Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Жильцы многоквартирного дома не могут пользоваться вертикальным подъёмником для маломобильных групп населения. Что делать?

Башкортостан респ.детиЖКХлишение прав

Проблема
Любовь Быкова Любовь Быкова 30 октября 2014, 16:17
0

Здраствуйте.  Наша семья живет в 9 этажном доме, у нас есть маленький ребенок до года, к нам приезжает прабабушка, которая слабовидящая, и спотыкается на ровном месте. Наш подьезд оснащен вертикальным подъемником для МГН (Маломобильная группа населения). До первого этажа в самом подъезде лестница, на которой нет пандуса (рельсов), для поднятия колясок и людям с детскими колясками приходиться подниматься по ней хотя есть вертикальный подъёмник для МГН.

Этот подъёмник закрыт под дверь, и ключ только у одной семьи из нашего подъезда (у них есть инвалид-колясочник). Мы живем в этом доме 2 года, и я не разу не видела, что бы им пользовался этот инвалид, зато им пользуются другие члены этой семья, они сделали там кладовку.

За обслуживание этого вертикального подъёмника платят все жильцы, но пользоваться не могут.

При обращение в наше ТСЖ. "У нас нет ключа от него, и это ваше бремя платить за этот подъёмник, вы же за пользование лифта платите."

Но лиф не закрыт под ключ, и все желающие могут им воспользоваться, он находиться в общем пользовании

Прабабушка наша, да и люди старших возрастов, которые ходят потихоньку спускаются и поднимаются по лестнице, а вот маленькие дети до года не могут.

Подскажите пожалуйста можем ли пользоваться этим подъёмником, если да, то как?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 31 октября 2014, 12:06
0

 Добрый день!

необходимо пригрозить этим соседям, которые осуществили "сомозахват" общей собственности многоквартирного дома (согласно статье 36 ЖК РФ - это общая собственность:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом......

Таким образом нужно пригрозить этим соседям, которые устроили "самозахват" общего имущества,предъявлением гражданского-правового иска в суд. Пригрозите нарушением Жилищного кодекса и Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Сначала действуйте через общее собрание собственников МКД (можете как собствениик инициировать внеочередное его проведение). Или постарайтесь прийти к недобросовестным соседям с группой поддержки других соседей. Так,у любого собственника квартиры  Вашего многоквартирного дома,  есть право на общую долевую собственность, которая возникает с момента регистрации права собственности на квартиру в этом доме. Так что Ваши права как собственников нарушены! В случае, если не получится уладить ситуацию мирным путем - обращайтесь в суд.

Всего доброго!


 

Любовь Быкова Любовь Быкова 31 октября 2014, 13:32
0

 Спасибо большое :)

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

30 октября 2014, 16:17,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).