Вагон-ресторан едва ли тянет на вагон-столовую
Недавно ездил по работе в Питер. На поезд чуть не опоздал, не успел поесть. Думал, поем в вагоне-ресторане. Нет, я предполагал, что там недешево, да и само слово "ресторан" как-то предполагает... Но, я и не думал, что все окажется настолько дорогим и не соответствующим заявленному. Когда я зашел в этот вагон-ресторан, увидел сидящих там полтора человека. Я понял, почему. Скажем, обычный борщ стоит 420 рублей, чай Липтон из пакета 65 рублей и т.д. Цены на вторые блюда и вовсе заоблачные. В общем, цены, как в московских дорогих ресторанах, а то и выше. Делать было нечего. Еды с собой не было, до ближайшей станции было далеко, да и не факт, что там бы продавалась еда, к тому же, на станциях я старюсь еду не брать. пришлось поесть. В итоге мой ужин, состоящий из супа, картофельного пюре, котлеты, чая и хлеба обошелся мне более, чем в тысячу рублей. При этом качество блюд и их вкус столовские. В некоторых столовых даже лучше, при ценах, меньших во много раз. Вот вам и пагубное влияние монополии.
А я наивный думал еще, почему бы не сделать, например, в поездах обычные столовые, где можно поесть простую еду за приемлемые деньги и отдельно этот самый вагон-ресторан. Сейчас мне все понятно. Во-первых, никто ничего не хочет делать для удобства пассажиров. Не взял с собой Роллтон или там яйца, иди в вагон-ресторан и не вякай. К тому же, если сейчас в ресторане подается столовская еда, что делать, когда будет еще и столовая? Если и так сейчас в ресторане столовская еда. Или придется в столовке подавать что-то совсем несъедобное или поднять уровень ресторанной еды до чего-то приличного. Понятно, что при монополии никто голову этим заморачивать не хочет. В общем, из принципа не пойду больше в эти так называемые вагоны-рестораны. Мне недавно рассказывали, что в поезде, которые ездит в Питер и называется как-то очень пафосно (типо элитный) цены в ресторане такие, что просто выше некуда. Я даже боюсь представить, что там за цены, если в не элитных поездах еда стоит почти столько, как в ресторане Мишлен.
25 сентября 2014, 16:25