Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Полиграф вместо трудовой книжки

Сегодня я прочитала статью, где дают информацию, что трудовые книжки будут отменены с 2017 года. А работодатели будут обязаны переписать все трудовые книжки, которые у них хранятся, и сдать в ПФР.

Конечно, трудовая книжка как документ уже утратила свою актуальность и только создает различные трудности: как для работодателя, так и для работника в случаях возникновения конфликтных ситуаций. Очень часто этот документ превращается  в объект, с помощью которого осуществляется шантаж.

Основным документом, который доказывает трудовые взаимоотношения, по закону является трудовой договор.  И, наконец-то работники будут брать на руки второй экземпляр своего трудового договора.

Меня удивило только, что у работодателя не будет документа, где бы он мог почерпнуть информацию, как был уволен работник. А вдруг он был уволен по отрицательным мотивам?

Я хочу раскрыть одну тайну: запись об увольнении в трудовой книжке очень часто не соответствует реальной причине увольнения. Кроме того, работник, с таким же успехом, может вместо трудовой книжки, предоставлять копию приказа об увольнении, заверенную надлежащим образом. Однако, статья об увольнении, указанная в этом приказе, не будет отображать реальную причину.

Возможно, трудовые книжки заменят рекомендательные письма. Хотя в нашей стране увольнение работника из организации даже по собственному желанию работодатели воспринимают как предательство. А создать условия работы, где заработная плата вся белая, где оплачивают привлечение к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни, где соблюдаются гарантии и льготы, установленные как Трудовым кодексом, так и в случаях, если работник относится к перечню «льготных» работников, работодатели в нашей стране не могут,— что очень хорошо отображает наш сайт и то, что в этом году, обратившихся за помощь работников увеличилось.

Но в статье меня еще больше удивило то, что заменить трудовые книжки можно полиграфом. Я против такой замены. Я бывший сотрудник милиции и для меня полиграф — это техническое средство, применяемое для выявления лжи гражданина, который подозревается в совершение преступления. У нас работодатели и так пользуются своим положением, превращая работника в раба, так неужели работники готовы уже на этапе проведения собеседования, чтобы в них  вырабатывали такую ассоциацию? Преступник и раб, готовы ли мы к таким характеристикам?

А в случае, если после полиграфа вам отказывают в приеме на работу,— у кандидата могут появиться только комплексы  и сомнения в себе. Я против того, чтобы на нас наклеивали ярлыки.

24 декабря 2014, 15:05

трудовые отношения
трудовая книжка
полиграф