Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нужно ли предоставлять в суд доказательства факта порчи имущества арендатором квартиры?

Иркутская обл.договорыимуществонедвижимостьправосудие

Проблема
Анонимно 8 августа 2019, 14:23

У меня снимал комнату парень. С ним заключен договор аренды, и подписан Акт приема-передачи имущества и помещения. В этом акте описаны все вещи (в том числе-стиральная машинка - в рабочем состоянии), и в случае повреждения или утраты имущества он обязан выплатить определенную сумму мне. Он сломал стир. Машинку, я вызывала мастера. Ремонт сделать нельзя. Мне пришлось покупать новую. Обязана ли я предоставлять в суд, что машинка повреждена была и не работает какие-то доказательства?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 9 августа 2019, 18:45
0

Здравствуйте!
Согласно ст. 65 Гражданско-процессульаного кодекса, каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается.

Если Ваши исковые требования касаются взыскания стоимосит стиральной машины, или же штрафа за порчу имущества (предусмотренного договором аренды), вы должны представить доказательства своих требований.

Это может быть акт осмотра сиральной машины + заключенрие мастера (эксперта) о том, что стиральная машина не подлежит ремонту.

Если Ваше требование касается возмещения стоимости покупки новой стиральной машины, то я бы еще приложила сравнение характеристик старой и новой машинки, чтобы показать суду, что вы не пытаетесь нажиться за счет парня, а просто восполняете причиненный вред.

Анонимно 10 августа 2019, 19:00

не вызовет ли сомнение у суда, что я к примеру и сама могла испортить машинку, а вину свалить на него?(в квартирк только я и он, и я не знаю как доказать его вину)

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 11 августа 2019, 08:53
0

конечно сомнения возможны. смотр как поведет себя ответчик.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 11 августа 2019, 08:59
0

Если Вы оба использовали стиральную машину, то доказать вину одно не реально.

Анонимно 10 августа 2019, 19:09

Мне придется сдавать комнату другим людям и как мне вести себя на будущее, чтобы в случае вины съемщика--ему предъявить иск?

 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 11 августа 2019, 08:54
0

в акте приема-передачи можете прописать стоимость передаваемых вещей. и добавить в договор пункт о возмещении ущерба.

Анонимно 11 августа 2019, 17:03

все это прописано и в договоре и в Акте, но получается доказать то вину Нанимателя я никак не смогу??(это не сдача квартиры, а сдача комнаты, когда доступ имеет и хозяин квартиры)

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

8 августа 2019, 14:23,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика