18+
Продавцы в магазине дают не полную сумму сдачи
Добрый вечер. Возможно вопрос покажется бредом, но все-таки:
Почти ежедневно хожу в продуктовый магазин. И сдачу почему-то все время округляют (не кассовый аппарат, а сами продавцы), иногда до 10 коп. в большую сторону, а иногда и до 50 (каждый - до куда сможет). Вроде мелочь, и в конфликт не вступишь. просто стал на это обращать внимание после того, как с меня в этом магазине из-за отсутствия 2-х копеек (кассир требовал 10 коп., но у меня было только 10 руб. в кошельке), пришлось отдавать 10 рублей и получать 9,90.
А если еще так посчитать - то только с меня ежедневно по 1-9 копеек (итого с меня в месяц ни за что рубля полтора), а с учетом посещаемости - интересно было бы посчитать.
Есть ли тут какое-либо нарушение законодательства, или у меня большие психологические проблемы? :-D
Ирина Киршина
15 декабря 2014, 10:22
Здравствуйте,
Честно говоря, не уверенна, что для округления сдачи в магазине есть законные основания. Скорее всего это инициатива самого магазина в рамках програмы лояльности клиентов, и как правило это округление должно происходить в меньшую сторону т.е. в пользу покупателя, а не наоборот.
Если же в Вашем случае кассиры все время округляют сдачу в большую сторону, Вам стоит написать жалобу на имя рукаоводства магазина, если не поможет, пишите в Роспотребнадзор.
Диана Третьякова
15 декабря 2014, 19:44
Добрый день!
Можно написать в Книгу жалоб и предложений.
Можно написать жалобу в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Можно обратиться в Общества защиты прав потребителей в Нижегородской области:
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Г. ДЗЕРЖИНСКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, Дзержинск
Россия, Нижегородская область, Дзержинск г., Урицкого улица, 10, корпус 14/2, (8313)25-96-68, (8313)25-97-31, 8-908-160-93-76
ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, Нижний Новгород
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород г., Совнаркомовская улица, 40, (831)246-82-62, (831)246-82-61, 8-902-306-55-13
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОЮЗ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, Нижний Новгород
Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород г., Тургенева улица, 1 (Управление Роспотребнадзора), (8312)36-95-80, (8312)36-78-73, 8-831-316-31-07
Порядок использования в работе предприятия контрольно-кассовой техники регламентирован Письмом Минфина РФ от 30 августа 1993 г. № 104 "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее – Типовые правила), которое применяется в части, не противоречащей Закону № 54-ФЗ.
Так, в соответствии с п. 2.1 Типовых правил, к работе на кассовой машине допускаются лица, освоившие правила по эксплуатации кассовых машин в объеме технического минимума и изучившие настоящие "Типовые правила". С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/actual/kkt/ispolzovanie/#ixzz3LyQZPvdF
Часть 2 ст. 14.5 КоАП РФ: Неприменение ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
В течение рабочего дня кассир-операционист или другое материально-ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.) обязаны:
обеспечить тщательный уход и бережное обращение с машиной, содержать ее в чистоте и порядке;
осуществлять операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип кассовых машин;
для одного покупателя (клиента) определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора кассовой машины или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту);
получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания обозначенной в меню или ценниках в следующем порядке:
четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);
распечатать чек;
назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
В случае ошибки кассира-операциониста:
в выдаче сдачи покупателю (клиенту) при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у администрации снятия кассы;
Также Вы спрашивали нормативные акты по этой теме:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
Постановление Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями"
Приказ Минфина РФ от 29 июня 2012 г. № 94н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации"
Приказ Федеральной налоговой службы от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@ "Об утверждении форм заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета контрольно-кассовой техники и карточки регистрации контрольно-кассовой техники"
Письмо Федеральной налоговой службы от 3 апреля 2012 г. № АС-4-2/5537@ "О заполнении Заявления о регистрации контрольно-кассовой техники"
Письмо Минфина РФ от 30 августа 1993 г. № 104 "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и др.
Всего доброго!