Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Из-за ошибки бухгалтерии бывшего работодателя не ставят на учет в Центре занятости населения. Что делать?

Волгоградская обл.документысубсидии и льготыпрокуратураправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 31 мая 2014, 16:10

Год назад уволилась с работы по уходу за ребенком до 14 лет, дали справку о среднем с цифрой 10350, поставили в цзн, но я уехала в отпуск и за неявку меня сняли. по приезду снова в цзн, там курсы на хорошую профессию с трудоустройством, я опять запрашиваю справку, и мне присылают с цифрой 9326. В цзн сказали, что нужна справка с первой цифрой, а бухг. опять присылает вторую (офис в другом городе. в конце концов мне передали, что вообще не дадут! я потеряла стаж, средний по пособию, субсидию, т.к. не работаю и в цзн не стою! кто не прав? куда обратиться? если в суд, а там пне подадут в опеку, меня напугали из-за того, что нет дохода, отберут ребенка, дочке 10 лет. знаю, что даже на письменный запрос вторую пришлют!копию в цзн я сняла. в прокуратуру? я потеряла год и не знаю, что делать!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2014, 16:34
0

 Здравствуйте!

До чего в нашей стране доходят, что предоставители работодателя, что должностные лица, чтобы кому то не исправить свою ошибку. Если бы у каждой не работающей мамы отбирали детей, то у нас бы такого понятия как семья практически бы не существовало.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2014, 16:46
0

 Здравствуйте!

Знаете, что я вам рекомендую в вашем случае сделать, именно в письменном виде обратиться к работодателю  - заявление заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения.

И написать им, что в соответствии со ст.62 и 84.1 ТК РФ вы просите предоставить вам справку о вашем среднем заработке для центра занятости, по форме, которую вы им высылаете (я ведь понимаю, что справку бланк вы им прилагаете, т.к. обычно ЦЗ выдают свои бланки для справки).

При чем, прилагаю вам копию справки для ЦЗ, которая была мне выдана, когда я уволилась из организации такого то числа. Прошу обратить внимание на данные из этой справки. Если данные в новой справки будут не соответствовать, то ЦЗ  и я будет обращаться в прокуратуру и налоговую инспекцию, чтобы установить почему предоставляются противоречащие данные. Тем более, что в течение такого то времени ЦЗ выплачивал мне пособие по безработице на основании предоставленной мне справки работодателем.

Если же в указанной мной справки была допущена ошибка, то нужен письменный ответ об этом

Если работодатель в нарушение ТК РФ откажет мне в выдаче справки для ЦЗ, то я буду обращаться в суд для возмещение мне материального и морального вреда, т.к. я потеряла в выплату пособия по безработице. А также, буду обращаться в прокуратуру, ГИТ, в налоговую, чтобы была проведена проверка организации и установлена причина, почему данные в справке предоставляются каждый раз разные, т.к. возможно организацией скрываются реальные доходы работников и не уплачиваются налоги в полном объеме, а за не предоставление мне справки, чтобы организация была привлечена к административной ответственности за нарушение трудового законодательства ст.5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.

Знаете, письменное общение это уже официальное общение, потом угроза провреки со стороны  - налоговой, прокуратуры, ГИТ может пыл то поубавить, особенно, когда вдруг у работодателя серая зп. Поэтому, рекомендую написать данное заявление-обращение работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2014, 16:48
0

 И работодатель не имеет право отказать в выдаче каких то справок связанных с работой даже бывшему работнику, т.к. вы именно работник, хотя и бывший и справки именно связанные с работой ст.62 и 84.1 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2014, 16:51
0

 А вот если на письмо заказное не будет ответа, то уже обращайтесь, как я вам написала - прокуратура, ГИТ, налоговая и знаете, указывайте, что работодатель почему то выдает справки о среднем заработке, постоянно разные, и что вы просите провести проверку работодателя по данному факту, чтобы установить причину и возможно факт сокрытия от государства налогов.

Проверки организации проводятся по заявлению граждан, не зависимо от того, как вы давно уволились из организации.

Анонимно 31 мая 2014, 19:24

 А то что они затянули все это дело и я по их оплошности сижу с судебным решением о взыскание долга по квартплате,могла бы пол года получать около 7000в месяц,спокойно доплачивать к субсидии всего 1000 за квартиру и отучилась на курсах и работала!!!на это все закрыть глаза и ждать суд.приставов???

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2014, 19:34
0

 Смотрите, я не думаю, что вы бы, когда во второй раз обратились бы на постановку на учет в ЦЗ по безработице, то получали бы сумму, которую вам платили в первый раз, т.к. в первый раз вы сразу же после увольнения обратились, а во второй, после увольнения прошел год. И, занете, вот поэтому вы бы получали бы уже минималку по безработице, а это всего 850 рублей плюс районный коэффициент.

И я исхожу из того, что 

В соответствии с п.1 ст.30 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032-1 пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, гражданин имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей) и уволен из организации по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи. 

Я как то думаю, что вам бы уже платили минималку. (вот по данному вопросу уточните уже в ЦЗ)

Но, то, что из-за них вы все-таки потеряли время, какие то деньги. Я вам и рекомендую, организовать им проверку тех служб, которые я вам указала и ваше право обратиться в суд, чтобы обязать работодателя выдать вам справку и возместить вам моральный вред. Я бы еще написала материальный вред, но его еще нужно точно определить.

Анонимно 31 мая 2014, 19:42

 но я бы всала в августе 2013,вся эта эпопея.Думаю подать прошение об рассрочке комунальных платежеий ,а суд не спросит на что я жила и содержала ребенка этот год?а  как определить моральный и материальный вред?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 мая 2014, 19:59
0

 Слушайте, чтобы отобрать ребенка это уже будет другой суд и это не делается просто, даже у алкоголиков и наркоманов не могут просто так забрать. 

А вы здоровая, нормальная женщина, вы что одна живете, у вас может быть мужчина, с которым вы проживаете и который содержит и вас и ребенка, при этом не являясь отцом ребенка, потом ваши родители могут вам помогать.

Моральный вред определяет суд, но вы в Исковом заявление заявляете размер, например, 100 тысяч, но суд будет уже исходить из ситуации устанавливать какой то размер.

Чтобы установить материальный вред, вам нужно знать точно, какой бы размер пособия у вас был бы, если бы справка вам была предоставлена работодателем во время и там бы были указаны те размеры, которые были указаны в первой справке. А то, как я написала, что очень может быть, что размер пособия был бы уже минимальный. 

 

Решение
Наталья Маркова Наталья Маркова , эксперт 31 мая 2014, 20:48
0

 Я думаю, вы сможете добиться выдачи правильной справки у работодателя, тем более что первая была вам выдана официально, с подписями и печатью руководителя. А обучиться за счет службы занятости можно, если вы снова встанете на учет и будете признаны безработной.

Анонимно 2 июня 2014, 05:06

Поясните,пожалуйста,мои следущие действия-сначала написать работодателю заказное письмо с требованием выдать справку о среднем правильную.Не надо предлагать примерение сторон без прокуратуры и суда,если мне возметят ущерб? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2014, 09:56
0

 Знаете, когда вам на ваше письмо работодатель выдаст справку нужную, то дело в том, что работодатель не будет ни какой вам ущерб при этом возмещать, т.к. вы уволенный сотрудник и уволенному сотруднику за возмещением вреда кого бы то ни было необходимо обращаться в суд.

Поэтому, это уже вы решайте, обращаться вам в суд или нет. При чем материальный ущерб нужно будет указать в Исковом заявлении и еще его обосновать, если моральный ущерб вы можете установить сами, как вы то чувствуете, вот материальный ущерб должен быть указан расчет и даны ссылки на документы, от куда следует, что именно вот такой материальный ущерб вы потеряли. Но, я вам писала, что я не уверена, что если бы вы повторно обратились в ЦЗ  после того, как вас сняли с учета вам бы возобновили выплату, которая у  вас была, как вы пишите 7000, я думаю, что это был бы минимальный размер. В общем, суду нужно доказать материальный ущерб, от куда его вы берете и как это все складывается.

Вот поэтому и работодатель не будет ни чего возмещать добровольно, он вам только выдаст справку нужной формы. А если не выдаст, то вам хоть как обращаться после того в прокуратуру и в суд.

