Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Строительный бунт

«СтройМастер» обвинил агентства недвижимости в торговле несуществующими квартирами, сообщает сайт НГС.БИЗНЕС.

Шум вокруг строительных афер не прекращается. На этот раз в центре внимания оказалось агентство недвижимости. До этого в основном фигурировали строительные компании. Между тем, ситуация, когда люди, купившие квартиру в новостройке или инвестировавшие в строительство, оказались ни с чем, остается актуальной.

Вот уже второй год в Новосибирске в сфере купли-продажи нового жилья наблюдается интересный парадокс:  с одной стороны — непрекращающиеся волны пикетов обманутых дольщиков, с другой — постоянный рост продаж новостроек. Казалось бы, наш наученный горьким опытом народ должны были насторожить митинги обманутых инвесторов, ан нет: люди довольно охотно разбирают жилье в новостройках.

Серия митингов обманутых дольщиков началась в 2010 г. и не утихает до сих пор. Самые заметные акции прошли в феврале и марте прошлого года. На февральской акции собрались инвесторы пяти домов по улице Автогенная. Митинг проходил в рамках переговоров с застройщиками и чиновничьей комиссией. Когда переговоры не принесли результата, люди вышли к мэрии. Другая крупная акция прошла 10 марта. На нее собрались дольщики замороженной стройки по улице Тульская.

Эти и другие акции обманутых дольщиков всколыхнули городскую общественность. Большинство «проблемных» строек, по которым проходили пикеты, заморозились еще до кризиса, хотя есть и новые. По состоянию на май 2010 года, в Новосибирске находилось в состоянии строительства 334 дома, из них примерно треть (117 домов) — замороженные стройки. Однако продажи новостроек отнюдь не падают, а наоборот растут. По словам директора компании «Доктор Ключ» Ильи Балахонова, оживление на рынке новостроек началось с лета прошлого года, тогда цены начали снижаться, а продажи возрастать. «Если сравнивать первую половину 2009-го и два квартала 2010 года, то продажи на первичке выросли в 2 раза, — говорит Балахонов. — На жилье эконом-класса в самый пик цены были следующими: однокомнатные — до 1,5 млн, двухкомнатные — до 2 млн руб.».

Глава компании «Доктор Ключ» основной причиной популярности новостроек, несмотря ни на что, считает упавшие цены и губернаторскую программу: «В этом году существенно снизились цены на новое жилье, а также активно работала губернаторская программа, которая с мая была продлена, хотя и на менее выгодных условиях».

«Возможные риски наш народ мало пугают, если против этого есть значительная экономия», — уверен Балахонов.

Тем не менее проблема обманутых дольщиков существует и нужны какие-то механизмы ее решения. Риск покупки ненадежного новостроя был всегда. Остается ли он теперь и что предпринять, чтобы обезопасить себя от подобных неудачных инвестиций?

Председатель Ассоциации обманутых дольщиков Александр Бакаев, сам некогда оказавшийся в ситуации обманутого дольщика, считает, что нужно объединяться и достраивать дом самим. Кроме того, Бакаев полагает, что самую активную роль в этом должно играть государство. Инициативная группа во главе с Бакаевым сейчас намеревается внести в правительство Новосибирской области резолюцию со своими предложениями по изменению некоторых пунктов постановления о субсидировании обманутых дольщиков, которое приняли в марте.

По словам Бакаева, существующее ныне постановление позволяет получить субсидии только трем-пяти процентам дольщиков.

Ассоциация обманутых дольщиков предлагает, например, исключить из постановления пункт об обязательной регистрации на территории Новосибирской области, а величину доходов на одного члена семьи увеличить до пятикратного прожиточного минимума (сейчас он двукратный).

Не все дольщики имеют столь оптимистический настрой. Александр Кулаков, купивший квартиру на улице Тульская в 2008 году, слабо верит в благоприятный исход. Строительство дома было только начато, после чего стройку заморозили. «Сейчас я бы ни за что не стал покупать новостройку», — говорит Кулаков.

Когда строительство только началось или не начиналось вовсе — ситуация, по мнению многих дольщиков, совсем критическая. Юристы  советуют в таких случаях расторгать через суд договор долевого строительства и требовать деньги назад либо выставлять участок на торги и искать другого застройщика.

Участники рынка признают, что сейчас остается довольно большой риск столкнуться с недобросовестным или просто несостоятельным застройщиком.

18 февраля 2011, 13:56

Строительство
новостройка
обманутые дольщики
пикет