Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Работодатель угрожает, что за невыход на работу в трудовой книжке будет запись со ссылкой на статью о прогуле. Законно ли это?
Здравствуйте! Прошла собеседование на новом месте работы, написала заявление о приеме, отдала документы (в том числе трудовую книжку). Никаких других документов - договора, приказа - не подписывала. С начальством договорились о приблизительной дате моего выхода на работу. По семейным обстоятельствам, приняла решение поискать другую работу, сообщила об этом начальству, с просьбой вернуть трудовую, на что получила ответ: что за невыход на работу в трудовой будет запись со ссылкой на статью о прогуле. Законно ли это? И как правилно поступить в данной ситуации?
7 ответов
Ekaterina H
10 января 2014, 18:12
Спасибо! Ситуация и правда смешная, но уж очень раздражающая....Пока ждала Ваш ответ, в деле появился еще один нюанс - работодатель предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию или же , в противном случае, увольнение по статье. То, что уволить по статье не могут - я поняла, но нужно ли писать заявление на увольнение? Я бы написала, лишь бы отвязаться уже, но проблема в том, что нахожусь в другом городе и возможности приехать туда только для того, чтобы подписать бумажку, у меня нет. Трудовую должны выслать почтой.
Ekaterina H
13 января 2014, 03:02
Еще один вопрос. Могу ли я такое заявление (на высылку трудовой) написать от руки и, отсканированное, переслать эл. почтой? Или же оно обязательно должно быть в письменном виде? (Как объяснили, головной офис, где находится отдел кадров и пр., находится в Москве, куда они и пересылают все бумаги).
Виктория Кочеткова
10 января 2014, 17:32
Здравствуйте!
Запись в этом случае будет не законной. Конечно, трудовой договор считается заключенным, если даже он не был оформлен в письменном виде, но вот дело в том, что при этом по ст.67 ТК РФ если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
У вас другой случай, и это совсем другая статья - у вас ситуация аннулирования трудового договора статья 61 ТК РФ.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным.
И уволить за прогул возможно только работающего, т.е. приступившего к работе работника, это ст.81 ТК РФ, где идет речь о расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
Кстати, если все-таки такой абсурдный и смешной случай произойдет, то вы с них затребуете и возмещение вам морального вреда, еще и выдачу вам дубликата трудовой книжки, т.к. запись в трудовую сделана не законно.
Вообще, даже удивительно, что хотят заставить работать работника, который даже не приступил к работе.
И еще, запомните на будущее очень хорошо, что основной документ для оформления трудовых отношений - трудовой договор, всегда на руки второй экземпляр, и ни каких договорились в усной форме о прилизительной дате выхода. А трудового договора не было, но здесь дело в том, что они могут и заявить, что вы не приходили на собеседование и вообще сказать, что ни какой трудовой книжки и не было, зачем было отдавать такой документ до нормального оформления трудовых отношений, тем более, что запись в трудовую книжку делается работнику проработавшему у работодателя свыше 5 дней статья 66 ТК РФ
проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Т.е., даже на основании ст.66 ТК РФ вам не имеют право делать такую запись, тем более за прогул.
Я не буду вас напрягать, чтобы уволить за прогул это целая процедура, которая расписана в ст.192-193 ТК РФ, но обязательный документ это ваше письменное объяснение, рекомендую не попасться на удочку и не писать ни каких объяснительных, их пишут только работники, если будут требовать, то заявите, что вы не работник, трудовой договор не заключен, второй экземпляр вам не вручен, и что вы не приступили к работе, а это значит аннулирование трудового договора, а т.к. его и не было вообще, то и аннулировать не чего и вам просто обязаны молча вернуть вашу трудовую книжку.
Виктория Кочеткова
10 января 2014, 17:34
а как правильно поступить в этой ситуации - объяснить им все то, что я объяснила вам.
Виктория Кочеткова
10 января 2014, 18:19
Смешно, они может закона не знают, так, что им статью 61 ТК РФ озвучьте, и укажите, что они достаточно допустили еще при оформлении вас ошибок - трудовой договор не подписан, что значит устно озвучили, вот и получили результат. Второй экземпляр вам на руки не выдали, вот вам и результат.
Лучше, не писать ни каких заявлений на увольнение по собственному, это хитрая уловка, они этим заявление докажут, что вы работник и что вы не вышли на работу и тогда уж точно прогул, так, что не делайте глупости, в законе все указано четко для этого случая, у них там не небо на землю рухнуло, пусть закон исполняют и оформляют все правильно.
Про трудовую книжку, да пусть высылают почтной, но опять же по ст.84.1 ТК РФ если вы дадите на это свое письменное согласие, но по ст.84.1 ТК РФ она выдается таким образом уволенному сотруднику, а вы не уволены и не сотрудник, вы просто не приступили к работе. Но, чтобы вернуть вашу трудовую книжку, я вам рекомендую, написать заявление следующего текста, что я не приступила к работе такого то числа, о чем было только устная договоренность, и со мной не был подписан трудовой договор и не был выдан на руки второй экземпляр этого ТД, а поэтому в соответствии со ст.61 ТК РФ, трудовой договор аннулируется, и на основании этого я прошу выслать мне мою трудовую книжку - почтой.
Виктория Кочеткова
13 января 2014, 08:40
Знаете, законом это не запрещено, но, если они хотят, чтобы это было официальный документ, то можно ведь отправить с почты - факсом или с почты электронным письмом.
Но, т.к. в будете сидеть дома, то не вижу проблем, вышли тем им письменное заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения и отправят они вам вашу трудовую книжку, когда его получат.
Т.е. лично в руки и самой вам заявление можно и не вручать.
Виктория Кочеткова
13 января 2014, 08:48
Извините, про сидеть дома, это я перепутала вас с другой дамой. которую сейчас консультирую, но все остальное, как я вам написала - можно сделать.
В законе указано - либо дать согласие на отправление ее по почте.
При этом не указано, как именно дать это согласие, а поэтому ваш вариант - осканировать заявление вами собственноручно написаное - тоже подходит.
Или как я вам узало - с почты отправить факсом или с почты отправить электронным письмом.
Я понимаю, тот вариант, который я вам указала - заказным письмом с уведомлением для вас довольно длительно нужно сидеть и ждать возврат вашей трудовой книжки.
Но, тут уже договаривайтесь с ними, чтобы они вам ее все-таки выслали, а не начились переперательства.