Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

В 2022 году вводятся правила проживания в многоквартирном доме: наконец-то будем жить "по правилам"?

В начале сентября Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минстроительства и ЖКХ о новых правилах пользования жилыми помещениями. Вместе с экспертом разберемся, какие установлены правила проживания в многоквартирных домах .

bench-accounting-8d2k7a3wmkq-unsplash

1

В чем проблема?

Министерство строительства и ЖКХ выпустило приказ № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» (далее – Правила). 1 марта 2022 года они заменят постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями". В документе обновлены нормы для проживающих по договорам соцнайма и аренды и собственников помещений в многоквартирных домах – как для физических, так и для юридических лиц.

2

На кого распространяются Правила?

  • на пользователей квартирами в МКД, принадлежащими на праве собственности гражданам и юридическим лицам,
  • на пользователей квартирами государственного и муниципального жилищных фондов.

3

Кто такой пользователь жилого помещения?

  • наниматель и члены его семьи - по договору социального найма жилого помещения;
  • наниматель и члены его семьи - по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;
  • наниматель и граждане, постоянно проживающие с ним, - по договору найма;
  • наниматель и члены его семьи - по договору найма специализированного жилого помещения;
  • собственник и члены его семьи;
  • иные лица, пользующиеся жильем на законных основаниях.

4

Каковы общие обязанности граждан?

1. Соблюдать права и законные интересы проживающих в доме граждан, соседей.

2. Использовать квартиру по назначению и в пределах, установленных статьёй 17 Жилищного кодекса РФ. Например, этой статьёй запрещается использовать помещение в МКД для оказания гостиничных услуг.

3. Обеспечивать сохранность жилья, в том числе находящегося в нем санитарно-технического и другого оборудования, не допускать работ или других действий, приводящих к порче помещения, оборудования и общего имущества в доме.

4. Поддерживать надлежащее состояние квартиры и помещений общего пользования, соблюдать чистоту и порядок в квартире, подъездах, лифтах, на лестничных клетках, в других местах.

5. Проводить текущий ремонт жилья.

6. Своевременно вносить плату за жилье и коммунальные услуги.

7. Не производить переустройство или перепланировку в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса РФ.

5

Какие особенные права и обязанности есть у собственников в многоквартирном доме?

  1. Обязанность поддерживать надлежащее состояние жилья, не допускать бесхозяйственное обращение с ним, соблюдать права и законные интересы соседей;
  2. Обязанность нести расходы на содержание жилья и общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности, внося плату за содержание. Плата собственника за жилье и коммунальные услуги включает: 1) плату за содержание жилья (за услуги и работы по управлению МКД, за содержание, текущий ремонт общего имущества, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в МКД), 2) взнос на капитальный ремонт, 3) плату за коммунальные услуги.
  3.  Члены семьи собственника имеют право пользоваться жильем наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

6

А если пользователь - арендатор?

В таком случае он обязан:

1. Немедленно принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей жилья или санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, и сообщать о них наймодателю.

2. Допускать в заранее согласованное время в жилье работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля (надзора) для осмотра технического и санитарного состояния жилья, оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ.

3. При прекращении права пользования жильем передать по акту приема-передачи наймодателю в исправном состоянии квартиру, санитарно-техническое и иное оборудование, оплатить стоимость не проведенного нанимателем текущего ремонта или провести его за свой счет, погасить задолженность оплаты за квартиру и коммунальные услуги.

7

Если квартиру предоставляет государство или ведомство (по договору социального найма и по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования)?

В этом случае наниматель имеет право:

1. С согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселять по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей;

с письменного согласия членов семьи, в том числе временно отсутствующих, и наймодателя вселять других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

! Однако наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, если после их вселения общая площадь жилья на одного человека составит менее учетной нормы, устанавливаемой органом местного самоуправления.

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Разрешать по взаимному согласию с членами семьи и с предварительным уведомлением наймодателя безвозмездное проживание другим гражданам в качестве временно проживающих (временных жильцов).

3. Требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилья, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Члены семьи нанимателей имеют равные с ним права и обязанности.

8

Особенности для нанимателей по договору социального найма

Наниматель имеет право (с письменного согласия наймодателя и проживающих совместно с нанимателем членов его семьи):

  1. передавать часть квартиры, а в случае временного выезда - всю, в поднаем;
  2. (в т.ч.с согласия отсутствующих членов семьи) осуществлять обмен занимаемого помещения на жилье, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Наниматель обязан:

  1. информировать наймодателя в установленные договором соцнайма сроки об изменении оснований и условий, влияющих на пользование квартирой;
  2. вносить плату за жилье и коммунальные услуги с момента заключения договора социального найма.

9

Особенности для пользователей жилья по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

Наниматель имеет право пользоваться общим имуществом в многоквартирном доме.

При этом передача нанимателем квартиры или ее части в поднаем либо по договору безвозмездного пользования и ее обмен не допускаются.

10

Особенности для пользователей жилья по договору найма специализированного жилого помещения

Права нанимателя определяются в соответствующем договоре.

Наниматель обязан использовать квартиру:

  • для временного проживания в связи с работой, прохождением службы, обучением, назначением на государственную должность Российской Федерации или субъекта РФ, на выборную должность;
  • для временного проживания нанимателя и членов его семьи в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, утратой жилья в результате обращения взыскания на него, признанием его непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств;
  • для временного проживания в случае, если наниматель в установленном законодательством Российской Федерации порядке отнесен к числу граждан, нуждающихся в социальном обслуживании;
  • для временного проживания, если наниматель признан вынужденным переселенцем или беженцем;
  • для временного проживания, если наниматель отнесен к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите;
  • для временного проживания, если наниматель отнесен к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или к лицам из их числа;

При этом передача нанимателем квартиры или ее части в поднаем либо по договору безвозмездного пользования и ее обмен не допускаются.

Для граждан, пользующихся квартирой по договору найма, особенностей не указано - они ограничены общими требованиями не чинить вреда помещению, соседям, пользоваться жильем по назначению и в пределах, установленных статьёй 17 Жилищного кодекса РФ.

 

Вопросы по защите прав задавайте в разделе «Консультации». Эксперты всегда готовы вам помочь.

Подписывайтесь на новости «Так-так-так»! И присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Facebook ВКонтакте Одноклассники Twitter Instagram

20 сентября 2021, 13:50