Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Собственник вызывает арендатора в суд из-за долга по коммуналке

Карелия респ.жильеЖКХправа потребителейправосудие

Проблема
Анонимно 13 июня 2014, 13:26

 Я снимаю квартиру у собственника жилья много лет. ему пришла повестка в суд за неуплату коммунальных платежей . 350000. он позвонил мне и сказал, что меня якобы тоже вызывают, так как я тоже живу в этой квартире и обязана погасить долг. сказал также, что у меня заберут машину  в счет долга. Правомерно ли это? Ведь собственником жилья является этот человек, а я только снимаю жилье. прописана я совсем в другом месте

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 июня 2014, 08:46
0

Доброго дня!

Существует ли у вас договор аренды?  Как там прописан размер арендной платы?  чья обязанность оплачиввать ком. патежи?

Вы правильно мыслите, что обязанность по уплате ком. платежей лежит на собственнике.

Согласласно ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 15 июня 2014, 19:04
0

Еще хотела напомнить про срок исковой давности 3 года!

УК может взыскать ком. платежи только за последние 3 года, если собствнник заявит о применении срока давности.

светлана рейзнек светлана рейзнек 16 июня 2014, 17:17
0

Здравствуйте, Анна!  Огромное спасибо за ответ. 

Никакого договора аренды у меня нет.  Так как это родственник со стороны бывшего супруга и мы живем в квартире 10 лет без всяких договоров.  Значит , я могу не беспокоиться по поводу уплаты долга?

Скажите, пожалуйста, а что значит фраза  " или ином законном основании"?

Да. я забыла сказать , что Управляющей компании я плачу  ежемесячные платежи  за воду.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

13 июня 2014, 13:26,
7 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).