Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 12 690
№ 12 690
РЕШЕНО

Каким должен быть график работы при легком труде?

 Я работаю водителем погрузчика в сменном графике день,ночь,отсыпной,выходной по 12 часов. Скажите при переводе на легкий труд беременной каким должен быть график работы и пострадает ли зп?

6 ответов

Здравствуйте,

в отношении беременных работниц легкий труд упоминается лишь косвенно в ч. 1 ст. 254 ТК РФ, которая предусматривает для беременных женщин по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением:

- перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;

 

Перевод беременных сотрудниц на другую работу, согласно медицинскому заключению, производится в соответствии со ст. 73 ТК РФ, но с учетом особенностей, установленных в ст. 254 ТК РФ.

Так, работодатель должен в письменном виде предложить беременной сотруднице все имеющиеся у него вакансии, которые:

- по результатам аттестации рабочих мест не связаны с работой во вредных, опасных или тяжелых условиях труда;

- соответствуют требованиям, установленным Гигиеническими рекомендациями, СанПиН, Постановлением ВС СССР от 10.04.1990 N 1420-1.

На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе по форме N Т-5 или самостоятельно разработанной форме. В приказе работодатель укажет:

- срок перевода (в строке "Перевести на другую работу" в графе "С" проставит дату выдачи медицинского заключения, а в графе "До" напишет "до начала отпуска по беременности и родам");

- причину перевода беременной сотрудницы;

- новое место работы, ее должность и размер заработной платы;

- основание перевода.

 

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам.

Если в организации нет легкого труда, то работодатель обязан освободить работника от труда.

Освобождение беременной сотрудницы от работы работодателю нужно оформить приказом. С которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Что значит приказ не показывают? Вообще-то Вам должны его предоставить на подпись.

На основании такого приказа бухгалтерия будет производить начисление работнице заработной платы в размере среднего заработка, рассчитанного на дату освобождения от работы.

 

советую Вам ознакомиться с Образцом заявления беременной сотрудницы о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства http://taktaktak.org/document/8233

А также с  полезными статьями, опубликованными на нашем сайте:

Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11067/

Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице http://taktaktak.org/document/7978    

В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11572/

 Здравствуйте!

Давайте начнем с того, что ст.259 ТК РФ

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.



Т.е. из вашего графика сразу же исключается ночное время. Работать вы можете только в дневное время, т.е. до 22 часов, т.к. после 22-00 до 6-00 это время считается по закону ст.96 ТК РФ ночным.

 А теперь само понятие перевод на работу исключающую влияние неблагоприятных факторов предполагает сохранение за вами среднего заработка ст.254 ТК РФ, конечно, средний заработок это не заработная плата и она может быть вашей заработной платы, что такое среднее заработная плата почитайте вот здесь:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

 Но, ведь самое главное это то, что вам нужно в ЖК взять медсправку (медзаключение), в которой вам будет рекомендовать перевод на на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

И ведь в этой медсправки и будет расписано, какая работа вам рекомендует, но если вы хотите изучить, какая это должна быть работа, то для этого нужно открыть СанПИН, где это все расписано, я вам их прилагаю и вы будете знать, что должен работодатель вам предлагать. И если вдруг он вам предлагает работу, которая не соответствует санитарным нормам, то вы смело отказываетесь от этой работы, только в письменном виде пишите отказ и указывайте, что именно нарушает в предлагаемой работе СанПИН. Например, работодатели любят предлагать женщина должность уборщик, но женщине запрещено поднимать тяжести с уровня пола, только с уровня груди и тяжести норма тоже ограничена, женщине нельзя работать в наклон. А поэтому, вы просто вот от таких предложений отказываетесь в письменном виде, чтобы у вас была копия заявления об отказе, что у вас его приняли.

По медсправки вот вам рекомендация, как ее получить, если вдруг в ЖК будут отказывать, т.к. и такое бывает иногда.

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11067/ Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд

Санитарные правила и нормы для женщин и беременных женщин.doc

 Ну, а дальше, вы просто используете наше заявление с сайта о переводе на легкий труд и к нему приложите медсправку и работодатель обязан вас либо перевести на другую работу исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Либо, До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

 

http://taktaktak.org/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

Но, могу точно сказать, что работа водителя автопогрузчика недопустима для женщины беременной.

 А вообще, какой может быть у вас график, если брать, что женщина не может ведь день быть только на ногах или сидя и т.п., ее положение должно время от времени меняться, она должна и двигаться в течение рабочего дня. И если брать, что по закону ст.91 ТК РФ

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Вот на такой график и ориентируйтесь и что при этом за вами сохранят средний заработок, который может быть все-таки меньше чем зп.

Но, вообще, даже до медсправки из ЖК вы имеете право требовать, чтобы ночные смены уже были убраны из графика ст.259 ТК РФ.

И еще, нужно понимать, что работник обязан отрабатывать норму часов, установленную Производственным календарем на 2014 год, где по каждому месяцу указано сколько часов должен работник отрабатывать. И если друг работодатель уберет из графика ночные смены не предоставив вам норму часов за месяц, то не пугайтесь, что вам будут платить за отработанное время, т.к. в этом случае работодателю придется платить по ст.155 ТК РФ

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Работодатели любят пугать и типа наказывать, когда составляют так, что график работы меньше нормы часов, сама захотела, чтобы убрали твои ночные смены, вот и получи и значит платить будем за фактически отработанное время. Так, вот этот номер у работодателя не пройдет, особенно, когда знаешь закон, работодатель обязан предоставить работнику возможность отрабатывать норму часов, вы ведь не писали заявление на неполное рабочее время, а поэтому если вам норму часов не предоствят, то платить будет по ст.155 ТК РФ.