Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Участок под многоквартирным домом не оформлен в собственность. Обязаны ли собственники оплачивать уборку придомовой территории?

Башкортостан респ.ЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 12 марта 2014, 16:29

 Здравствуйте! У нас МКД-новостройка.

зем. участок не оформлен в собственность. Обязаны ли собственники МКД платить за уборку придомовой территории ? В тариф по содержанию включена статья по уборке придомовой территории, хотя участок не оформлен...

если не обязаны платить, можете помочь составить грамотное обоснование?

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 13 марта 2014, 13:34
0

Вы же пользуетесь придомовой территорией. Ее надо содержать. При чем здесь ее оформление в собственность? 

Анонимно 13 марта 2014, 18:25

 Вы же ходите по тротуарам по улице, ходите в парк, их надо содержать.  Почему тогда Вы и за это не платите по графе "содержание"?

Анонимно 13 марта 2014, 18:26

 подсказка, пока участок не оформлен в собственность собственниками, за его содержание должен платить тот,  на ком участок висит, а "висит" он пока не муниципалитете. Которому мы и так платим опосредованно через налоги

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 13 марта 2014, 23:11
0

 Подсказка: согласно ст. 36 ЖК РФ в состав общего имущества дома входит в том числе земельный участок. Если границы точно не определены - они определяются в соответствии с земельным и градостроительным законодательством. Сложившаяся судебная практика указывает, что "оформление участка в собственность" не требуется, если его границы определены. Точно так же, как вы не офомляете в собственность лифты, стены дома, крышу и лежанку отопления. Но это не значит, что можно не платить за их содержание. Еще подсказка: если ваш двор превращен в общественный парк, то, конечно, пусть общественность его и прибирает.

Анонимно 28 июля 2014, 22:37

Ещё участок должен стоять на кадастровом учете.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 16 марта 2014, 13:25
0

Да, мы платим налоги на содержание мест общего пользования в городе, поселке, ведь парки, скверы либо муниципальные, либо региональные, либо федеральные, но не должны же мы оплачивать уборку территории при домах, расположенных в населенных пунктах, при том, что собственность ваша, частная и пользуетесь двором вы как собственник!

Проблема
Анонимно 28 июля 2014, 22:47

придомовая территория не размежеванна, не выделена, размеры ее неизвестны,

     В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, собственники МКД обязаны оплачивать благоустройство территории, если они являются её собственниками, так как в соответствии всё с той же ст. 36 ЖК РФ границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства, а именно с помощью подготовки планировки территории, проекта её межевания и постановки участка на кадастровый учёт. Земельный участок, на котором расположен МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит  бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД только с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта (ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от29.12.2004 г. № 189-ФЗ ст.16, п.5),

 То есть, если участок не поставлен на кадастровый учёт и не оформлен в собственность, жильцы не являются собственниками своей придомовой территории и её содержание оплачивает собственник, которым является Администрация города.

Платим в год за ее содержание 1 100 000 руб. Мэрия издала указ в 2010 году, по которому большинство домов имеет придомовую территорию по подошве дома. Суд. прокуратура поддерживают мэрию и УК.

 

Проблема
Анонимно 17 марта 2015, 06:20

 У нас зем участок МКД имеет кадастровый номер, но в выписке кадастра стоит огромная площадь земли и она называется участок под строительство. Наша управляющая компания списывает с нашего МКД огромные деньги якобы за уборку придомовой территории в расчете на размер земли, указанном в выписке кадастра. Но ведь участок под строительство не является придомовой территорией? Мы самостоятельно замерили нашу придомовую территорию и утвердили ее размер общим собранием. Но УК не выполняет ни одно решение общего собрания. Обращались в прокуратуру и суд. Толку нет - им нужно списывать наши деньги без работ. Если мы обратимся в Администрацию для оформления придомовой территории, она автоматически перейдет в собственность собственникам - значит, еще нам буду начислять еще налоги на землю. Да? Этого нам еще не хватало - себе во вред. Посоветуйте, что нам делать?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 марта 2015, 08:25
0

Здравствуйте!

с какими исками Вы обращались в суд?

Убрать из содержания жилья плату за содержание придомовой территории - это обязанность  сосвенников МКД. Единственное, что Вы можете сделать, это уменьшить  земельный участок.

Для этого нужно провести общее собрание собственникво на котором принять соответствующее решение и назначить предствителя, который будет всем заниматься.

В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона к Земельному кодексу, по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.

Анонимно 17 марта 2015, 10:38

сКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, будем ли мы платить дополнительно налог на землю после такого оформления, ведь земельный участок автоматически перейдет нам в собственность?

 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 марта 2015, 11:34
0

с 01.01.2015 года, собственники земельного участка по МКД не платят земельный налог.

www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70685346/

Татьяна Великих Татьяна Великих 17 марта 2015, 12:12
0

спасибо большое, все встало на свои места, будем оформлять земельный участок МКД в общедолевую собственность 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

12 марта 2014, 16:29,
6 лет назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).