18+
Можно ли получать пособие на ребёнка, который имеет двойное гражданство?
Здравствуйте!!! У нас такая проблема - мы с мужем и ребёнком имеем двойное гражданство - Российское и Израильское, ребёнок рождён в Израиле, в 7 месяцев мы оформили в России на ребёнка пособие в соц. защите, ребёнок имеет прописку в России (прописан с папой), вопросов никаких не было, мы через месяц вернулись в Израиль, и теперь к свекрови (по месту прописки ребёнка) сначала пришла патронажная медсестра , искала ребёнка, типа он же должен здесь жить, а потом позвонили с соц. защиты и спросили меня (мать ребёнка) спросили где мы, теперь мы не знаем, как поступить, попросили перезвонить, но я думаю, что если позвонить и сказать, что мы в Израиле, то они снимут выплаты, а если сказать, что я здесь временно, у меня здесь лечение проходит, то может отстанут?! или как нам поступить? Есть ли закон, о том что ребёнок должен всё время находиться по месту прописки?! А если я 3 мес в Израиле 3 ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ, А 6 ПО МИРУ С РЕБЁНКОМ КАТАЮСЬ - ЭТО ЗАПРЕЩЕНО ИЛИ КАК? ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ - ЭТО СКОЛЬКО? КАК РЕШИТЬ НАМ ЭТУ ПРОБЛЕММУ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ)
Виктория Кочеткова
29 января 2014, 12:58
Здравствуйте!
Законом не запрещено офомление пособий на ребенка, у которого множественное гражданство, тем более, он гражданин РФ, вы гражданка РФ ни каких проблем и это предусмотрено Приказом Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009. Но, один из моментов в том, что ребенок должен проживать по месту жительства одного из родителей (т.е. с одним из родителей) и это должно быть на территории РФ. Кстати, не обязательно быть зарегистрированным, хотя регистрацию требуют в интересах ребенка, но ситуации бывают и такие, что родителеи снимают жилье, а поэтому нужно именно проживать по месту жительства одного из родителеи. И в таких случах проживание подтверждается справками из медучреждения, где ребенок проживает, или договором аренды жилья и т.п.
А в вашем случае, вы оформили пособия и уехали за пределы РФ.
4. Пособия не назначаются:
а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав;
в) гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
Поэтому, из-за того, что вы выехали за пределы РФ и проживаете в другой стране с вас могут снять эти пособия, еще и в суд подать на возврат выплаченный сумм. Здесь уже нужно решать вопрос с соцзащитой и лучше вести с ними письменный диалог, в виде писем-заявлений, чтобы они вам разъяснили ситуацию и если они отказывают в выплате пособий, то на каком основании, чтобы указали Закон и статью из этого закона.
Ирина Киршина
29 января 2014, 12:59
Здравствуйте,
О двойном гражданстве можно говорить в тех случаях, когда между государствами имеется соглашение, в соответствии с которым каждое из государств не только признает за своими гражданами второе гражданство, но и освобождает их от необходимости исполнять аналогичные обязательства перед каждым из государств, т.е., как бы два раза (типичный пример - исполнение воинской обязанности). Сейчас у России действует только один международный договор об урегулировании вопросов двойного гражданства: Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.
Позиция России в отношении двойного гражданства определяется статьёй 62 Конституции Российской Федерации:
1.Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2.Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
и статьёй 6 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, в соответствии с которой:
1.Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2.Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Поэтому Вы имеете право на пособия.
Ознакомьтесь с похожими проблемами:
Может ли мать получать пособие на второго ребенка, если она временно проживает за границей? http://taktaktak.org/problem/8942
На какие выплаты может рассчитывать мать детей, проживающих за границей? http://taktaktak.org/problem/7859
Виктория Кочеткова
29 января 2014, 13:07
А вообще, здесь на сайте, наши консультируемые получили это пособие и в такой же ситуации, как у вас, когда рождены в Израиле и проживали в Израиле, и в других странах, но знаете, я всегда предупреждала, что если выезжаете за пределы РФ, то, чтобы это ни когда ни где не озвучивалось, а если кто то вас начнет розыскивать, чтобы родственники предупреждены были, что выехали на время, через пару недель вернутся опять, и еще лучше уехали в гости в пределах РФ.
Виктория Кочеткова
29 января 2014, 13:30
И еще, с учетом Приказа Миндравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009 (Порядок выплат пособий), а это основной документ, которым руководствуются работники ФСС, соцзащиты, работодатели и граждане, то в этом Приказе указано, что
3. Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:
а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;
б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;
в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;
г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Тем, кому пособия не назначаются я вам также дала выдержку из этого Приказа.
И еще такой момент, между Израилем и РФ нет соглашения о двойном гражданстве, в вашем случае это называется множественным гражданством, но для вас это не важно, важно то, что вы и ребенок граждане РФ, только вот проживать желательно на территории РФ. Но, как вам поступить, я вам уже рекомендовала, если и говорить, что вы уехали, но уехали в гости в пределах РФ или если и выехали в Израиль, то тоже на время и вернетесь в ближайшее время, тем более, как вы сами пишите, у вас уважительная причина - лечение.
Виктория Кочеткова
29 января 2014, 15:45
Самое последнее Решение в этой теме самое лучшее - выехали на отдых или лечение временно!!!!
Анна Волошина
03 февраля 2014, 12:25
Скажите если я скажу ,что временно,а потом они скажут придти и так будут дёргать, временно это на 3 месяца ,а потом как?!
Виктория Кочеткова
03 февраля 2014, 22:58
Анна, действуйте, по обстоятельствам, вам дали хороший совет, тем более Евгения указала вам еще и сроки, на которые можно затянуть время, а дальше время покажет, не нужно гадать, что и как будет, давайте действовать от результата.
Евгения Раздъяконова
29 января 2014, 14:13
Скажите им, что выехали на отдых или лечение временно (временное проживание предполагает до 90 дней)