Руководство отказывается переводить на легкий труд по беременности, и другие значимые проблемы, решенные нашими экспертами на прошедшей неделе
Вопросы гражданского, гражданско-процессуального права, наследственные и трудовые споры, а также и другие вопросы, которые были решены нашими экспертами

Руководство отказывается переводить на легкий труд по беременности. Как отстоять свои права?
На сайт поступил вопрос:
Беременна, 20 недель. Работаю администратором в общепите. Каждый день проходят очень шумные мероприятия, на которых громкая музыка в колонках. Плюс за смену проходится более двух км. В будние дни от пяти до 7 км, в выходные и праздничные дни до 12км, бывало и больше. Из-за чего у меня часто возникает гипертонус и появился варикоз. Врач написала медицинское заключение о переводе на легкий труд и исключение неблагоприятных факторов в виде длительного пребывания на ногах. Так же, работаю по выходным и праздникам. Работодатель отказался переводить на легкий труд или другую работу. Ссылаясь на 93 ст. ТК РФ предложили оставить график 2 через 2, соответственно снизив заработную плату.
Могу ли я отстоять свои права?
Эксперт ответила:
Вы писали заявление работодателю? Отказ работодателя был вам дан в устной форме или письменной? Согласно ст. 254 ТК РФ Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Вам необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением, обязательно предоставить медицинское заключение.
Пишите заявление работодателю и представьте медицинское заключение. В случае отказа обращайтесь в ГИТ и прокуратуру.
Как будет осуществляться раздел имущества при разводе?
Консультируемая обратилась с вопросом:
Мы с мужем в официальном браке. Потом мы почти год не жили вместе. Думали о разводе. Он отказывался платить алименты и угрожал, что по закону разделит всё совместное имущество, хотя по факту к нему отношения не имел, но имел по закону, потому что покупалось кое-что в браке. Потом мы помирились, съехались. Я купила в ипотеку квартиру. Он со заёмщиком пойти не смог и оформил брачный договор по требованию банка. Теперь начинается самое интересное. Мы официально в браке. Квартира моя. И сейчас нам предстоит пару лет заниматься ремонтом с нуля (новостройка) и обставлять квартиру. Это буду делать только я, оплачивать я буду всё от и до со своей карты. Муж не сможет принимать участие, потому что его зп хватает только на покушать и на погашение его кредитов, которые он взял когда мы уже не жили вместе и думали о разводе. Т.е он в ремонт и обстановку квартиры сейчас не вложит ни рубля. Я буду оплачивать все от и до со своей карты.
Вопрос. В случае если мы пойдем разводиться, оставит ли суд все, что есть в этой квартире мне, если я обозначу что купила все сама, что он гасил в это время кредиты и что я оплачивала все со своих карт? Или это не поможет и мне надо как-то по-другому себя подстраховать?
Не хочу потом отдавать половину всего, что есть в квартире, когда он ни рубля не вложил. А он, судя по последней практике, плевать хотел вкладывался он или нет. Из принципа хотел воспользоваться тем, что это все покупается в браке и в случае реального развода, уверена он поступит именно так.
Эксперт ответила:
Если вы в период брака сделаете ремонт в квартире, произведете вложения, которые существенно увеличат ее стоимость, то возможно обращение вашего супруга в суд с требованием о выделе ему доли либо взыскания половины стоимости вложений. Оплата расходов только вами, вашей картой не исключает не означает, что это только ваши личные денежные средства. Избежать судебных споров можно при помощи внесения дополнения брачного договора новым условием, согласно которого ваш муж признает, что неотделимые и отделимые улучшения жилого помещения, произведенные в период брака, независимо от источника вложений, являются вашей собственностью.
Как можно распоряжаться унаследованной недвижимостью?
На сайт поступил вопрос:
Квартира по закону (после смерти отца, как наследникам первой очереди) досталась мне (сыну) и его второй жене 50\50.
Жена его в дар передает дочке эту половину, а дочка прописала маленького ребенка.
Что я могу сделать вообще теперь со своей половиной этой квартиры?
Эксперт ответила:
Регистрация в квартире несовершеннолетнего ребенка никак не влияет на ваши права собственника 1/2 квартиры. Если вы намерены проживать в данном помещении, то вам необходимо согласовать с сособственником порядок пользования квартирой, то есть закрепить за каждым конкретную комнату (если их больше 1) письменным соглашением. Если согласия достичь не можете, то порядок пользования определяется судом. Если вы желаете распорядиться своей долей, то подарить ее третьему лицу можете без уведомления сособственника. Если хотите продать, то необходимо сначала направить предложение о покупке (с указанием цены) доли сособственнику, и если в течение 1 месяца не получите согласия, то можете продать ее любому лицу.
Если у Вас есть вопросы по защите Ваших прав, и Вы хотите получить бесплатную юридическую консультацию, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь Вам. И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.
Шла 155-я неделя Специальной военной операции на территории Украины …
22 февраля 2025, 15:38