и очень хорошие новости. Мы предлагаем порадоваться за наших коллег, партнеров, друзей из Центра защиты прав СМИ. Они всю весну вели краудфандинговый проект – собирали деньги на «Правовой справочник пользователя интернета». Сбор средств  (в пандемию!) шел трудно, но все равно оказался успешным, и вскоре мобильное приложение, которое поможет пользователям интернета разобраться в законах, защищать свои права и не нарушать чужие, будет создано.

 

 

А «Нержавейка»? - спросите вы. – Ведь вы же продолжали смеяться над собой и обстоятельствами? Да, смеялись (и временами очень заразительно, но не заразно). Автор «Нержавейки» кинодраматург Александр Раппопорт всегда разнообразит современный сетевой фольклор бардовской «нетленкой». Вот и на прошлой неделе было два таких выпуска: № 23 (с блистательной песенкой «Женская логика» Александра Дольского) и № 24 (там изумительные «частушки-пофигушки» Тимура Шаова). Читайте, смотрите и слушайте!

 

 

 

P.S. И, если вы не помните: 24 июня – по-настоящему великая дата для всего человечества: 620 лет со дня рождения немецкого изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга. Поздравляю всех современных типографов! И – по секрету: готовьтесь, через 50 лет он создаст свой гениальный способ печатания подвижными литерами. И цивилизация воистину рванет вперед. И будут на ее пути и цензуры, и инквизиции, и «тройки», и «политбюро», и "роскомнадзоры" (не подсказывайте, сам знаю, что список еще не исчерпан). Но – где они все, а где Гутенберг?

 

 

 

Ну вот, теперь кажется, все на сегодня. Про свое отношение к голосованию проинформировал. Про значимые новости сообщил. До новых встреч. Берегите себя!

 

 

Если у вас есть вопросы по защите ваших прав — пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты "Так-так-так" всегда готовы помочь вам.

 

 

И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!

 

22 июня 2020, 13:07

Конституция
Право на город
пандемия
Юкечев
Раппопорт
168