Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Невыплата единовременного пособия по рождению ребёнка

Волгоградская обл.детисубсидии и льготысемьятрудовые отношенияфинансы

Проблема
Ольга Руднева Ольга Руднева 15 декабря 2014, 00:53
0

 Я родила ребёнка 15 апреля 2014 г. Муж сразу отнёс справку из ЗАГСа на работу,где кормили "завтраками" до конца лета. Я потребовала забрать справку,взять документ о невыплате там и отнести в соц.защиту. Но справку на работе дали только в начале октября, а потому мы сдали в соц.защиту документы 14 октября, т.е. за день до исполнения полугода. Там документы все приняли, но до сих пор деньги не перечислены! В чём же дело.? Муж ходил туда ещё раз и ему сказали "Ну вы хотите всё сразу. Надо подождать,вам позвонят!". Уже середина декабря - всё ждём! Я подать сама не могла У меня есть лишь РВП, но это на пособие не влияет. Муж и ребёнок - граждане России. И губернаторские нам выплатили через 2 месяца!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2014, 12:25
0

 Здравствуйте, Ольга!

А вам в соцзащите ни чего и не выплатят, по закону запрещено пункт 27 Приказа Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Если муж ваш работаете, то обязаны выплачивать по месту его работы. Если вдруг ошибочно выплатят вам через соцзащиту, а потом этот факт вскроется, вас заставят деньги вернуть либо добровольно, либо через суд. А через суд не рекомендую, еще и заплатите издержки, т.к. вы получается, ввели сотрудников соцзащиты в заблуждение, т.к. знали, что получить единовременное нужно по месту работы мужа

Ваш муж работает, а значит пособие платит ФСС, а если вы подаете в соцзащиту, как не работающие, то у ФСС и соцзащиты разные кошельки.

Не рекомендую этот путь вообще, может поэтому вам и не выплачивают до сих пор в соцзащите.

Анонимно 15 декабря 2014, 19:28

 На работе ему попросту конифолили (простите) мозг. Каждый месяц обещали выдать с зарплатой. Мы и ждали. Потом стали ссылаться на то,что я не гражданка России (хотя это не имеет никакого значения, нам даже губернаторские выплатили). А с работы дали бумажку,что с работы выплат не производили и производится не будут! Он ГОС работник - работник РЖД! Куда ж тепернь жаловаться??? Президенту????

Анонимно 15 декабря 2014, 19:28

 На работе ему попросту конифолили (простите) мозг. Каждый месяц обещали выдать с зарплатой. Мы и ждали. Потом стали ссылаться на то,что я не гражданка России (хотя это не имеет никакого значения, нам даже губернаторские выплатили). А с работы дали бумажку,что с работы выплат не производили и производится не будут! Он ГОС работник - работник РЖД! Куда ж тепернь жаловаться??? Президенту????

Ольга Руднева Ольга Руднева 15 декабря 2014, 19:30
0

 извините, почему-то анонимно вышло. Это моё сообщение

Шашкина Анна Шашкина Анна 21 декабря 2015, 21:58
0

Доброго времени суток! а Вы в каком регионе губернаторские получали?? мы с мужем прописаны в Одинцовском районе,но нам в соцзащите говорят что нам никие губернаторские не положены...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2014, 12:30
0

 Я рекомендую решать ситуацию с работодателем мужа, вообще, удивительно зачем было с апреля месяца затягивать вот так ситуацию, вы ведь могли раньше действовать.

Для этого есть суд, прокуратура, ФСС, ГИТ.

Много примеров судов, где в таких случаях работники добивались выплату с процентами ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

А вообще, т.к. у работодателя забрали документы, а еще возможно нет ни каких фиксаций, что эти документы вы подавали в апреле работодателю, то работодатель уже и не примет их обратно, сроки до выплаты прошли ребенку уже 6 месяцев, а еще и ни когда не докажите, что работодателю что то сдавали.

Ну, а соцзащита на законных основаниях откажет в этой выплате, а если выплатит, хотя, муж ведь должен предоставить копию трудовой, а там ведь он идет как работающий, т.е. выплатить и не должны.

В общем, тут если соцзащита выплатит и не заметит ни чего, то вам повезло, а вообще, вы против работодателя ни чего не докажите, если не сдавал ваш муж документы под роспись, очень можете остаться вообще без этой выплаты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2014, 19:38
0

 Слушайте, по закону обязаны выплатить на работе. Хорошо, что есть справка с места работы, что они не будут выплачивать это пособие. Знаете, я бы не рисковала, а подавала бы повторно документы работодателю и требовала бы выплату, а если не вылпатят, то уже в суд.

Соцзащита не имеет право ему или вам выплачивать, он работает, а вы не работаете, дотяните сроки и останетесь без денег.

И знаете, у меня тоже отец на РЖД работает, есть у них все деньги.

А то, что вы иностранка, на эту выплату вашему мужу по месту его работы ни каким образом не влияло.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2014, 19:39
0

 Либо рискуйте, получайте выплату в соцзащите, но рекомендую, выяснить, а выплатят ли вам они вообще это пособие, делайте запрос им в письменном виде, пишите, что документы сданы тогда то, а выплаты нет, и просите указать срок, когда будет сделана выплата.

Ольга Руднева Ольга Руднева 17 января 2015, 21:48
0

 Ну, я пошла на крайние меры. Написала письмо-жалобу на официальный сайт Президента РФ. Мне уже и ответ прислали, и звонили неоднократно с различных инстанций и организаций. Итог - все возмущены данной ситуацией и предлагают различные решения,но одно противоречащее другому.  Муж снова пошел на работу, ему ответили "Не пугайте нас президентскими бумажками!". Но,прочитав письмо из Аппарата Уполномоченного по правам ребенка, вновь предложили написать заявление. Теперь сказали,что срок прошел и они отправят заявление в вышестоящую инстанцию для рассмотрения. Ответ должен быть во вторник. Когда муж сказал,что срок можно восстановить,там ответили "Кто вам такое сказал???!!! Это ерунда!"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 января 2015, 17:54
0

 Ольга здравствуйте, вам пособие выплатят, т.е. срок восстановят, если вы докажите, что не выплатили пособие, потому, что на работе мужу не выплатили это пособие, что документы он предоставил во время, а ему в этом пособие в нарушение закона (Приказа Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009) отказали.

Знаете, если доказательства есть, то вы выплату этого пособия с работодателя мужа добьетесь через суд без проблем. Единственное, если доказательств нет, то работодатель заявит, что ваш муж не предоставил документы во время.

Вообще, всегда проблему решать нужно во время. Вашему мужу отказали, нужно было сразу же действовать, выяснять на каком основании, в каком законе это прописано и т.п.

А вот сейчас у вашего мужа приняли документы по месту его работы, а есть доказательства, что их приняли  и есть доказательства, что они отправили эти документы на рассмотрение в вышестоящую инстанцию. А то ведь опять могут говорить не правду и тянуть время.

Может уже в суд подать на работодателя мужа, как это делают другие работники.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 декабря 2014, 00:53,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика