Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отказ в выплате пособия до 1.5 лет за период отсутсвия прописки у мамы и ребенка

Приморский крайдетидокументысубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 2 марта 2015, 12:55

Проблема в выплате части ежемесячного пособии на ребенка с рождения до 1.5 лет. Скажите, пожалуйста правомерен ли отказ выплаты за период (6 мес)при отсутсвии прописки у обеих родителей и ребенка на момент рождения ребенка и до момента получения регистрации,должны ли нам в соц.защите произвести выплату пособия за все время, документы поданы  в установленный срок не позднее 6 месяце .

Наша семья мне 29, мужу 30 ,в браке, сыну старшему 5 лет,младшему 7мес.  На момент рождения второго ребенка прописки не было не у кого из членов семьи ,в связи с купле-продажей квартиры все были выписаны .Приехали в соц. службу нашего района по месту  проживания для получения информации и памятки документов ,но нам сказали,что пока у нас не будет прописки пособие мы оформить не сможем.Сделка с квартирой оказалась сложной и затянулась на  6 месяцев (В связи с временным запретом на регистрацию сделки купли-продажи).Как только были получены документы на квартиру сразу били прописаны всей семьей.Успели подать документы все вовремя до 6 месяцев,но

Через месяц пришла соц. выплата ,но пришла только за месяц(с момента паспортной регистрации,как выяснилось позже)

При обращении в соц. службу по вопросу начисления суммы получили устный ответ.

Вам начислили сумму с момента прописки,сумма выплаты без регистрации не производится .

Но когда отказали в приемке (не было регистрации)и когда подавали ни кто не сказал ,что выплаты за прошедший период не будет.

Правомерны ли действия Соц.защиты ?Что возможно сделать?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 2 марта 2015, 17:34
0

Здравствуйте, 

Согласно ст. 17.2 ФЗ №81 "О Государственных пособиях гражданам, имеющим детей", срок подачи документов может составлять 6 месяцев с того момента, как ребенку исполнилось полтора года, т.е. практически до 2 лет. При этом Вам обязаны выплатить данное пособие за  весь период.

Те же положения содержатся и в п.80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»,

согласно которого ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.


скажите, Вы обращались в соц.защиту с вопросом о том, почему Вам начислили пособие устно? Попробуйте сделать тоже самое, только письменно, Запрос направляйте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или же задайте его на сайте ФСС.

В течении месяца Вам должны предоставить письменный ответ, который, если Вас не устроит его содержание, можно обжаловать .

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Собираюсь оформить документы на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Выплатят ли мне деньги за предыдущие месяцы? http://taktaktak.org/problem/8238

Несвоевременная выплата пособия по уходу за ребенком http://taktaktak.org/problem/10835

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 17:40
0

 Здравствуйте!

Не правомерен. Пособие можно получить по месту жительства, регистрация, пребывания. Если у вас не было вообще ни какой регистрации, тогда вам нужно было доказать, что вы и ребенок проживаете по такому-то адресу. Таких случаев много, много граждан, которые просто снимают жилье, при чем, не имеют регистрации, но пособия им оформляют. 

Доказательствами могут быть:

1. Справка из медучреждения, где ребенок наблюдается, что он проживает по такому-то адресу, что осмотр проводится в присутствие матери ребенка (например).

2. Это может быть акт участкового полиции, о том, что по такому-то адресу проживают 

3. Это может быть и акт соцзащиты, которая посетит вас по адресу проживания, но делают они это без желания.

Лучше, обратиться в письменном виде, чтобы они посетили вас по месту жительства.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 2 марта 2015, 17:41
0

Добрый день!

Вы пишите, что в соцзащите Вам дали устный ответ. Всегда обращайтесь письменно, тогда Вам обязаны будут дать письменный, мотивированный ответ в течение 30 дней. На основании этого письменного ответа можно будет обжаловать действия этого органа.

Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет

Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1

 

Всего доброго!

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 17:47
0

 В соответствии с пунктом 80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

 Вы можете обратиться за пособиями в сроки указанные в пункте 80, единовременное пособие при рождении ребенка до возраста ребенку 6 месяцев, пособие по уходу за ребенком до полутора лет в течение 6 месяцев после того, как ребенку исполнилось полтора года, т.е. до 2 лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

 

Т.е., если сроки не пропущены, то пособие выдают за весь период, когда вы имели на него право и осуществляли уход за ребенком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 17:53
0

 И еще, такой вопрос, у вас нет регистрации, но может у кого-то из родственников есть регистрация, ведь пособие по уходу за ребенком до полутора лет может оформить и родственник в соответствии с Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.:

 а) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

е) другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

Пункт "А" это работающие родственники, например, бабушка вашего ребенка, если она работает, то по месту работы она бы могла оформить отпуск по уходу за ребенком. Правда, нужно будет договориться с работодателем, чтобы оформить "задним" числом.

Пункт "Е" это не работающие родственники, но, правда, в этом случае нужно, чтобы вы работали, но т.к. вы оформляли пособие в соцзащите, то я делаю вывод, что вы не работали, а значит, не работающий родственник не может оформить пособие на себя.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта 2015, 18:07
0

 И еще такой момент, когда у вас шла сделка по квартире, то документы по сделке тоже доказательство того, что вы проживали по данному адресу.

В общем:

1. Если есть родственник, который мог бы на себя оформить пособие по уходу за ребенком за период, за который вам не выплатили, то пусть оформит этот родственник

2. А вообще, обязаны выплатить за весь период, когда вы имели право на пособие и осуществляли уход. Доказательства о проживании вас по адресу, где вы оформляли пособие я вам указала, какие это могут быть доказательства. Если соцзащиты отказывает в выплате, то пишите им заявление-претензию, делайте ссылку на Приказ 1012н на пункт 80 и просите письменный отказ, но лучше, к заявлению сразу же приложить доказательства о проживание вас и ребенка по такому-то адресу.

3. Если соцзащита выдаст письменный отказ, то будете оспаривать его в суде, но должны выплатить.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

2 марта 2015, 12:55,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).