Прощай, Аленка, мы тебя не забудем

На днях сдулся ещё один легендарный советско-российский бренд. Вафельные торты «Аленка» сняты с продажи сразу в семи странах Западной Европы из-за несоответствия стандартам безопасности.

 

ok-besedka

 

 

 

В ЕС не должно быть глицидиловых эфиров (если коротко - токсичных веществ) в пищевой продукции  более 1 мг/кг, а у нас обычным считается содержание 9-15 мг/кг. Причина банальна - наши кондитеры используют самые-пресамые дешевые жиры производства компании «Эфко». Пальмовое масло, применяемое в России, такого ужасного качества, что в Европе его считают не пищевым, а техническим. Получается уже не «Аленка», а паленка.

 

 

 

 

Все объясняется очень просто: чтобы россияне с доходом 300-400 евро в месяц (что по меркам Евросоюза - крайняя нищета), могли покупать себе что-то вкусненькое, оно, это вкусненькое, должно быть как можно дешевле. И, конечно, такой продукт, кроме недоумения, ничего на Западе не вызывает. А наши - ничего: едят, нахваливают.

 

 

 

 

К сожалению, с остальным дело обстоит так же печально. Читатель, наверно, помнит так называемый винный скандал 2006 года, когда министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил со всей своей солдафонской прямотой, что россияне под видом вина готовы покупать даже фекальные воды. Конечно, Окруашвили хам и русофоб, но ведь прав был, зараза! Если не верите, посмотрите в ютубе сюжет про вино «Меланж инфернал», проще говоря, адскую смесь. Корреспонденты НТВ смешали в бочке прокисший яблочный сок, спирт, копеечные виноматериалы, лимонную кислоту, соду и глицерин и представили все это на Сочинской ярмарке как элитный напиток. Все три дня посетители-дегустаторы расхваливали «Меланж», закатывали глаза от восхищения, цокали языками, подбирали цветистые эпитеты: благородное, изысканно вкусное, шикарное, ароматное. Гомерически смешным выдался и финал выставки - искушенное жюри присудило адской смеси серебряную медаль за качество.

 

 

 

 

Даже когда на российском рынке появляются какие-то новые качественные бренды - будь то пельмени, колбаса или мороженое - то через полгода они чаще всего скатываются в унылое дерьмо. Исключения можно пересчитать по пальцам. А зачем стараться? Кто оценит? Вокруг одни любители «Меланж инфернал». Я знаком с одним бизнесменом, который владел молочным заводом недалеко от Новосибирска. Трясся над качеством, выступал по телевизору, категорически отказывался добавлять в свои продукты мел, извёстку и говяжий жир. Прошёл год-другой, и этот идеалист со своим заводом разорился. Восемь рублей разницы за бутылку качественного молока для покупателей оказались критичны.

 

alenka

 

 

А историю «Аленки» на этом можно считать завершённой. И под фотографией этой симпатичной большеглазой девочки смело написать годы жизни: 1965-2020.

 

 

Если у вас есть вопросы по защите ваших прав — пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.

 

И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!

качество
права потребителя
халтура
Беседин
Беседка

Так-так-так, поддерживаю!

Правозащитная социальная сеть «Так-так-так» создана для того, чтобы мы помогали друг другу. Каждый из нас сталкивался с нарушением своих прав – неважно, идет речь о загрязнении озера рядом с домом или лишения свободы. Часто мы оказываемся наедине со своей проблемой, но важно знать, что мы не первые оказались в подобной ситуации – кто-то уже успешно ее решил и сможет вам помочь. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