Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как встать на биржу труда, если там требуют справку с последнего места работы, а предприятие-работодатель ликвидировано?

Новосибирская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Константин Киндиров Константин Киндиров 5 февраля 2015, 23:04
0

 Здравствуйте!

Тёща живет в Карасуке. Ей 54 года. Как ей встать на биржу труда, если там требуют справку с последнего места работы (о доходах). Дело в том, что это предприятие ликвидированно и справку взять невозможно. Что делать? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2015, 18:22
0

 Здравствуйте, Константин!

Вопрос довольно сложный, т.к. недавно решали такую проблему. Прилагаю Информацию Минтруда на эту тему, пункт 20 прочитайте.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 февраля 2015, 18:27
0

 

Вот обсуждение похожей темы, но однозначного и простого ответа на ваш вопрос нет - http://taktaktak.org/problem/14378 Обязаны ли сотрудники центра занятости принять архивную справку о доходах?

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 6 февраля 2015, 18:28
0

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164333/#ixzz3Qy0ysRzr

Статья 12. Гарантии государства в реализации права граждан на труд

 

1. Гражданам Российской Федерации гарантируются:

свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда;

защита от безработицы;

бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости;

информирование о положении на рынке труда.

2. Безработным гражданам гарантируются:

социальная поддержка;

осуществление мер активной политики занятости населения, включая бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164333/3/#block_12#ixzz3Qy16ftUx

 

Статья 30. Порядок определения размеров пособия по безработице

1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, и устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).
ГАРАНТ:

См. Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 12 августа 2003 г. N 62

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164333/6/#ixzz3Qy2kamlN


встать на учет в органах службы занятости могут лица старше 16 лет, не получающие пенсию по старости и не осужденные к исправительным работам без лишения свободы и к наказанию в виде лишения свободы. При этом человек должен не иметь доходов от трудовой деятельности (выходные пособия не в счет), искать работу и быть готовым на нее выйти.

Для регистрации ранее работавшим гражданам нужно предъявить

паспорт,

трудовую или заменяющие их документы,

документы, подтверждающие профессиональную квалификацию (дипломы, сертификаты и т. п.)?

справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

С первого дня признания гражданина безработным ему начисляется пособие по безработице.

размер этого пособия уволенным гражданам, работавшим не менее 26 календарных недель в течение года до наступления периода безработицы, начисляется:

1) в первом (12-месячном) периоде выплаты

в первые три месяца - 75% их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

в следующие четыре месяца - 60%;

в дальнейшем - 45%

(во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента);

 

2) во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

 

Размер пособия будет меньше, если:

А) человек был уволен по статье за нарушение трудовой дисциплины или другим виновным действиям;

Б) человек ранее не работал;

В) человек проработал за последний год до потери работы менее 26 недель;

Г) человек стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва.

 

В этом случае пособие выплачивается год, в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

 

Уволившимся по собственному желанию (за исключением особо оговоренных случаев - например, если увольнение было связано с переездом на новое место жительства в другую местность) пособие выплачивается также год, причем первые 6 месяцев - в размере 1,5 минимальных пособий (с увеличением на районный коэффициент), а вторые полгода - в размере минимального пособия, увеличенного на районный коэффициент.

 

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. На 2010 год минимальная величина пособия была установлена в размере 850 рублей, максимальная - в размере 4900 рублей.

 

Сроки выплаты пособия

Безработные могут получать пособие лишь 12 из 18 месяцев (возможно, не подряд) в каждом периоде выплаты пособия. Всего периодов может быть 2. То есть общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев. Чтобы ежемесячно получать пособие, безработные должны проходить перерегистрацию на бирже в установленные службой занятости сроки.

 

Консультация подготовлена с частичным использованием материалов сайта http://planetahr.ru

 

Решение
Наталья Маркова Наталья Маркова , эксперт 6 февраля 2015, 21:35
0

 Справка о средней зарплате - это один из обязательных документов, который необходимо предоставить при регистрации в качестве безработного. Из вашего сообщения можно предположить, что ваша теща уволилась давно (не в связи с ликвидацией предприятия, иначе она бы обратилась в службу занятости в течение 2 недель). Возможно, у нее не будет 26 оплачиваемых недель, и пособие будет минимальным (1020 руб.) Есть ли смысл вставать на учет? Она может получить гос. услугу содействия в поиске подходящей работы, если предоставит только паспорт. Пособие в этом случае не будет назначено. Если же увольнение было относительно недавно, можно попробовать разыскать руководителя или бухгалтера, которые смогут заполнить бланк справки. Возможно, у них осталась печать. Такая справка срока давности не имеет, главное, чтобы она соответствовала последней записи в трудовой книжке.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 6 февраля 2015, 18:19
0

Добрый день!

Вы можете обратиться в Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, сайт http://szn.nso.ru/ есть электронная приемная и задать свой вопрос и получите официальный ответ, либо можно прийти на личный прием, или написать по почте.

Поскольку именно этот орган, контролирует, в том числе и деятельность бирж труда в области.

 

Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1

 

Всего доброго!

 

 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Наталья Маркова, эксперт

инспектор службы занятости (Служба занятости)
Образование высшее техническое. Стаж работы в службе занятости - 9 лет.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

5 февраля 2015, 23:04,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).