Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 11 270
№ 11 270
РЕШЕНО

Является ли увольнение по собственному желанию состоявшимся, если я не подписывал приказ об увольнении и вышел на работу на следующий день?

 Я написал заявление об увольнении по собственному желанию, отработал две недели, но передумал и решил остаться. Приказ об увольнении я не подписывал. Мне сказали, что я уволен. Могу ли я забрать заявление обратно? Имеют ли право уволить меня без подписи на приказе об увольнении?

12 ответов

Здравствуйте, Дмитрий,

ч.4 ст.80 ТК РФ предусмотрено право работника отозвать свое заявление на увольнение в любое время ДО истечения срока предупреждения об увольнении. В связи  с этим не могли бы, Вы уточнить, когда именно Вы передумали увольняться? Обращались ли Вы в отдел кадров  с письменным заявлением  об отозвании Вашего заявления на увольнение?

В последний рабочий день работника – день его увольнения работодатель  должен издать приказ по форме Т-8 или Т-8а, предусмотренной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Формулировка причины увольнения должна быть следующая: «инициатива работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Что касается подписи на приказе, то в некоторых случаях Вас могут уволить и без нее.

Так согласно положений ст. 84.1 ТК РФ:  с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Если же приказа издано не было, то в силу п. 6 ст. 80 ТК РФ если в последний рабочий день работник не уволен по собственному желанию, не настаивает на расторжении трудового договора, то действие трудового договора продолжается.

Скажите, как именно внесена запись о Вашем увольнении в Вашу трудовую книжку? То есть есть ли сведения о номере и дате приказа о Вашем увольнении??

 Здравствуйте, Дмитрий!

В соответствии со ст.80 ТК РФ До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.


Т.е. до истечения срока предупреждения об увольнении вы должны были отозвать свое заявление об увольнении, при чем не указано, как это именно нужно сделать, но именно заявление об увольнении необходимо отозвать. А приказ это ознакомительный документ, вы если обратили внимание в любом приказе указано, что С приказом ознакомлен, т.е. это не согласие, а именно ознакомление, что факт свершился и сделано это на основании ваших документов, которые вы подали работодателю.

Вы могли забрать заявление (отозвать) даже в последний рабочий день, когда вам дали этот приказ на ознакомления, а вы решили, что не подписав приказ, значит вас не уволили, но это не так.

 Кроме того, в ст.84.1 ТК РФ есть пункт

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Вы не подписали приказ об увольнении (не ознакомились с ним), при этом не отозвав заявление об увольнении, в этом случае работник отдела кадров на приказе сделает запись, что от ознакомления с приказом отказался и данную запись подтвердят пару свидетелей. Либо даже могут составить акт об отказе ознакомления с приказом об увольнении.

Еще раз, с приказом вы ознакамливаетесь, а не соглашаетесь.

 Если у вас сейчас на этой почве с работодателем возник конфликт, то вам необходимо будет доказать, что вы именно отозвали свое заявление об увольнении, а работодатель не исполнил требование закона.

 И суды в таких ситуациях исходят из того, что работник заявление не отозвал, а работодатель выполнил свою обязанность (ст.84.1) - издал приказ об увольнении, т.е. ни одна из сторон не изменила требований ни ст.80, ни ст.84.1 ТК РФ. А то, что вы не ознакомились, именно не ознакомились я вам уже объяснила, что в этом случае делает работодатель.

Приказ относится к организационно-распорядительным документам, с которыми работников ознакамливают. Однако, это ваше право, если вы не согласны, эту ситуацию решать вплоть до суда.

Поэтому я и спрашиваю, а как вы докажите, что вы заявление об увольнеии отозвали?

А подскажите..! Уволилась по собственному желанию ( отработаны 2 недели, запись в трудовой )! Имею право написать заявление , чтоб меня приняли обратно?  Есть ли основания для отказа, должны ли меня принять обратно?

Здравствуйте!

Ответ на ваш вопрос в ст.80 ТК РФ - До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Вы не отозвали до истечения срока предупреждения об увольнении заявление. Ваше увольнение состоялось, в последний рабочий день вам выдали ТК с записью об увольнении, ознакомили с приказом об увольнении (ст.84.1 ТК РФ), выдали расчет (ст.140 ТК РФ), так, что оснований принять вас обратно у работодателя лишь по его собственному желанию.

А письменный отказ, должен написать работодатель.Насколько я знаю, по новому закону, работодатель должен письменно обосновать причину отказа. это так?

Отказ в приеме на работу, это когда гражданин ищет работу, обратился к работодателю и его в результате на работу не берут, то в соответствии со ст.64 ТК РФ работодатель обязан сообщить причину отказа в письменном виде, просто в эту статью 64 ТК РФ с 11.07.2015 добавили, что сделать это работодатель обязан в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Т.е., вы должны не требовать вас принять опять, типа, чтобы отменили приказ об увольнении, т.к. вы сами не отозвали свое заявление на увольнение до вашего увольнения, у вас было такое право, вы им не воспользовались, оснований вас восстановить на работу нет. Но, как вновь ищущий работу гражданин, вы имеете право опять обратиться к работодателю с просьбой приема вас на работу, если у него есть вакантные должности, на которые он ищет работников (но нужно помнить, что ВС РФ 2003 году определили, что даже, если вакантные должности есть, то работодатель сам определяет, когда их ему закрывать, если у вашего работодателя нет сейчас планов закрыть вакантные должности, то вы не можете требовать принять вас на работу).

Но, если есть вакантные должности подходящие, которые работодатель выставил, чтобы их закрыть, то вы можете обратиться к работодателю с просьбой рассмотреть вашу кандидатуру на работу, а если вам откажут, то соответственно потребовать письменный отказ в течение 7 калдней.

Только, подавайте, заявление о том, чтобы вам предоставили этот письменный отказ, делайте ссылку на ст.64 ТК РФ. Иначе, если вы заявление не подадите, то просто скажут, что вы такое требование не предъявляли. У нас делопроизводство имеет вид документа, а не устной формы.

Было принуждение к написанию "по собственному" .А с письменным отказом возможно в суд подать заявление? или как еще можно за свои права побороться? спасибо

Да, на письменный отказ в суд.

А принуждение к увольнению, тоже можно в суде обжаловать, но в течение 1 месяца после увольнения ст.392 ТК РФ, единственное, вы должна доказать, что вас принудили, а что сложно сделать, т.к. п.3 ст.77 ТК РФ это инициатива работника.

Да, на письменный отказ в суд.

А принуждение к увольнению, тоже можно в суде обжаловать, но в течение 1 месяца после увольнения ст.392 ТК РФ, единственное, вы должна доказать, что вас принудили, а что сложно сделать, т.к. п.3 ст.77 ТК РФ это инициатива работника.