Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел лицевого счета в приватизированной квартире

Московская обл.детидокументыжильеЖКХнедвижимостьсемьясобственность

Проблема
Анонимно 16 декабря 2013, 16:40

Здравствуйте.

Ситуация. Имеется приватизированная квартира, собственником которой являюсь я единолично. В квартире прописаны при этом 5 человек: я, жена, мой ребёнок, брат и его ребёнок.

Брат состоял в браке, от которого и появился его ребёнок, и для помощи с устройством ребёнка в спец. детсад поблизости от меня, я согласился помочь с пропиской. При этом ни брат, ни его жена, ни его ребёнок никогда не жили в моей квартире по факту. Жена брата была прописана даже не знаю где.

Затем брат развёлся около года назад. Опекунство осталось за его женой. За счёт я продолжаю исправно платить. Тогда был поставлен  вопрос об участии в оплате счёта со стороны бывшей жены брата или самого брата. В результате всё же удалось достигнуть договорённости, но не без трений.

А теперь к самим вопросам.

  1. Насколько сложно будет выписать ребёнка из квартиры?
  2. Правомерно ли требовать оплаты 1/5 части суммы по счёту за квартиру или же доля формируется только по пунктам счёта, где указан тариф за 1 человека?
  3. Как правильно оформить оплату счёта со стороны бывшей жены брата, чтобы не возникло никаких претензий в будущем?
Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 декабря 2013, 04:43
1

Здравствуйте,

Я так понимаю, что у Вас имеется вступившее в законную силу Решение суда, определяющее порядок проживания ребенка с матерью.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Однако, в соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери, при этом по действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласия иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется.

Таким образом, если мать ребенка не захочет зарегистрировать его у себя, вопрос о выписки его из вашей квартиры будет решаться в судебном порядке. Как вариант Вы можете выписать несовершеннолетнего ребенка по заявлению о выписке его отца как не приобретшего право пользования жилым помещением. Дополнительно нужно получить постановление органов опеки и попечительства о разрешение на выписку. Потому что в некоторых случаях без данного постановления выписку могут признать незаконной и восстановить в судебном порядке.

В суде Вам необходимо будет доказать, что ребенок в Вашу квартиру никогда не вселялся (а значит не приобрел право пользования жилым помещением) и в настоящий момент проживает по месту жительства матери. Вам также необходимо будет уведомить органы опеки и попечительства о данной процедуре. Уведомление должно быть отправлено заказным письмом или представлено лично. Только после решения суда можно осуществить выписку ребенка.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

16 декабря 2013, 16:40,
6 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика