Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 11 584
№ 11 584
РЕШЕНО

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

 Здравствуйте! Вопрос состоит в следующем:

Было вынесено постановление 29 апреля 2014 об отказе в возбуждении уголовного дела, следовательно обжаловать я мог его до 12 мая, но протокол судебного заседания мне выдали 12 мая, хотя я просил об этом  заранее и в письменной форме ( 8 мая 2014), именно поэтому я обжаловал это постановление 13 мая, но жалоба осталась не рассмотрена, это мотивировалось опозданием на 1 день. Правильно ли это?

1 ответ

Здравствуйте,

Уточните, пожалуйста, кто вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? И каковы его основания?

Все основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела  указаны в ст. 24 УПК РФ.

Если постановление было вынесено следователем/дознавателем, то в соответствии со ст. 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, следователь (дознаватель) которого выносил постановление, в прокуратуру или в суд.

Вы имеете право   выбрать способ обжалования на свое усмотрение.

При этом законом не установлено, в какой срок может быть обжаловано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела следует руководствоваться общими сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст.78 УК РФ.

    Согласно ст. 124 УПК РФ на рассмотрение жалобы руководителем следственного органа или прокурором отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до десяти суток.

Однако прокурор вправе отменить только постановление, вынесенное дознавателем, в отношении постановления, вынесенного следователем, прокурор может лишь направить руководителю следственного органа требование об устранении нарушений закона, с которым тот может и не согласиться. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по мотивированному постановлению прокурора, проводившего проверку, может быть вынесено лишь с согласия руководителя следственного органа, производящего проверку.

Что касается судебного обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подается в районный суд по месту производства следствия (его адрес находится в выходных данных постановления об отказе), либо напрямую, либо через следователя (дознавателя). Суд обязан рассмотреть жалобу в течение пяти суток со дня поступления жалобы в суд.

Исходя из Вашего описания проблемы, получается, что Вы подали жалобу в суд и судья вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.