Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сироте не предоставляют жилье

Дагестан респ.жильесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 1 мая 2014, 02:16

Сирота, имею дочь. Купила ветхое аварийное жилье, которое признано под снос на подзаработанные деньги после как закончила учебу дгу. некуда было идти, да и прописка, думаю можно прописаться. очередь так и до меня не дошла, то возраст как закончила 28 год пошел. А статус сироты так и остался, и право не реализовано, уже 43 власти говорят, у вас есть жилье вам не положено, мин образование говорит, соберите документы, но лет 5 и вы может получите. как быть, подскажите, заранее спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 9 мая 2014, 03:34
0

Здравствуйте,

На сегодняшний день, несмотря на то, что поправки в закон отменили возрастные ограничения, встать на учет как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Вы не можете, потому что  у Вас в собственности есть жилье.

Однако, если Ваш дом официально признан аварийным (а не просто считается ветхим. В чем разница между этими понятиями можете прочитать здесь: Какая разница между ветхим и аварийным жильем, и какая формулировка предпочтительнее?                http://taktaktak.org/problem/8095 ), то Вы вправе претендовать на получение другого жилого помещения.

Так, согласно ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержки детей - сирот и детей родителей":

1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации.

Для начала Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о постановке Вас на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, в заявлении указать, что Вы являетесь  лицом из числа детей-сирот и никогда ранее не реализовывали свое право на предоставление жилого помещения, и что в настоящее время жилое помещение, которое Вы занимаете на праве собственности признано аварийным и приложите копии всех подтверждающих документов. Затем необходимо дождаться письменного ответа администрации.

 

Хочу обратить Ваше внимание на то, что если Вам предоставят жилье как сироте, то только  из расчета нормы предоставления только на льготника (т.е. только на Вас без учета членов Вашей семьи) (Определение КС РФ от 24.01.2013 г. № 120-О ). Вы, кстати, не указали возраст Вашей дочери и являетесь ли Вы матерью-одиночкой?

А если по программе расселения аварийного жилья, то как собственнику, Вам могут предложить выкупную рыночную цену Вашей квартиры (а раз дом под снос, то наверняка, эта цена не очень высока). Обеспечивать Вас (собственников) другим жилым помещением администрация города или района НЕ ОБЯЗАНА. Так как предоставление жилого помещения в связи со сносом - это не улучшение жилищных условий. Либо администрация МОЖЕТ предоставить Вам другое жилое помещение, но с зачетом выкупной цены вашей квартиры в стоимость предоставляемого жилья.

Ознакомьтесь с данными проблемами:

 Может ли сирота, имеющая двоих детей, рассчитывать на получение квартиры большей площади?                http://taktaktak.org/problem/10750

В свое время сирота не получила жилье. Может ли она сейчас рассчитывать на получение жилплощади?                http://taktaktak.org/problem/9863

В ветхом доме никто не живет из-за его опасного состояния, ремонт не делался много лет. Возможно ли при такой ситуации не оплачивать расходы на "Содержание и ремонт жилья"? http://taktaktak.org/problem/11227

Имею ли я право на получение жилплощади при расселении из аварийного жилья? http://taktaktak.org/problem/7329

Какие существуют нормы предоставления жилья при сносе, влияет ли на это количество прописанных?                http://taktaktak.org/problem/7728

Оплата коммунальных услуг в аварийном доме http://taktaktak.org/problem/5406

Ксения Галаутдинова Ксения Галаутдинова 10 марта 2016, 18:03
0

мне 25 лет я сирота когда обратилась в администрацию по поводу жилья мне отказали так как в собственности есть участок, где нет ни света ни воды голое поле, а еще мне сказали, что не подхожу по возрасту

Екатерина Днепрова Екатерина Днепрова 11 марта 2016, 13:16
0

Здравствуйте!

Для того, чтобы эксперты сайта "Так-так-так" смогли предложить консультацию по интересующим вас вопросам, вам лучше завести отдельную тему. Для этого вам необходимо:

1. Зайти на сайт (введите электронный адрес и пароль, указанные при регистрации):http://taktaktak.ru/login 

2. Открыть форму для публикации проблемы:http://taktaktak.ru/ask 

Публикация проблемы состоит из трех простых шагов:

— Сформулируйте заголовок своего сообщения (вопрос, суть проблемы), нажмите «Далее»

— Посмотрите список похожих проблем – если вопрос не исчерпан, нажмите «Далее»

— Опишите свою проблему как можно более подробно, нажмите «Опубликовать».

После проверки модератором ваше сообщение появится в разделе «Консультации»:http://taktaktak.ru/problems . Уведомления о новых комментариях будут приходить на адрес электронной почты, который вы указали при регистрации.

Успехов!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

1 мая 2014, 02:16,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика