18+
Меня на работе обвинили в краже. Что делать?
Меня обвиняют в краже денег. Вот моя история! Работаю 1,5 года в магазине, все ревизии в магазине проходили хорошо. прошла и последняя также хорошо, как мне сказала заведующая. Но! на неделе меня вызывает в магазин поговорить. О том, что у нас в сейфе не хватает денег. 189000т.р. И предложила разделить эту сумму на троих и заплатить. Иначе будет расследование, и полетят все! Естественно я отказалась!Якобы я! Меняла все занесения в отчётах по продажам цифры. Как я могу это сделать, если заведующая проверяет после меня отчёт и ставит свою подпись и печать! и отправляется все отчёты в офис ежемесячно?! а там есть фин.директор, который должен всё сверить и проверить! Тогда меня и второго администратора и заведующую вызывают в офис. Мы приезжаем в офис, и меня просто, не дав мне даже слова, обвинили в воровстве. И отстранили от работы, правда устно! И предупредили, либо платишь, либо на меня подают в суд! Не взяв объяснения с меня, ничего. Прошло 4 дня ничего! А у меня смены. я спросила не будет ли у меня прогул? мне сказали нет. Я написала заявление сегодня о том, чтоб мне выдали приказ об моём отстранении от работы. Опять тишина! что мне делать? Да ещё одно !Заведующая и админ второй -родные сёстры.
Диана Третьякова
03 марта 2015, 14:41
Добрый день!
Трудовой кодекс (ТК РФ)
Глава 39. Материальная ответственность работника
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/39/#ixzz3QILNWyb5
Статья 241. Пределы материальной ответственности работника
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/39/#ixzz3QILTyd7d
Полной материальной ответственности для Вас нет, поскольку с Вами не был заключен договор о полной материальной ответственности.
Про отстранение Вас от работы - здесь также нарушение. Работодатель должен был об этом издать приказ.
Всего доброго!
Диана Третьякова
03 марта 2015, 14:42
На действия работодателя жаловаться можно в Трудовую инспекцию. Никаких особых требований к составлению жалобы в трудовую инспекцию не установлено. Требования общие: письменная форма; четкое изложение фактов и просьб (например, провести проверку) число, подпись.
В обращении в обязательном порядке указывается свои фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов можно приложить к обращению документы и материалы в электронном виде.
Поступившее обращение рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Ответ на обращение направляется по почтовому или электронному адресу, указанному в обращении. При отсутствии почтового или электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации, обращение не рассматривается.
Сроки рассмотрения обращения:
регистрация – три дня;
переадресация – семь дней;
ответ автору обращения – тридцать дней (в исключительных случаях может быть продлен еще до тридцать дней).
Виктория Кочеткова
03 марта 2015, 14:43
Значит, так, вы допустили огромную ошибку, которую допустил целый коллектив, которого тоже обвинили в воровстве, отстранили от работы. Они перестали выходить на работу, их обвинили в прогуле, уволить могут теперь за прогул и это будет реально и законно.
Проще вас уволить за прогул, чем проводить все эти сложные процедуры с матответственностью, тем более, матответственность не может быть больше вашего среднего заработка ст.248 ТК РФ, работодатель обязан доказать вашу вину (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52), работодатель может удерживать с вашей зп только 20% в рамках среднего заработка ст.138 ТК РФ. А если вы заявите, что не согласны с обвинениями и матущербом, что его вешают на вас, с размером этого ущерба, то работодатель вообще обязан все решать только в суде ст.248 ТК РФ. Он может еще и в полицию обратиться. Сами понимаете, это большая волокита и документальна, и по временным рамкам.
А вот уволить вас за прогул, получилось теперь проще простого. Вас, отстранили от работы, нарушив ст.76 ТК РФ. В статье 76 ТК РФ указаны все случаи, когда вас имеют право отстранить. При отстранении от работы должен быть издан приказ. А вам его даже не предоставили.
Теперь у вас выход, спасать ситуацию, иначе, вас начнут шантажировать увольнением за прогул, вы согласитесь уволитесь по собственному желанию или по соглашению сторон, даже не будете требовать расчета при увольнении, будете рады "хорошей" записи в трудовой книжке.
Виктория Кочеткова
03 марта 2015, 14:56
Вам стоит начать общаться с работодателем, только делайте теперь это правильно, в письменном виде, вам нужно взять ситуацию в свои руки, указать официально, что работодатель нарушает требования закона.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Текст заявления работодателю следующий:
«Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.
Такого-то числа работодатель обвиним меня в недостаче, и отстранил в нарушение ст.76 ТК РФ от работы. По настоящее время работодатель меня на работу не допускает.
Если у работодателя есть материальные претензии ко мне, то работодатель обязан действовать в рамках ст.137, 138, 140, 247, 248 ТК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52, «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49.
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем, готова к переговорам. Иначе, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст. 234 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Хочу заявить, что я не согласна с тем, что работодатель обвинил меня в материальном ущербе на сумму 189000 рублей, требует меня вернуть ему эти деньги, а поэтому, работодатель должен решать данную ситуацию в суде (ст.248 ТК РФ).
Прошу предоставить документальное оформление недостачи, а также, доказательства наличия моей вины в этой недостачи, также обосновать законность моего отстранения от работы, предоставить мне документы для ознакомления о моем отстранении от работы, не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления. И прошу не заявлять, что я с такого-то числа по собственной инициативе не выхожу на работу, т.к. у меня есть доказательства, что именно работодатель меня отстранил от работы и не допускает на рабочее место».
Виктория Кочеткова
03 марта 2015, 15:07
И сразу же подавайте заявления в прокуратуру, ГИТ, одновременно. Подавайте через Инет на сайт этих организаций, ответ в этом случае в течение 30 дней. Вам нужно теперь подтвердить факт, что это не вы не выходите на работу, а, что работодатель незаконно вас не допускает на рабочее место.
А я бы на вашем месте вышла бы на работу, а если бы вас не допустили на рабочее место, засняла бы этот факт на видео, а еще бы взяла с собой свидетелей, чтобы этот факт, они тоже подтвердили бы.
Если ваш работодатель собрался в суд и в полицию, это его право, но ему нужно доказать, что именно вы виноваты в этом матущербе, тем более, если договор о матответственности подписан и с другими коллегами.
А еще, договор о матответственности может быть индивидуальный, а может быть коллективный (бригадный). Если он коллективный, то ответственность должна быть определена по каждому члену коллектива, и она не может быть в равных долях (процентах).
Виктория Кочеткова
03 марта 2015, 15:12
И в Алгоритме, на который я вам дала ссылку, вы прочитаете, что:
"Работник должен знать, что до принятия решения о виновности работника работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение (ст.193 ТК РФ), создать комиссию и провести специальную проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения (ст. 247 ТК РФ)."
А с вас объяснения не взяли. Видимо, работодатель сразу же решил, что ситуацию повернет так, чтобы шантажировать вас увольнением за прогул. А поэтому, быстро отправляйте заявление работодателю, в прокуратуру и в ГИТ, чтобы вы указали, что это вас незаконно отстранили от работы, что это не прогул.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
А если, вас уволят за прогул, чтобы оспорить увольнение, срок 1 месяц со дня, когда вам выдали копию приказа на увольнение или\и трудовую книжку.
Виктория Кочеткова
03 марта 2015, 16:53
И еще, не очень понятно, что если у вас есть заведующая, т.е. материально-ответственное лицо (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности)”, тогда, почему матущерб вешают на вас одну.
Если есть руководитель матответственное лицо, то основная нагрузка должна быть на этом руководителе, т.к. она еще и халатно относилась к исполнению должностных обязанностей, не осуществляла должный контроль за своими подчиненными, ведь она проверяла ваши отчеты, подписывала их.
Поэтому, пусть работодатель доказывает, что вы виноваты в этом ущербе, либо обращается в полицию с заявлением.
Ирина Киршина
03 марта 2015, 13:58
Здравствуйте,
Я так понимаю, что объяснительную Вы не писали?
Вам необходимо повторно письменно обратиться к работодателю с заявлением , в котором указать, что работодатель отстранил вас от работы в нарушение требований ст.76 ТК РФ, и что Ваша вина еще не доказана.
При наличии оснований работодатель может взыскать с сотрудника только сумму, не превышающую её среднюю заработную плату.
Статьями 247, 248 установлен порядок привлечения работника к материальной ответственности.
Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Статья 248 ТК. Порядок взыскания ущерба
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Ознакомьтесь с проблемами по теме:
У напарницы по работе обнаружилась недостача. Что делать? http://taktaktak.org/problem/11405
Работодатель требует, чтобы сотрудники компенсировали недостачу из своих средств. Правомерно ли это? http://taktaktak.org/problem/13217
Сотрудницу обвиняют в недостаче. Не выдают трудовую и расчет при увольнении. Что делать? http://taktaktak.org/problem/12580
В обнаруженной недостаче обвиняют директора магазина. Как доказать свою невиновность? http://taktaktak.org/problem/12172
Виктория Кочеткова
03 марта 2015, 14:01
Здравствуйте!
Прочитайте вот этот Алгоритм на нашем сайте, он вам прояснит многое в вашей ситуации:
http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника
А теперь давайте так, что значит, ревизии в вашем магазине проходят хорошо. Я считаю, не очень хорошо, т.е. в нарушение закона, если вас просто поставили перед фактом, что есть недостача, т.е. вы при проведении ревизии не участвовали. А ведь матответственое лицо обязано присутствовать при проведении ревизии, так, что какая матответственность может быть в этом случае. На вас просто вешают какие-то деньги, не факт, что это недостача, т.к. ревизия была проведена в нарушение Методики проведения ревизии, инвентаризации.
Если порядок проведения инвентаризации, предусмотренный «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49), был нарушен, то суд не признает результаты такой инвентаризации достоверными доказательствами наличия недостачи (пример, решение Переславского районного суда Ярославской области от 22.09.2011, кассационное определение Ярославского областного суда от 10.11.2011 по делу № 33-6620).
Виктория Кочеткова
03 марта 2015, 14:06
Вот похожая тема от 01.03.2015 http://taktaktak.org/problem/14858 работодатель обвиняет в недостаче золотых изделий