тима феева тима феева 2 июня 2014, 21:01
0

 подскажите мне,пожалуйста,как на судебное решение взыскать с меня долг по квартплате написать ответное прошение о рассрочке платежей или как вообще поступить,какие документы надо приложить?вы профессионал в своем деле и я очень вам благодарна за то,что вы помогаете людям!честь и хвала Вам!!!

 

Анонимно 2 июня 2014, 21:01

 подскажите мне,пожалуйста,как на судебное решение взыскать с меня долг по квартплате написать ответное прошение о рассрочке платежей или как вообще поступить,какие документы надо приложить?вы профессионал в своем деле и я очень вам благодарна за то,что вы помогаете людям!честь и хвала Вам!!!

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2014, 21:05
0

 Знаете, я бы рекомендовала по этому вопросу создать уже новую тему. Тем более, это уже вопрос не из моей области, где я консультирую, правда, я как то собрала материал по судебной практике по снижению суммы долга.

Но, если создадите уже отдельную тему по данной проблеме, то наши юристы уже дадут более квалифицированную помощь.

тима феева тима феева 3 июня 2014, 08:27
0

 спасибо!

Анонимно 3 июня 2014, 08:58

 И в ЦЗН мне сказали ,что моего стажа хватит,даже если я приду к ним почти через год.Какие документы мне нужны,чтоб доказать материальный ущерб?Справку с ЦЗН о размере пособия и его сроки,справку о субсидии или что?простите за назойливость,но мне деваться некуда,т.к.я хочу справедливости и возмещения работодателем мне убытки за свои оплошности и отношение,что мы все никто и все решают деньги.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня 2014, 09:02
0

 Да, справку о размере пособия и ЦЗ! А еще справку от них же о том, какой бы был размер того пособия, если бы вы встали на учет в тот период, когда вам предоставили не корректную справкую о заработке!

Моральный ущерб в исковом просите больше, суд все равно даст меньше.

Анонимно 3 июня 2014, 09:10

 как Вы думаете,если у нас суд и прокуратура неподкупные,они будут на моей стороне?Или заимев дорогого адвоката работодатель сможет что-то сделать в этой ситуации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июня 2014, 09:22
0

 Знаете, прокуратура должна проверить факт, почему в спраке о доходах постоянно разные суммы указаны. В 2012 году, когда работодатель выдала липовые справки по НДФЛ2. Мы ведь знаем, что зп серая, а работникам нужны справки в банки и т.п., там вот работодатели выдавали справки НДФЛ2 с суммами, с которых не платят налоги и даже были заведены уголовные дела на работодателя, за сокрытие и не уплату налогов.

А поэтому, прокуратура должна проверить этот факт и работодателю нужно что то будет ответить и в зависимости, что он ответит, например, ошибка бухгалтера, вы спокойно, если вы потерпели материальный ущерб и-за этой ошибки, упустили сроки, то сможете претендовать в суд, чтобы вам этот ущерб возместили. Но, решать будет суд.

Про адвокатов, знаете, у меня граждане в суд ходили даже без адвокатов со своей стороны, а работодатель с адвокатом и работники выигрывали. Адвокат это хорошо, но все-таки закон есть закон.

Я не знаю, что будет ваш работодатель везде представлять как информацию по данному факту, как будет оправдываться. Тем более, он ведь вам отказывает сейчас в справке о заработке, а этого он не имеет делать, но т.к. вы запросы на справки делали в устром виде, нам теперь нужно обратиться к работодателю в письменном виде, чтобы доказать, что вы обращатесь к нему, а он отказывает, кстати, в заявлении к работодателю можете указать, что запрос повторный.

И вы ведь сами решили идти до конца. А поэтому гадать, как будет, как может быть и как могло бы быть не рекомендую, это сослагательное наклонение к настоящему ни какого отношения не имеет. Лучше делать шаги к цели без всяких задних мыслей. Если вы решили все-таки идти до конца. Если нет, то просто требуйте с них справку, чтобы встать на учет сейчас и сейчас вы тоже сможете пройти и обучение в ЦЗ, конечно, потерянное время и деньги вам не кто не возместит, но зато цель встать на учет и пройти обучение вы достигнете.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Наталья Маркова, эксперт

инспектор службы занятости (Служба занятости)
Образование высшее техническое. Стаж работы в службе занятости - 9 лет.
Обращение:

31 мая 2014, 16:10,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика