Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерно ли взыскание банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ?

Краснодарский крайЖКХправа потребителейфинансы

Проблема
Юлия К Юлия К 30 июля 2014, 18:29
0

 Здравствуйте! Мы вселились в новый многоквартирный дом в г.Краснодаре, заключили договор с УК "Багратион", вот пришла первая квитанция об оплате за электроэнергию. На квитанции написаны реквизиты банка Уралсиб, я позвонила в УК и спросила в каком банке оплачивать квитанции, мне ответили можно и в сбербанке и в уралсибе. Пошла в Сбербанк, сумма за свет 1300 рублей, подошла моя очередь, даю квитанцию и 1300 рублей, а мне говорят будет комиссия 40 рублей! Я ничего не поняла, какая комиссия и почему? Это что за каждую квитанцию по ЖКХ нужно будет оплачивать эту комиссию? Позвонила в УК, спрашиваю, почему комиссия? Мне отвечают, что банки тоже хотят зарабатывать!!?? Оплачивая в любом банке вам будет начисленна эта комиссия! Первый раз с таким столкнулась! Спрашиваю каким документом это подтверждается, что должны платить комиссию при оплате услуг ЖКХ? Мне не ответили! У меня вопрос к вам: подскажите, правомерны ли эти вещи по оплате услуг ЖКХ? В пятницу 01.08.2014г иду на прием к генеральному директору УК за разъяснениями, подскажите мне, чтобы я подготовленная пришла на прием! Спасибо!!!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 июля 2014, 00:14
0

 Здравствуйте, Юлия!

Полностью не помогу решить вашу проблему, но вот нашла на сайте АиФ:

http://www.oren.aif.ru/society/society_details/941306

К другим инициативам, направленным на снижение бремени граждан по оплате коммунальных услуг, можно отнести следующие:
• ограничить сумму взыскания за потребленный коммунальный ресурс по показаниям общедомового прибора учета пятью процентами от размера платы по показаниям индивидуальных счетчиков. По мнению авторов законопроекта, это позволит обеспечить заинтересованность управляющих компаний в выяснении причин значительного расхождения показаний общедомовых и индивидуальных приборов и защитить интересы добросовестных плательщиков;
• предоставить потребителям возможность участвовать в утверждении тарифов на услуги ЖКХ путем формирования советов при ФСТ России, субъектах естественных монополий и региональных энергетических комиссиях;

 


запретить взимать комиссию при оплате коммунальных услуг посредством ФГУП "Почта России" и ОАО "Сбербанк России". Эта идея нашла горячую поддержку среди посетителей портала www.garant.ru — за ее реализацию высказались 86% опрошенных, против — всего 5%, а еще 9% респондентов заявили, что уже оплачивают коммунальные услуги без комиссии. Однако, по словам Александра Козлова, нужно понимать, что если комиссию не будут брать при оплате жилищно-коммунальных услуг, она автоматически попадет в структуру тарифа и тем самым приведет к увеличению тарифа на эту составляющую. "Все-таки услуга по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги должна стать конкурентным преимуществом банков и почты. В борьбе за привлечение клиентов они должны пойти на существенное снижение размера процента, либо беспроцентный прием платежей за ЖКУ", - делает вывод эксперт.

А каким законом это регламентируется, вот что интересно?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 июля 2014, 00:16
0

 Или вот еще один интересный материал в сети:

http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_36064.html Суд признал незаконным прием комиссии при оплате коммунальных услуг филиалом ТГК-14

По иску прокурора суд признал незаконным прием дополнительной комиссии от населения при оплате коммунальных услуг филиалом ОАО «ТГК-14» «Теплонергосбыт Бурятии», и потребовал вернуть платежи, сообщает Прокуратура Бурятии.



Ранее Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявлял, что необходимо рассмотреть вопрос открытия пунктов приемов платежей за тепло и горячую воду ТГК-14 без комиссии или исключить из тарифа средства на сбытовую деятельность. На содержание расчетно-кассовых центров и сбор платежей с населения в тарифе уже заложено 64 млн рублей. 

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ удовлетворил исковое заявление прокурора Железнодорожного района к ОАО «Территориальная генерирующая компания-14», филиалу ОАО «ТГК-14» «Теплонергосбыт Бурятии» о признании незаконным действия филиала ОАО «ТГК-14» «Теплонергосбыт Бурятии» по прекращению непосредственного приема денежных средств без дополнительной комиссии от населения в счет оплаты коммунальных услуг с сентября 2012 г., взыскании с ответчика убытков в пользу материальных истцов в виде уплаченной комиссии. Решение не вступило в законную силу, сообщает прокуратура.



Ранее прокурорская проверка установила, что ответчик незаконно прекратил прием платежей через свои расчетно-кассовые центры. В соответствии с утвержденными на 2012 год тарифами на тепловую энергию и горячее водоснабжение, в тарифы заложены расходы ОАО «ТГК-14» на сбытовую деятельность, в том числе за осуществление приема платежей. В помещениях, где ранее осуществлялся прием платежей за горячую воду и потребленную тепловую энергию, располагается ООО «Единый информационно-расчетный центр», который также производит прием платежей за коммунальные услуги, но с взиманием дополнительного комиссионного сбора.



Ранее, в феврале УФАС Бурятии вынесло в отношении ТГК-14 постановление о назначении штрафа в размере 27 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке теплосбыта республики. При наличии иных способов и форм оплаты ТГК-14 не предоставило возможности потребителям оплачивать оказанные обществом коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию наличными денежными средствами без комиссии. ТГК-14 заявила что будет оспаривать решение УФАС в судебном порядке.

 

 

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 июля 2014, 00:17
0

 Очень может быть, что стоит в письменном виде обратиться и привлечь к решению проблемы:

1. УК

2. Прокуратуру

3. Сбербанк

Пусть дадут письменный ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 июля 2014, 00:22
0

 И оказывается был законопроект http://www.rg.ru/2014/03/12/jkh.html, чтобы отменить эту комиссию, но в результате автор законопроекта снял его с обсуждения.

И пока банки оставляют эту комиссию, либо вводят ее, т.к. считают, что они имеют право на вознаграждение за выполненную работу.

Стоит изучать условия банка на эти случаи и искать, где это более выгодно сделать:

В банке «Уралсиб» рассказали, что оплата услуг ЖКХ осуществляется без комиссии в адрес поставщиков, договора с которыми уже предусматривают такую комиссию («Ростелеком», МГТС, «Мосгаз», «Мосэнергосбыт» и другие). «При оплате услуг в адреса других поставщиков от плательщиков, не являющихся клиентами банка, максимальная комиссия составляет 1,7%», — сообщили в банке.

В Промсвязьбанке комиссия за услуги ЖКХ также взимается — в случае если у организации сферы ЖКХ не заключен договор с банком. Если у организации нет расчетного счета в Промсвязьбанке, комиссия с плательщика составит 1,5%, минимум 50 рублей и максимум 2 тыс. Если организация имеет расчетный счет в банке, то ее клиентам придется платить немного меньше: 1% от суммы платежа, минимум 30 рублей и максимум 1 тыс.

В банке «Возрождение» комиссия составляет 1,5% от суммы, минимум 20 рублей, максимум 100 рублей. При наличии договора, по которому услуги оплачивает организация — получатель платежей, комиссия с плательщика не взимается. Именно такая ситуация сейчас, к примеру, при оплате услуг ЖКХ Москвы.

 

http://www.borofka.ru/index.php/news/311-gkh-plategi

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 31 июля 2014, 00:52
0

Юлия,ознакомьтесь с решением похожей проблемы

http://taktaktak.org/problem/11798

 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 июля 2014, 18:29,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика