18+
Как проверить, законна ли перепланировка квартиры?
Здравствуйте! Проживаем в ПАНЕЛЬНОМ доме, управление - ТСЖ. Есть подозрение, что соседи, проживающие этажом ниже, произвели перепланировку квартиры: демонтировали одну из стен. Дом панельный, каждая внутренняя стена несёт определённую нагрузку, обеспечивая "жёсткость" конструкции. Допускаем, что подобных перепланировок в доме сделано немало.
Каким образом и где можно получить информацию о законности произведённой перепланировки, если собственник не предоставляет её добровольно? Кто и как должен контролировать процесс и законность перепланировок? Будет ли законным требование председателя ТСЖ ко всем собственникам предоставить в администрацию копии технических паспортов помещений и (или) справок из БТИ? Предоставит ли БТИ сведения и техническую документацию на помещения собственников по запросу администрации ТСЖ? Является ли технический паспорт квартиры (помещения) документом обязательного или постоянного хранения в ТСЖ?
Спасибо.
Артем Демченко
19 января 2011, 21:30
Законность перепланировки проверяет орган местного самоуправления. Он же дает разрешение, он же вводит в эксплуатацию помещение после проведения перепланировки.
Подробнее http://www.consultant.ru/popular/housing/55_4.html#p327
Анна Ярославцева
20 января 2011, 12:07
Приветствую! У Вас много вопросов и будем их разбирать их "поэтапно":
По смыслу ст. 135 ЖК РФ ТСЖ является некоммерческой организацией, созданной для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
В частности, ТСЖ вправе выполнять работы для собственников помещений и предоставлять им услуги (подп. 4 п. 1 ст. 137 ЖК РФ); в установленном порядке надстраивать и перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме (подп. 2 п. 2 ст. 137 ЖК РФ); заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия (подп. 5 п. 2 ст. 137 ЖК РФ).
Из всего сказанного можно сделать вывод, что ТСЖ в силу закона уже представляет интересы всех его членов - собственников помещений в многоквартирном доме.
В свою очередь, органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества и правление товарищества (ст. 144 ЖК РФ).
В качестве исполнительного органа товарищества выступает правление (п. 4 ст. 147 ЖК РФ). Председатель правления ТСЖ без доверенности действует от имени товарищества, подписывает документы и совершает сделки и т.п. (ст. 149 ЖК РФ).
С учетом изложенного, есть основания полагать, что заявление (запрос) в органы БТИ о представлении технического паспорта (технических паспортов) на жилые помещения в многоквартирном доме, сделанное председателем правления ТСЖ, будет соответствовать законодательству.
Однако в случае возникновения спора о полномочиях председателя правления ТСЖ, этот спор также придется решать в судебном порядке.
Анонимно
21 января 2011, 14:31
Спасибо, Анна, за развёрнутый ответ.
Вы правы, вопросов много... И самый острый - определение конкретных функций, возможностей и прав администрации ТСЖ в вопросе контроля технического состояния квартир. Очень непросто попасть в квартиру собственника для составления акта осмотра, а без акта, на основании одних только предположений и подозрений, в Жилинспекцию обращаться бесполезно.