Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 10 686
№ 10 686
РЕШЕНО

Можно ли установить отцовство и подать на алименты через суд, если мы с отцом моего ребенка не расписаны?

 Добрый день! Можно ли установить отцовство и подать на алименты через суд, если мы с отцом моего ребенка не расписаны и как это делается?Кто оплачивает экспертизу ДНК?

2 ответа

 

Здравствуйте,

подать на иск конечно можно, независимо от того были-ли вы в браке. Согласно статье 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, но на основании пункта 3 статьи 29 ГПК РФ истец также вправе предъявить иск в суд по месту его жительства.

Для установления отцовства в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса (после 1 марта 1996 года), суд принимает во внимания любые доказательства, достоверно подтверждающих происхождения ребенка от данного лица. Эти доказательства должны быть достоверны и неоспоримы.
Это могут быть:
аудио- и видео- записи
заключение экспертов
письменные доказательства
показания сторон и очевидцев
вещественные доказательства
Примером может послужить переписка ответчика и истца с указанием на факт отцовства или на действия, произведенные в этом направлении. Подачу ответчиком заявлений по месту работы об оказании материальной помощи.
В случае, если после предоставления доказательств отцовства, потенциальный отец отрицает этот факт, судом назначается экспертиза.
 
Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 года «О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» постановил, что суд вправе в определённых случаях назначить экспертизу (например, при недостаточности доказательств подтверждающих факт отцовства ответчика).
Это означает что, если у вас есть достаточно неопровержимых доказательств для признания факта отцовства, то вполне можно обойтись и без экспертизы. Однако, на практике таких доказательств не много и вполне возможно, что суд собственноручно назначит экспертизу по установлению отцовства и ваш судебный процесс затянется ещё на некоторый срок. 
Согласно статье 79 пункту 3 Гражданского Процессуального Кодекса РФ: при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Фактически, это означает то, что при уклонении потенциального отца от проведения экспертизы суд вправе признать его отцом ребёнка и удовлетворить ваш иск.
Вы будете так же вправе попросить забрать кровь у всех участников процесса (мать, отец и ребёнок) непосредственно в зале заседания суда.
Экспертизу оплачивает тот кто ходатайствует о ее проведении. Если назначил суд по своей инициативе, то скорее всего возложит обязанность оплатить ее на обе стороны в равных долях, а потом при вынесениирешения взыщет с проиграшего выигравшему эту половину.
 
Удачи Вам!

Здравствуйте,

Вам необходимо будет подать иск об установлении отцовства и о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, затем  в ходе судебного разбирательства Вы вправе заявить ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Установление и оспаривание отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. (ст.ст. 47-52 СК РФ)

Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов, заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

 Вполне вероятно, что ДНК-тест может и не понадобиться. Дело в том, что существуют таблицы вероятности по группам крови. К примеру, у родителей с 1-й группой крови в принципе не может появиться ребенок с иной группой. Поищите эту информацию и сопоставьте с группами крови ребенка и родителей. Иногда суды выносят решение на основе анализа медицинских карточек родителей и ребенка, а также свидетельских показаний.

Таким образом, экспертиза ДНК является лишь одним из видов доказательств и ее проведение вовсе не обязательно.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Отцовство ребенка http://taktaktak.org/problem/9508

Как провести анализ ДНК для определения отцовства, куда обращаться и какие документы необходимы? http://taktaktak.org/problem/7524