Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+

С. Эйзенштейн: "Кинематография - это прежде всего монтаж"

В справедливости выражения автора этих слов  "монтаж аттракционов" ещё раз убедились воочию присутствующие на торжественном открытии ХVI Международного фестиваля документальных фильмов "Встречи в Сибири". Монтажом аттракционов были и сама процедура открытия - со смонтированным роликом ретро-программы из киножурналов "Сибирь на экране" встречающей гостей на большом полиэкране в фойе кинотеатра "Победа", огромной кинематографической "хлопушкой", давшей старт фестивалю, с "сюрпризом" устроителей, показавших в самом его начале смонтированный из редких архивных кадров пролёт на самолёте "По-2" над городом Новосибирском в 1929 г. (режиссёром этого уникального фильма стал обнаруживший редкие кадры в киноархиве Анатолий Антонов), ну и конечно же, большой полнометражный фильм, открывший фестиваль - "ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ - ДАМЫ И ГОСПОДА".

Режиссёром этого фильма, украсившего бы собою любой кинофестиваль, является венгерский кинорежиссёр Дьёрдь Палфи, а сам фильм, как рассказала неизменный Президент фестиваля "Встречи в Сибири" Элла Давлетшина , устроителям каким-то чудом удалось заполучить из Лос-Анжелеса. Сюжет этого фильма-мелодрамы о двух влюблённых намеренно прост. Но вся фишка состоит в том, что его герои - Он и Она на всём протяжении фильма беспрерывно меняют свой облик, представая перед зрителем в облике отлично узнаваемых кинозвёзд мирового кинематографа - из столь же узнаваемых кадров мировых киношедевров. Снятых собственно для этого фильма кадров нет ни одного, но из этих уже знакомых каждому киноману кадров склеена щемящая история о любви, жизни, смерти, памяти... В ней участвуют Чарли Чаплин и Брижжит Бардо, Марчелло Мастрояни и Грета Гарбо, Александр Кайдановский и Джульетта Мазина, Марлен Дитрих и Лео Ди Каприо, Ален Делон и Софи Лорен, Джон Войт и Вивьен Ли... Более 500 претендентов на "идеального мужчину" и "идеальную женщину" мелькают перед зрителем в этом связанном только классическими монтажными "склейками" завораживающем действе!

Время от времени из уст героев раздаются реплики, как правило, по-английски (которые пришлось синхронно переводить на русский переводчику во время просмотра). А порой перевод и не требовался.

-Как тебя зовут? - по-английски спрашивал очередной герой. -Маша, - неожиданно по-русски отвечала ему через "склейку" Валентина Малявина в кадре из фильма А.Тарковского "Иваново детство".

Российское кино было представлено в этом "монтаже аттракционов" также кадрами из "Чапаева" и "Александра Невского","Сталкера", "Человека-амфибии" и "Влюблён по собственному желанию"...

 

Можно лишь поражаться любви к кинематографу, бесстрашию замысла, кажущемуся неисполнимым, долготерпению и подвигу режиссёра и его группы, "перелопатившей" практически весь мировой кинематограф - включая анимационное кино- и создавшей из его кадриков не просто "монтаж аттракционов", а стройный , невероятно красивый, осмысленный и заставляющий думать кинорассказ, отвлечься от которого невозможно ни на секунду.В кинорассказе о любви не обошлось без интимных сцен - но и они были взяты из известных киношедевров, а о их наличии в программе оповещал значок "18+". Впрочем, детей в переполненном зале "Победы" не было. Были поклонники истинного киноискусства, с благодарностью проводившие фильм бурными и продолжительными аплодисментами.

 

Таков был первый день фестиваля, открывшего своеобразную "неделю любви к кино" в Новосибирске (2-6 августа, см. программу здесь). В дальнейшей программе зрителей также ждёт немало сюрпризов, и хочется пожелать им счастья сопричастности с настоящим искусством, а представляющим свои фильмы документалистам - столь же благодарных аплодисментов.

Успехов вам, столь необходимые сейчас кинематографические "Встречи в Сибири"!

03 сентября 2013, 12:14

кино
фестиваль
Встречи в Сибири