Запрет на въезд в РФ иностранному гражданину, и другие важные проблемы, решенные нашими экспертами на прошедшей неделе
Трудовые и жилищные споры, вопросы гражданского и гражданско-процессуального права, а также и другие вопросы, которые были решены нашими экспертами

Выставлен запрет на въезд в РФ иностранному гражданину. Что делать?
Консультируемая обратилась с вопросом:
Мой муж – гражданин Таджикистана, проживает в РФ по виду на жительство (ВНЖ). Документы все в порядке: постоянная прописка, уведомления все поданы в срок. За это время из РФ не выезжал. Я и ребенок граждане РФ. Хотели подать на гражданство, но с сайта МВД узнали, что стоит запрет на въезд в РФ. Что нам делать?
Эксперты ответили:
Для начала хотелось бы отметить, что въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, в частности, в следующих случаях (ч. 3 ст. 25.10, пп. 1, 2, 2.1, 3, 4, 7, 15 ч. 1 ст. 27 Закона № 114-ФЗ; пп. "а", "з" п. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона от 28.12.2012 № 272-ФЗ; п. 1 Положения, утв.
Указом Президента РФ от 11.07.2004 № 865):
1) это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо здоровья населения;
2) в отношении данного лица вынесено или выносилось неоднократно в течение установленного срока решение об административном выдворении за пределы РФ;
3) не представлены документы, необходимые для получения визы;
4) при наличии неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления на территории РФ;
5) в отношении данного лица принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ;
6) лицам, включенным в список лиц, которым запрещен въезд в РФ по определенным основаниям, в частности в связи с их причастностью к нарушениям основополагающих прав и свобод человека или в связи с принятием ими необоснованных решений, нарушивших права и законные интересы граждан и организаций РФ. Такой список ведется МИД России.
При этом в отдельных случаях указанным лицам может быть не разрешен въезд в РФ. К таким случаям относятся, например, следующие (ч. 3 ст. 25.10, ст. 26 Закона № 114-ФЗ):
• нарушены правила пересечения государственной границы РФ;
• сообщены заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в РФ;
• лицо неоднократно в течение установленного срока привлекалось к административной ответственности.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые находятся на территории РФ и в отношении которых принято решение о неразрешении въезда, уведомляются об этом в срок не более трех рабочих дней со дня принятия данного решения. Соответствующее уведомление вручается лицу под подпись, а в случае невозможности вручения лично направляется по месту его пребывания (жительства, фактического местонахождения) на территории РФ по почте с уведомлением о вручении. В случае уклонения от получения уведомления и ознакомления под подпись составляется соответствующий акт. При невозможности установления фактического местонахождения лица на территории РФ уведомление не направляется (не вручается) (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 12).
В случае выдачи лицу без гражданства, в отношении которого принято решение о неразрешении въезда в РФ или решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, временного удостоверения личности лица без гражданства в РФ такое решение подлежит отмене в течение пяти рабочих дней со дня поступления уведомления о выдаче лицу без гражданства этого удостоверения. В отдельных случаях такие решения подлежат приостановлению, например при принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) лица в РФ в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровью населения (ч. 3, 4, 10 ст. 25.10 Закона № 114-ФЗ).
При изменении обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о неразрешении въезда, такое решение может быть отменено принявшим его уполномоченным органом. В этом случае оформляется соответствующее решение (п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ N 12; п. п. 7 - 9 Порядка, утв. Приказом МВД России от 08.05.2019 N 303; п. 4.3, разд. III Порядка, утв. Приказом ФСИН России от 14.08.2020 N 556; п. п. 8, 9 Порядка, утв. Приказом Росфинмониторинга от 11.12.2017 № 413).
Кроме того, лицо, в отношении которого вынесено решение о неразрешении въезда в РФ, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании такого решения незаконным (п. 37 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017; п. 1 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016).
Порядок подачи искового заявления, сроки рассмотрения дела, а также порядок обжалования такого решения регламентированы положениями Кодекса административного судопроизводства РФ.
Получить бесплатную консультацию по ситуации, а также получению гражданства вы можете в Москве здесь: https://refugee.ru/nuzhna-pomoshh/
И, возможно, вашего мужа внесли в реестр лиц, которым запрещён въезд, ошибочно. Сделайте от своего имени письменный запрос в МВД.
Получится ли взыскать компенсацию морального вреда с работодателя за невыдачу расчётных листов?
На сайт поступил вопрос:
Получится ли взыскать компенсацию морального вреда с работодателя за невыдачу расчётных листов, если мы с работодателем заключили соглашение о расторжении трудового договора и в нем работодатель указал: "Сотрудник не имеет претензий к компании"?
Если да, сложно ли доказать моральный вред в данном случае? Какой шанс выиграть?
Эксперт ответил:
Отмечу, что в силу положений статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Отмечу, что в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба, однако сама категория "моральный вред" на практике вызывает немало дискуссий, т.к. является абстрактной и оценивается судом по своему внутреннему убеждению.В контексте рассмотрения вопроса доказывания данного обстоятельства, отмечу, что работнику следует представить доказательства, свидетельствующие о причинении работодателем морального вреда (это могут быть справки об обращении к врачу-терапевту с жалобами на состояние здоровья, чеки на приобретение успокоительных препаратов и т.п.)
Верховным Судом Российской Федерации в пункте 63 постановления Пленума от 17 марта 2004 года № 2 разъяснено, что в соответствии с частью 4 статьи 3 и части 9 статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда. Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статьи 21 (абзац 14 часть 1) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.
Отмечу, что при схожих обстоятельствах, Апелляционным определением Иркутского областного суда от 15.06.2016 № 33-7932/2016 оставлено без изменения решение Куйбышевского районного суда города Иркутска от 24 февраля 2016 года, согласно которого в пользу истца-работника в связи с неполучением расчетных листков было взыскано 500 рублей в качестве компенсации морального вреда с бывшего работодателя.
Можно ли поставить на учёт, либо сделать «вечный» учёт автомобиля с признаками подделки VIN-номера?
Консультируемый обратился с вопросом:
Автомобиль изъяли, провели следствие, дело закрыто за истечением времени. Виновных не нашли. Вещдок в виде авто вернули владельцу. Может ли он передвигаться на автомобиле, иметь полные права собственника транспортного средства?
Эксперт ответил:
Отмечу, что по данному вопросу Министерством внутренних дел России 06.12.2013 в информационном письме «Разъяснение порядка проведения регистрационных действий с автомашинами, маркировочные обозначения которых подверглись изменениям» содержатся следующие разъяснения:"В последнее время рядом СМИ была распространена искаженная информация о применении отдельных норм Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 N 605. В частности, это касалось информации о проведении регистрационных действий с ранее угнанными и впоследствии найденными транспортными средствами, у которых в результате неправомерных действий маркировочные обозначения транспортного средства подверглись изменениям.
Во избежание различных трактовок данной информации Госавтоинспекция публикует соответствующие разъяснения.
В случае установления экспертным путем факта внесения изменений либо удаления первичных маркировочных обозначений транспортного средства, стоящего на учете в ГИБДД и возвращенного собственнику после хищения, в регистрационные данные такого транспортного средства вносятся изменения на основании постановления органов предварительного следствия и дознания, которые осуществляли расследование уголовного дела, с предоставлением заверенной копии справки (заключения эксперта) с результатами исследования номеров агрегатов.
Для этого собственник или владелец транспортного средства с указанными документами обращается в регистрационное подразделение ГИБДД, где ему выдается новое свидетельство о регистрации транспортного средства. При наличии регистрационных документов в них (в разделе "Особые отметки") делается запись "идентификационная маркировка изменена", а при их отсутствии выдаются дубликаты документов взамен утраченных. При этом осмотр транспортного средства не осуществляется.
Одновременно с этим Госавтоинспекция информирует, что в соответствии с четвертым абзацем пункта 24 Административного регламента при обнаружении признаков скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) в предоставлении государственной услуги по постановке на регистрационный учет транспортного средства гражданину будет отказано".
Также упомяну, что права добросовестного приобретателя подлежат защите. Исключение составляют только те ситуации, когда имущество выбыло из владения собственника помимо его воли. Применительно к Вашей ситуации доказательствами добросовестности Вас как приобретателя служат материалы уголовного дела.Дополнительно отмечаю, что отказ должностного лица внести изменения в регистрационные документы может быть обжалован в судебном порядке. На сегодняшний день уже сложилась положительная судебная практика в отношении владельцев автомобиля (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.07.2020 N 33а-12372/2020 по делу N 2а-226/2020, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.08.2017 N 33а-16622/2017 по делу N 2а-1490/2017)
Как можно узнать зарегистрирован ли человек на Госуслугах?
На сайт поступил вопрос:
Судебный пристав сказал, что отправил документы моему пожилому родственнику через портал Госуслуг. Но он там никогда не регистрировался, так как не владеет цифровыми технологиями и у него нет компьютера.
В итоге пенсионер не получил вовремя сведения от пристава почтой и у него списали долг с пенсии. Как проверить, зарегистрирован ли он на Госуслугах?
Эксперт ответила:
В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.10.2011г. № 861 «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)» Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации определено оператором федеральных государственных информационных систем "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)", "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (Госуслуги) и "Единая система предоставления государственных и муниципальных услуг (сервисов)".
Для проверки регистрации (идентифицикации) физлица в ЕСИА необходимо обратиться к оператору, предоставив как минимум полные ФИО пользователя, дату его рождения, данные страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). По поручению оператора службой поддержки Госуслуг будет проведена проверка, которая установит, есть ли учетная запись ФИО в ЕСИА на дату проверки.
Также пенсионер может обратиться в МФЦ по месту жительства и провести процедуру проверки там лично либо, вызвав специалиста МФЦ на дом. Как при личном визите, так и при выездном обслуживании необходимо предоставить паспорт и СНИЛС.
Получение жилья сиротой
На сайт поступил вопрос:
Мой супруг выпускник детдома. Он попал туда в возрасте 10 лет вместе с братом -двойняшкой, так как у него умерла мама. Сейчас ему 29.В личном деле имеется постановление о закреплении за ними муниципальной квартиры. Кроме них есть ещё сестра и два брата. Всего пять человек. В очередь на жильё он не вставал, так как у них была мун. квартира, да и он мало что знал о своих правах, а сестра особо не говорила. Мы стали пробовать получить квартиру, нашли личное дело, но оказалось, что он написал отказ от приватизации своей доли мун. квартиры в пользу брата- двойняшки в возрасте 19 лет. Естественно, в то время он ничего не понимал в этом и сейчас до сих пор не помнит, чтобы писал это, но почерк свой подтвердил. В связи с этим брат продал квартиру и купил дом, в котором прописан муж. Но доли в нём он не получил и до сих пор находится без собственности. Я тоже не имею жилья. У нас двое детей, один из них инвалид. В администрации сказали, раз он отказался от приватизации, то больше ему ничего не положено. Родные отказываются оформлять мужу долю в доме. Прошло 10 лет, он не знал о своих правах, пока я не подсказала ему. Скажите, пожалуйста, есть ли шанс получить квартиру?
Эксперт ответил:
Дав согласие на приватизацию квартиры братом, Ваш супруг получил право постоянного пользования данной квартирой. Продажа братом данной квартиры без учёта интересов Вашего супруга, безусловного нарушила его права. Он вправе был в течение 3-х лет (в течение срока исковой давности) принять меры к защите своих прав. Однако в настоящее время это осуществить практически не реально.
Если Ваша семья признана малоимущими, и вы отвечаете критериям нуждаемости, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ, то вы вправе встать на учёт нуждающихся в жилых помещениях в органе местного самоуправления
Шла 162-я неделя Специальной военной операции на территории Украины
15 апреля 2025, 06:33