Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

Суд не отложил рассмотрение дела по ходатайству, и другие актуальные проблемы, которые были решены на прошедшей неделе

Вопросы гражданско-процессуального и гражданского права, семейные и трудовые споры, а также другие вопросы, поступившие к нам на сайт

Суд не отложил рассмотрение дела по моему ходатайству. Правомерно ли это?

На сайт поступил вопрос:

Я как истец подала  ходатайство по делу, в котором указала,  что по состоянию здоровья  не смогу присутствовать на заседании и просила рассмотрение отложить, а в случае невозможности отложения, рассмотреть в мое отсутствие.

В решении суда было указано, что я не явилась и просила рассмотреть в свое отсутствие. О том, что я изначально просила отложить рассмотрение по состоянию здоровья, ничего не сказано. Суд указал, что такое решение принято с целью соблюдения сроков рассмотрения дела, установленных в ГПК РФ.  

Правомерно ли поступил суд?

Эксперт ответил:

Ситуация, описанная в Вашем вопросе, произошла ввиду того, что Вы в одно ходатайство включили две исключающие друг друга просьбы: отложить рассмотрение дела и рассмотреть дело в Ваше отсутствие. Так как Вы не присутствовали в судебном заседании, то судья, возможно, интерпретировал Ваше ходатайство как просьбу рассмотреть дело в Ваше отсутствие.

Если Вы не согласны с решением суда, то вправе подать на него апелляционную жалобу, указав в ней на нарушение судом норм процессуального права (части 2 ст. 167 ГПК РФ) приведшие к принятию неправильного решения.

Решение суда длительное время не изготавливается. Что делать?

На сайт поступил вопрос:

Месяц назад на заседании суд вынес решение. И до сих пор находится у судьи. Как в таком случае быть со сроками подачи апелляционной жалобы?

Эксперты ответили:

Независимо от того, когда будет изготовлено решение суда в окончательной форме, срок подачи апелляционной жалобы будет исчисляться именно с момента его изготовления в окончательной форме. Отслеживать информацию о дате изготовления решения суда в окончательной форме рекомендую на сайте суда, в карточке дела. Вы можете также позвонить помощнику судьи и уточнять о готовности решения, а так же о способе получения. Возможно, Вам его направят по почте.

Нужно ли размещать вакансию, если принят несовершеннолетний по срочному трудовому договору на время отпуска основного сотрудника?

На сайт поступил вопрос:

Приняли несовершеннолетнего по срочному трудовому договору на время отпуска основного сотрудника. Нужно ли размещать вакансию на сайте «Работа России»? И какие санкции предусмотрены, если вакансия не размещена?

Эксперты ответили:

В Трудовом кодексе РФ отсутствует обязанность работодателя на размещение вакансий на любых сайтах о работе. Соответственно никаких санкций к Вам применить не могут. Однако Вам следует помнить об особенностях трудоустройства несовершеннолетних (разъяснение Роструда):

Перед заключением трудового договора несовершеннолетний гражданин должен пройти обязательный медицинский осмотр, и в дальнейшем проходить его каждый год до совершеннолетия. При трудоустройстве впервые работодатель обязан оформить ему трудовую книжку, а также предоставить в ПФР данные для регистрации ребенка в системе персонифицированного учета.

Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, подземным работам и устанавливать испытательный срок. Кроме того, их нельзя брать на работу, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию. Например, работа в игорном бизнесе и ночных клубах.

Также работодатель должен помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. При совмещении работы с учебой в школе, колледже или училище рабочее время ребенка должно быть сокращено не менее чем вдвое.

При этом рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа, от 15 до 16 лет - 5 часов, от 16 до 18 лет - 7 часов. При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается для детей от 14 до 16 лет - до 2,5 часа, от 16 до 18 лет - до 4 часов.

Основные применимые нормы: ст. 63, абз. 4 ч. 4 ст. 70, абз. 2, 3 ч. 1, ч. 4 ст. 92, абз. 2, 3 ч. 1 ст. 94, ч. 4 ст. 124, ч. 3 ст. 125, ч. 3 ст. 126, ч. 3 ст. 242, ст. ст. 265 - 272, ч. 5 ст. 282, ст. 298 ТК РФ.

С какой даты вступят в силу новые «заградительные» судебные пошлины?

Консультируемый обратился с вопросом:

№ 577665-8. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики). Принят Государственной Думой в третьем чтении.

Так и не понял, с какой даты увеличатся судебные пошлины?

Эксперты ответили:

Указанным законом предусматривается, что он вступит в силу со дня его официального опубликования, при этом для отдельных положений устанавливается особый порядок вступления их в силу. Но необходимо, чтобы он ещё был утвержден Советом Федерации РФ и подписан Президентом РФ.

Госпошлины при подаче исков в порядке административного судопроизводства также серьезно повышены и для граждан и для организаций - в 10 и более раз. Это, полагаю, серьезно ограничит возможность многих граждан защищать свои права в суде именно в порядке оспаривания актов, решений ( действий) госорганов и их должностных лиц.

Размеры, утвержденные ГД РФ в законопроекте в третьем чтении:

- При подаче административного искового заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов, (нормативных актов) государственных органов,

- при подаче административного искового заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и др.,

- при подаче административного искового заявления об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами:

для физических лиц - 4000 рублей; для организаций - 20 000 рублей;

-при подаче административного искового заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:

для физических лиц - 3000 рублей; для организаций - 15 000 рублей;

- при подаче апелляционной жалобы, частной жалобы, а также при подаче кассационной жалобы на судебный приказ:

для физических лиц - 3000 рублей; для организаций - 15 000 рублей;

- при подаче кассационной жалобы:

для физических лиц - 5000 рублей; для организаций - 20 000 рублей;

- при подаче кассационной или надзорной жалобы в Верховный

Суд РФ:

для физических лиц - 7000 рублей; для организаций - 25 000 рублей.

Надежда на корректировку размеров в Совфеде РФ, а также Президентом РФ, еще остается, тем не менее.

Каковы правовые последствия отсутствия регистрации права на недвижимость, оформленной нотариально заверенным договором дарения?

Консультируемый обратился с вопросом:

Пенсионер оформил нотариально договор дарения 1/2 доли в квартире своему сыну, а тот не зарегистрировал право на имущество и вот теперь в справке из Росреестра пенсионер числиться как собственник 1/2 доли. А его тут выселяют из квартиры, в которой он прожил 30 лет и был прописан там в 2019 году. Каковы правовые последствия, если переход собственности не зарегистрирован?

Эксперт ответила:

Регистрация договора и регистрация права собственности имущества это не одно и то же. Применительно к договору дарения государственная регистрация договора дарения не требуется. Государственной регистрации подлежит право собственности на недвижимое имущество, которое дарит одаряемому даритель. Одаряемый может обратиться для регистрации права собственности; три года, о которых Вы пишите, в данном случае не имеют значения, так исковая давность это срок для защиты нарушенного права, а не для регистрации права собственности.

Отсутствие вознаграждения по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Что делать?

Консультируемый обратился с вопросом:

Устроился на работу по договору ГПХ. Работал вахтовым методом. За первую часть вахты выплатили, за вторую не хотят, ссылаясь на трудности с банком, на гендиректора. Только одни обещания. Что делать?

Эксперт ответила:

Для начала Вы можете попытаться урегулировать ситуацию путем подачи претензии вашему заказчику с требованием выплатить причитающееся вознаграждение по договору, укажите реквизиты для перечисления.

В случае отказа необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

 

Раздел имущества при наличии брачного договора

На сайт поступил вопрос:

Хочу развестись с мужем. Мы в отношениях 16 лет,  в этом период была куплена квартира и земля. Мы не находились в официальном браке, все записано на меня, имеет ли он на это права? 4 года назад поженились, на земле начали строить дом. Я попросила составить брачный договор, где он отказывается от прав на дом. Договор был составлен у нотариуса. Сейчас дело идёт к разводу, и он грозится забрать дом, если не весь, то половину, а также аннулировать брачный договор.  На мировую не идет. Я предлагаю составить новый договор, где ему принадлежит квартира, а дом – наш с детьми. Может ли он забрать дом, или пол-дома, несмотря на брачный договор и как это будет происходить, если земля, на которой дом, моя, купленная вне брака?

Эксперт ответила:

Брачный договор может быть оспорен только в судебном порядке. Чтобы признать его недействительным должны быть основания, такие как обман, состояние заблуждения одного из супругов, если условия договора ставят одного из супругов в очень невыгодное положение. То есть супруг должен доказать основания, это сделать непросто, так как брачный договор проходит нотариальное удостоверение. Земельный участок, приобретенный до регистрации брака, разделу не подлежит.

Отказали в заселении в гостиницу без информации о регистрации и паспорта РФ. Правомерно ли это?

На сайт поступил вопрос:

Задержали вылет самолета, рейс ночной. На время задержки авиакомпания предоставила гостиницу на сутки. В ожидании узнали, что в заселении отказано по причине отсутствия паспортов граждан РФ, где указана регистрация. Законен ли отказ, ведь на руках были загранпаспорта, и их предъявили?

Эксперты ответили:

Порядок и условия предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации установлены Правилами предоставления гостиничных услуг (утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1853).В соответствии с п. 18 Правил, заселение потребителя осуществляется при условии предъявления им документа, удостоверяющего личность:-паспорта гражданина РФ;-загранпаспорта РФ;-свидетельства о рождении (для детей до 14 лет).

Сведение о регистрации не является условием заселения. Требуйте письменный отказ в заселении.

Мы помогаем любому человеку, попавшему в трудную правовую ситуацию, получить уникальную бесплатную юридическую консультацию или провести общественное расследование. Если Вы тоже считаете, что мы должны продолжать это делать - Поддержите нас.

 Шла 126я неделя Специальной военной операции на территории Украины …

07 августа 2024, 06:31

Так-так-так, поддерживаю!

Правозащитная социальная сеть «Так-так-так» создана для того, чтобы мы помогали друг другу. Каждый из нас сталкивался с нарушением своих прав – неважно, идет речь о загрязнении озера рядом с домом или лишения свободы. Часто мы оказываемся наедине со своей проблемой, но важно знать, что мы не первые оказались в подобной ситуации – кто-то уже успешно ее решил и сможет вам помочь. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое