Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

В Италию без турфирмы

На днях вернулся из отпуска, был в Италии. Понятное дело, что видел много красот, памятников, музеев, известных и не очень. Многое впечатлило, поразило. Вообще, поездка оставила хорошие впечатления. Хочется вернутся, увидеть больше, объехать всю страну. Но я не буду рассказывать подробно о красоте Италии, но хотел бы поделиться впечатлениями так сказать, жизненно-бытовыми. Может кому-то пригодятся мои наблюдения. Я ездил без турфирмы. Сам купил билеты. Ясное дело, что билеты нужно покупать заранее. Я их купил за месяц, поэтому особого выбора не было. Я планировал прилететь в один город, съездить куда планировал и улететь из последнего пункта. Так получалось довольно дорого. В итоге в одном агентстве мне предложили билеты на чартер Москва-Римини-Москва по цене туда и обратно, как до Новосибирска, например. Конечно же, я их взял. Так что, если знаете дату поездки заблаговременно, получится купить относительно недорого билеты куда вам надо, если нет, можно также как я взять чартер. Самые популярные направления Римини и Верона. А там уже можно дальше ездить куда нужно.

Очень удобно путешествовать по Италии по железной дороге. Это комфортно и быстро. К тому же интересно увидеть страну из окна. В основном два вида поездов: типо наших Ласточек, которые ездят быстро, но не особо скоростные и скоростные, вроде Сапсана. Я выбрал вторые. Билеты на первый тип недорогие, если купить заранее, можно взять вообще по дешеве. На скоростные поезда билеты стоят недешево. Мне кажется, они раза в два дороже, чем в России. Но, опять же, если покупать заранее, можно купить дешевле. Там есть несколько классов и видов комфортности. Поскольку я покупал их перед самой поездкой, пришлось заплатить немало. Билет электронный, но его лучше распечатать. По вагонам ходят контролеры. Они просят показать билет. Можно, конечно показать на планшете или где-то еще, но лучше иметь распечатку. Кстати, вот сайт итальянской железки. Лучше купить билеты заранее, чтобы не стоять в очередях на вокзале и не тратить на это время отпуска. Что касается гостиниц, я забронировал их достаточно рано. Вот на этом сайте самое большое, пожалуй, количество вариантов. Очень удобный и надежный способ.

О еде. Италия страна недешевая. К тому же, евро сейчас дорогой. Поесть в кафе или ресторане стоит дороже, чем в Москве. Так что, если кто-то хочет сэкономить, может покупать еду в супермаркете. Вот там цены относительно невысокие и много разных спецпредложений. Часто чаевые включены в счет, так что не придется платить сверху. Не стоит идти в первое попавшееся место. Лучше присмотреться, где много местного народу. Те места, где едят местные, точно неплохие. Несмотря на то, что в Италии с едой дела обстоят хорошо, можно и там нарваться на невкусную пищу. Лучше знать заранее список мест и ходить туда. Например, могу посоветовать хорошую тратторию La tavernella da Luisa в Риме, недалеко от собора Святого Петра, по адресу Via Ezio, 5. И цены божеские и еда вкусная и порции большие. Семейное заведение. Муж повар, жена официантка. Да, стоит иметь в виду, что обычно в Италии порции большие. На двоих точно. Так что если вас двое, можно брать одно блюдо на двоих. Я, например, почти ни разу не смог съесть все сразу и приходилось просить упаковать с собой. Почти везде в Италии хороший кофе, выпечка и мороженое. Про вино мочлу. Недорогое и почти все хорошее.

Если говорить про музеи, то во многие из них тоже стоит заранее купить билеты. Иначе, придется стоять в больших очередях. Например, в Уфицци я простоял час, а вот в музеях Втикана повезло. В кассах не было столпотворения. Но, надежней будет купить билеты по интернету. Кстати, журналистам, при наличии международной карты журналиста вход в музеи бесплатный. Студентам скидка 50%. Про шоппинг. Я не задавался целью затариться одеждой, но планировал что-то купить, если попадется что-нибудь стоящее. Скидки уже кончились. Они до первого марта. Хотя, бывают где-то скидки и позже. Понятно, что в бутиках и  и помпезнах торговых центрах дорого. Но, есть немало хороших магазинов, где дешевле. Есть еще и аутлеты, куда свозят нераспроданный товар и где можно купить недорого. Не стоит брать ничего на рынках, кроме какой-то мелочи. На границе у вас могут быть проблемы. Оштрафуют и потом получите проблемы с шенгеном. Кстати, на рынках торгуют негры и ни то индусы, ни то индонезийцы. Они очень навязчивые. Так что лучше не связываться с ними.

Кстати, о приезжих. Их в Италии немало. Те же негры и индусы торгуют вещевыми фейками и сувенирами буквально везде. Румыны с циганами побираются. Они почти везде есть в людных местах. С ними надо быть осторожными. Не стоит с ними заговаривать. Могут вытащить кошелек. Да, кто в одном месте купит больше, чем на 150 евро, ему могут оформить чек - таксфри. Об этом нужно попросить продавца. Тогда на границе вам вернут наличными 12 процентов. Я узнал об этом уже поздно, так что мне ничего не вернули. Вот, кратко о практической стороне поездки. В завершение хочу сказать пару слов про итальянцев. Они в большинстве своем очень открытые и приятные люди. Веселые, доброжелательные. И это касается не только официантов и продавцов, но и людей на улицах и тех, кого я встречал во время поездки. Кстати, английский язык знает мало кто, но многие официанты и продавцы могут на нем объясниться. Но лучше выучить несколько итальянских слов и фраз и иметь разговорник. Пригодится. По крайней мере, здороваться, благодарить и прощаться стоит по-итальянски.

17 марта 2014, 17:56

сервис
самолеты
билеты
железная дорога
еда
путешествие
гостиницы
шоппинг
музеи