Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Кто отвечает за содержание эксплуатируемой кровли?

Иркутская обл.жильеЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Татьяна Тюрикова Татьяна Тюрикова 25 сентября 2014, 06:50
0

 Наш дом был сдан в  декабре 2009 года, строительная компания обанкротилась, но её директор, как сменив вывеску и не меняя рабочего кабинета, восседает в своем кресле. В 2010 мой сосед снизу подписал акт приемки своей квартиры и в этом же году обнаружил течь по потолку и стенам. Моя квартира, а именно - холодная терраса, обозначенная в техническом паспорте - несет двойную функциональную нагрузку и я вляется - крышей этой соседской квартиры. Я купила квартиру в декабре 2013 года. О проблеме на террасе мне не было известно ничего до сентября 2014года. И вдруг- как гром средь ясного неба-  решение председателя ТСЖ - "Вам нужно устранить течь в квартире под вашей террасой!" . На все мои доводы, что меня устраивает состояние террасы, а крышу должно ремонтировать ТСЖ... председатель- отвечает, что если они ее отремонтируют, то перекроют решотками мне вход на мою террасу. У меня два вопроса- Обман с проблемой терассы при покупке квартиры- может ли являться поводом для расторжения договора купли-продажи? И второй вопрос- Кто должен производить ремонт крыши над соседской квартирой? и имею ли я право на то, чтобы в воследствии, если ремонт ТСЖ все таки произведет, на востановление внешнего вида террасы в ее состояние (внешнее) , когда покупала квартиру. Для справки- в моей квартире велся предыдущими хозяевами дизайнерский ремонт и все узаконено со сменой техпаспорта.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 сентября 2014, 12:11
0

Здравствуйте, Татьяна,

Начну с ответа на Ваш второй вопрос «Кто должен производить ремонт крыши над соседской квартирой?»

Видимо Ваше ТСЖ руководствуется положениями ч. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, согласно которым, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ч. 2 указанной статьи, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Но в данном случае эти нормы не применимы, так как именно УК (ТСЖ) должна заниматься обслуживанием кровли и своевременным устранением протечек. Поэтому Ваши соседи должны требовать от ТСЖ ремонта кровли и возмещения ущерба, причиненного затоплением. Что касается угрозы установления на Вашей терассе решеток, то во-первых для этого необходимо согласие собственников, потому как решетки будут устанавливаться за их счет, а во-вторых у председателя нет права устанавливать Вам какие-либо ограничения в пользовании Вашим имуществом.

 

Приложением № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроя России) от 27 сентября 2003 г. № 170 (http://base.garant.ru/12132859/)   установлены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования. Предельный срок для устранения протечек в отдельных местах кровли– 1 сутки с момента их обнаружения или заявки жильцов.

Правила и нормы, содержащиеся в данном постановлении, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления, управляющими организациями.

Поэтому, Вашим соседям необходимо повторно обратиться в Ваше ТСЖ с письменным заявлением (можно в шапке письма поставить в копии  Роспотребнадзор и районную Администрацию) о проведении ремонтных работ. получив соответствующую отметку на копии Вашего заявления с указанием даты и времени. Другой вариант – отправить в ТСЖ телеграмму с уведомлением о вручении. По просьбе гражданина телеграф предоставляет (за отдельную плату) заверенную копию Вашей телеграммы.   В заявлении необходимо сослаться на сроки, установленные Правилами Госстроя, и указать, что если ремонт кровли не будет произведен ТСЖ в срок, они будут вынуждены обратиться в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, Администрацию, Роспотребнадзор.

Если в течение суток с момента подачи заявления протечка в квартире не будет устранена, следует отправить жалобу районному прокурору на неисполнение установленных постановлением Госстроя России сроков. В жалобе обязательно надо указывать, сколько суток прошло со дня фиксации протечки, являются ли Ваши соседи собственниками помещения или проживают по договору социального найма, имеются ли обстоятельства, препятствующииме  самостоятельно защищать свои права (инвалидность, преклонный возраст, беременность на последних месяцах и т.д.).

Если жалоба на не устранение протечки не приведет к нужному результату, следует направлять повторные жалобы по тем же адресам. С учетом того, что Госстрой установил очень короткий ПРЕДЕЛЬНЫЙ срок ремонта в этом случае (1 сутки), повторные жалобы Вы вправе направлять хоть ежедневно.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что у Ваших соседей естьполное право требовать от ТСЖ компенсации материального ущерба, если потоп повредил ремонт или испортил бытовую технику и мебель. Для этого требуется акт о заливе помещения, заключения о стоимости восстановительного ремонта после залива/ оценка стоимости восстановительного ремонта поврежденного имущества.

 Если в течение трех дней к Вашим соседям не пришел представитель ТСЖ для составления акта, если акт не выдается  на руки – необходимо писать жалобы по указанным выше адресам и повторять их еженедельно.

Кроме того, Вы вправе сами составить акт (со свидетелями – не менее двух человек). С просьбой о составлении акта можно также обратиться в общество защиты прав потребителей.

Ну а далее можно обратиться в суд с иском о понуждении ТСЖ к проведению ремонтных работ по устранению протечки кровли и взыскании материального ущерба, причиненного этой самой протечкой.

 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

25 сентября 2014, 06:50,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).