18+
Сколько часов в день имеет право работать беременная военнослужащая, и какой обеденный перерыв у нее должен быть?
Здравствуйте, я военнослужащая...сейчас беременна, срок 18 недель. Я работаю по графику, есть и дневные смены по 10 часов и ночные по 14 часов с перерывом на обед 30 минут. Для всех остальных в нашей части предусмотрен 8 часовой рабочий день с 9 до 18, с обеденным перерывом 2 часа с 13 до 15. Кроме того, у нас есть мероприятия на которых, как считает мое начальство, мое присутствие обязательно, не смотря на то, что это сверх моих отработанных смен. Если с ночными сменами кое-как разобрались с начальством, то в остальном договориться не можем. Понятно, что беременная женщина в нашем обществе, как кость в горле, и такое чувство, что узнав о беременности сотрудницы, работодатель старается не освободить и облегчить ее труд, а как можно больше загрузить.
Ответе пожалуйста, на несколько вопросов интересующих меня:
Сколько часов в день я имею право работать(с сохранением з/п) и какой обеденный перерыв у меня должен быть 1 час или 2 часа?
Могут ли меня заставить работать по 10 часов в день 4 дня подряд (по графику 4 на 3)?
Сколько может длится мой обеденный перерыв при смене 10 часов?
Пожалуйста, не отвечайте общими фразами из ТК, мне нужна конкретика (конечно в соответствии с законом) Очень надеюсь на вашу помощь!
Вадим Юрьевич
03 марта 2014, 19:51
Эксперт
Для начала давайте определимся в понятиях. Вы военнослужащая, поэтому правильнее было бы говорить, что Вы не работаете, а проходите военную службу. То есть, как я понимаю, Вы не работаете по графику, а скорее всего, находитесь на дежурстве (дежурите посменно).
Согласно статье 10 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие женского пола пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.
То есть на Вас распространяется статья 259 Трудового кодекса РФ, согласно которой: запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Понятие "работа с сохранением заработной платы" к военнослужищим не применимо. Военнослужащие проходят военную службу и получают за это денежное довольство ( не зависимо от отработанных часов).
Согласно статье 10 ФЗ "О статусе военнослужащих", Уставу внутренней службе ВС РФ и Положению о порядке прохождения военной службы Ваша еженедельная продолжительность служебного времени не должна превышать 40 часов, а ежедневная продолжительность служебного времени - в соответствии с регламентом служебного времения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (8 часов). Обеденный перерыв также устанавливается регламентом служебного времени, который (как правило) утверждается на учебный период или учебный год в каждой воинской части (учреждении).
В силу статьи 259 Трудового кодекса РФ, Вас не вправе привлекать к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время.
Анонимно
04 марта 2014, 13:04
Здравствуйте Вадим, да вы правы...я не работаю, а служу и дежурю...просто я упростила, спасибо, вам за ответ... кое что прояснилось))
Скажите, а существует ли для военнслужащих, такое понятие как легкий труд, если денежное довольствие начисляется не зависимо от отработанных часов?
Имею ли право подать рапорт о переводе меня на легкий труд, как правильно это сделать и на основании чего?
Анонимно
04 марта 2014, 16:54
Спасибо, теперь все понятно)
Вадим Юрьевич
04 марта 2014, 13:19
Эксперт
Здравствуйте !
Согласно Уставу внутренней службы ВС РФ, запрещается назначать военнослужащих женского пола на работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих предельные нормы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Как таковое, понятие «легкий труд» в армии отсутствует.
У Вас есть должностные обязанности, которые Вы обязаны исполнять. Освобождение Вас от тех или иных служебных обязанностей (полевые занятия, строевая и физическая подготовка и т.п.) с учетом Вашего положения может быть разрешено командованием лишь по письменному заключению врача.
Поэтому, прежде чем написать рапорт об освобождении Вас от тех или иных служебных обязанностей, Вам необходимо будет в медицинской книжке получить соответствующую запись (рекомендации) врача.