Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 13 372
№ 13 372
РЕШЕНО

В течение какого срока наследник может вступить в право наследования?

 я являюсь наследницей (дочь). в данный момент я не могу принять наследство (личные проблемы). могут ли мои взрослые дети принять наследство и что для этого нужно? или  в какой крайний срок я смогу его сама принять?

2 ответа

Здравствуйте,

 

Для начала, не могли бы Вы уточнить о каком наследстве идет речь?

Согласно ст.1155 Гражданского кодекса РФ при пропуске срока для принятия наследства он может быть восстановлен в судебном порядке при условии, что срок был пропущен по уважительным причинам (в частности наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства). Однако обращение должно последовать в течение 6 месяцев после того как причины пропуска отпали. Для восстановления срока принятия наследства должны быть веские причины, например: были в длительной командировке, проживали в другом государстве и не было возможности приехать, лежали в больнице очень длительное время, отбывали срок наказания в местах лишения свободы. Восстанавливается срок, если наследник ни фактически, ни путём подачи заявления к нотариусу не принял наследство.

 

Если же, Вы изначально знали об открытии наследства и, при этом ,отсутствуют веские причины, по которым Вы пропустили срок на обращение, то Вам нужно не восстанавливать срок, а доказывать, что наследство было принято фактически (то есть путем пользования наследственным имуществом, произведением расходов на содержание имущества, принятием мер по сохранению имущества и т.д.) согласно ст.1153 ГК РФ.

Способы принятия наследства установлены ст. 1153 ГК РФ, согласно положениям которой:

 

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

 

2. Признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатил долги наследодателя.

 

В том случае, если Вы решите в судебном порядке  доказывать, что наследство было принято Вами фактически (то есть путем пользования наследственным имуществом, произведением расходов на содержание имущества, принятием мер по сохранению имущества и т.д. ст.1153 ГК РФ.), Вам придется доказывать в судебном порядке факт проживания с наследодателем на момент смерти, до и после неё.

 

Если речь идет о квартире, и наследник  в ней зарегистрирован и проживал, то согласно ч.3 ст.1168 ГК наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства (день смерти), считается таким, который принял наследство, если на протяжении срока в 6 месяцев, он не заявил об отказе от него (наследства).

 

В исковом заявлении необходимо указать, что фактически наследник принял наследство: принял в счёт наследственной доли часть предметов домашнего обихода , например: комплект белья, полотенца, часть посуды, которая принадлежала наследодателю; похоронил наследодателя за свой счёт( квитанции прилагаются или показания свидетелей), оплатил по счетам наследодателя, следит за сохранностью наследственного имущества, вступил с момента его смерти в его владения и.т.д.

 

 Иск подаётся в городской/районный суд, нотариус выступает третьим лицом. Иск подлежит оценке. Ссылайтесь на ст.1142 ГК РФ, ст.1153 ГК РФ, ст.288 ГК РФ.

 

Хочу обратить Ваше внимание на положения п.2 ст. 1152 ГК РФ, согласно которому если наследник  принимает какую-то часть наследства, это значит, что он принимает всё наследство.

 

То есть, принятие наследником какой-либо части наследства означает, что он принимает все причитающееся ему наследство, в чем бы наследство ни заключалось и где бы наследуемое имущество ни находилось.

 

Ознакомьтесь с похожей проблемой:

Отказ от наследства в пользу дочери http://taktaktak.org/problem/12249

Добрый день!

Гражданский кодекс РФ часть 3 (вопросы наследования):

Статья 1154. Срок принятия наследства

 

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

 

Перечень документов, необходимые для принятия наследства.

Свидетельство о смерти наследодателя (оригинал или дубликат оригинала)

Документы подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака и т.п.)

Выписка из домовой книги

Справка о прописке умершего на день смерти, с указанием лиц совместно зарегистрированных по месту жительства наследодателя

 

Советую не затягивать со сроками и подать заявление нотариусу для принятия наследства. Вы можете написать заявление о принятии наследства нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.

Всего доброго!