Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Как составить заявление в прокуратуру на работодателя по поводу невыплаты расчета?
Добрый вечер!В компании работала месяцев, все было хорошо. В январе задержали зп на месяц, 3 февраля провели инвентаризацию, выявили недостачу, 27 февраля заплатили зп за январь, уже с вычетом инвентаризации более 20%, аванс так же не дали.... до сих пор... 2 марта написала заявление об увольнении без отработки, прошло 3 дня ,после подачи заявления ,до их пор не рассчитали,каждый день обещают, что завтра заплатят. Но по закону обязаны в течение 3 рабочих дней рассчитать. Подскажите, как правильно написать заявление на работодателя в прокуратуру. Заранее спасибо.
13 ответов
Наталья Абубекерова
07 марта 2015, 20:06
Договор был заключен,но не подписан со стороны работадателя.Я писала два раза заявлении об увольнении,по просьбе менеджера.Первое заявление где последним днем считался бы 13 марта и второе где 2 марта.Мы написали коллективное письмо руководителю о нарушении,после того письма они выплатили нам аванс,и сказали что в ход пошло первое заялении,т.е последним днем будет считаться 13 марта,но отрабатывать они не дают,а на дом прислали письмо с уведомлением по какой причине мы не выходим на работу.Что то странное тварится))))Про инвентаризацию ,да мы все подписывали,но ревизор был их человек.
Виктория Кочеткова
07 марта 2015, 20:25
Наталья, твориться то, что вас будут шантажировать увольнением за прогул.
Вы пишите, что договор был заключен, но не подписан со стороны работодателя. в принципе, юрсилу без подписи работодателя он не имеет. Документ должен иметь все реквизиты. Скажите, на договоре хотя бы оттиск печати организации есть?
И, еще, вы сдавали свою трудовую книжку, там есть запись о приеме вас на работу?
Если вы сдали свою ТК, там есть запись о приеме на работу. Как вы пишите, что вы написали два заявление на увольнение. Явно, что заявление, где дата увольнения 2 марта, его уничтожат или спрячут. А вот, заявление, где дата увольнения 13 марта, теперь используют против вас.
Вы не выходите на работу, возможно, вас не допускают на работу, но вы должны были этот факт сразу же зафиксировать, подать сразу же в первый день, когда вас не стали допускать на рабочее место заявления в ГИТ, в прокуратуру, что вас не допускают на рабочее место.
А теперь, работодатель этот невыход использует против вас. И если ваша трудовая книжка находится у работодателя, то вас просто шантажируют, увольнением за прогул, записью в трудовой книжке об увольнении.
Если вас целый коллектив, то лучше, быстро обращайтесь именно коллективно в ГИТ и в прокуратуру.
И срочно, пишите заявление работодателю, каждый, кто в вашем коллективе, кто сейчас не выходит на работу.
Либо вам придется пойти на сделку с работодателем, что вы уволитесь, однако, ни какого расчета вам не выплатят, но зато статья увольнения будет по собственному желанию.
Виктория Кочеткова
07 марта 2015, 20:31
Вы даже не указали, в своей теме изначально, что у вас дата увольнения не 2 марта, 13 марта.
Я так понимаю, что и трудовая книжка до сих пор у работодателя. Про заявление об увольнении 2 марта забудьте, его либо уничтожили, либо спрятали.
Теперь, дата увольнения 13 марта, а на рабочем месте вы не присутствуете.
Поэтому, срочно в ГИТ и в прокуратуру коллективно, что вас не допускают на рабочее место. Кстати, пусть ревизор был их человек, вы присутствовали при проведении инвентаризации? Обязательное условие инвентаризации, это присутствие при ее проведение матответственных лиц?
А еще, вы можете сразу же несогласие с ее результатами, а поэтому, работодатель должен действовать, если вы не согласны только через суд ст.248 ТК РФ, вот это тоже нужно написать работодателю.
Виктория Кочеткова
07 марта 2015, 20:45
Вы должны зафиксировать факт того, что вас на рабочее место не допускают, что вы не согласны с результатами инвентаризации, чтобы работодатель действовал через суд. Зафиксировать, отправив работодателю заявление, это должен сделать каждый, кто попал в такую же ситуацию. Иначе, увольнение за прогул.
Виктория Кочеткова
07 марта 2015, 20:45
Если вы не выдадите еще какие-то существенные подробности, которые меняют все консультации экспертов, то ваше заявление работодателю теперь имеет вот такой текст, этот же текст, вы используете для написания заявлений в ГИТ и в прокуратуру:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.
Подала такого то числа заявление об увольнение, дата увольнения 13.03.2015.
Однако, после проведения инвентаризации, с результатами, которой я не согласна, работодатель перестал меня с 03.03.2015 допускать на рабочее место, что является нарушением ст.76 ТК РФ, где перечислены все причины, по которым работодатель имеет право отстранить от работы работника.
Напоминаю, что, если у работодателя есть претензии ко мне материального порядка, то прошу действовать в рамках ст.137, 138, 241, 247, 248 ТК РФ и Постановления Пленума ВС РФ №52 от 16.11.2006.
Кроме того, т.к. я не согласна с результатами инвентаризации, работодатель обязан действовать только через суд (ст.248 ТК РФ).
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем. Иначе, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.234 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
В связи с тем, что работодатель не законно не допускает меня на рабочее место, период с 03.03.2015 по 13.03.2015 не может являться прогулом, а значит, должен быть оплачен в соответствии со ст.155 ТК РФ – средний заработок.
13.03.2015 мне должна быть выплачена соответствующая сумма расчета при увольнении и выдана трудовая книжка с записью об увольнении по собственному желанию, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления. При выдаче расчета при увольнении работодатель может удержать не более 20% (ст.138 ТК РФ, 140 ТК РФ). А т.к. я не согласна с материальными претензиями, то решать данные претензии в суде ст.248 ТК РФ.»
Виктория Кочеткова
07 марта 2015, 20:53
И еще, на вашу фразу "Но по закону обязаны в течение 3 рабочих дней рассчитать."
Так, вот по закону все выплачивают в день увольнения, в последний рабочий день ст.140 ТК РФ. Это должны знать на будущее.
А еще, если идет конфликт при увольнении, ни каких 2 заявление на увольнение в разные даты писать нельзя. А еще, заявление на увольнение в таких случая подают под роспись, что у вас его приняли, приняли такого-то числа.
Я даже не понимаю, зачем было писать два заявления на увольнение, тем более датой, которая на будущий период, неужели, вы даже не заподозрили, что это делается, чтобы уволить вас за прогул.
У вас теперь выход, либо договариваться с работодателем, что претензий вы к нему не имеете, что вам денег при увольнении ни каких не нужно, тогда возможно, вас уволят по собственному желанию и выдадут ТК на руки с нормальной записью.
Либо воевать с работодателем, но действовать теперь быстро - заявление работодателю, заявление в ГИТ, в прокуратуру. И подавать исковое заявление в суд, про суд не забывайте, что, если вы будете оспаривать увольнение за прогул, у вас всего 1 месяц с того дня как вам выдали копию приказа об увольнении, либо трудовую книжку.
Виктория Кочеткова
07 марта 2015, 20:57
А вообще, вы вот этими подробностями, перечеркнули все консультации, что вам даны были экспертами раньше.
На будущее, правильно оформляйте трудоустройство:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11148/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
Правильно увольняйтесь, если это конфликтное увольнение, заявление под роспись сдавать, и тем более, заявление пишите только одно, на одну дату увольнение, ни на какие просьбы менеджеров вы не должны реагировать:
http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию
Ирина Киршина
06 марта 2015, 13:39
Здравствуйте,
Что касается удержаний, в соответствии со ст.138 ТК РФ работодатель может удержать только 20% при каждой выплате з/п.
Скажите заключен ли у Вас с работодателем договор о коллективной/индивидуальной мат.ответственности? Подписывали ли Вы после проведения инвентаризации согласие на погашение суммы ущерба единовременно или в большем объеме чем 20%?
Выдали ли Вам трудовую книжку?
В данной ситуации Вы вправе направить в адрес работодателя письменное заявление, в котором подробно изложить, когда и в какой должности Вы работали в данной организации, указать каким образом исчислялась Ваша заработная плата , общую сумму задолженности (невыплаченная з/п+ компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.) то есть Вам необходимо указать в чем выразилось нарушение Ваших прав работодателем и указать, что за несвоевременную выплату з/п работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.)
Далее устанавливаете требование выплатить Вам причитающуюся за отработанный период заработную плату, а также проценты, предусмотренные ст. 236 ТК РФ , в течении 1 дня с момента получения работодателем данного письма, с указанием, что в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав, а также написать заявление в органы правопорядка о привлечении работодателя к уголовной ответственности за невыплату з/п (145.1 УК РФ)
Если в указанную дату расчет с Вами произведен не будет, обращайтесь в Прокуратуру.
Виктория Кочеткова
06 марта 2015, 13:40
Здравствуйте!
Я зачем сразу же в прокуратуру. Я всегда за то, чтобы решить ситуацию до суда, т.е. через общение с работодателем, направить ему заявление.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Текст письма работодателю:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».
Диана Третьякова
06 марта 2015, 13:42
Добрый день!
Для грамотного составления обращения, жалобы в разные инстанции Вам поможет
Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
Полный текст смотрите здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3PuQT9aY1
Начните с переговоров с работодателем!
Невыплата или несвоевременная (с задержками) выплата заработной платы в нарушение статьи 21 ТК РФ: «Работник имеет право на:……своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы».
Уголовная ответственность за частичную невыплату зарплаты (п. 1 ст. 145.1 УК РФ). В случае частичной невыплаты (менее половины суммы) заработной платы, свыше трех месяцев, совершенной из корыстной или личной заинтересованности. Субъектом преступления признается руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации. Наказание:- штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, - либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, - либо принудительными работами на срок до двух лет, - либо лишением свободы на срок до одного года.
Скажите об этом работодателю!!
Кроме того:
Трудовым законодательством предусмотрены штрафные санкции в форме процентов, начисляемых за нарушение сроков выплаты заработной платы. Статья 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от невыплаченных в срок суммы за каждый день задержки, начиная, со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Всего доброго!Виктория Кочеткова
06 марта 2015, 13:42
Если заявление работодателю не сработает, то:
1. Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
2. Обращайтесь уже тогда в прокуратуру, суд, полицию. В прокуратуру, в полицию можете подавать через Инет на сайт этих организаций, ответ в этом случае в течение 30 дней.
3. Вы можете решить вашу проблему более простым способом, чтобы не подавать в суд исковое заявление, а подать в суд заявление на выдачу судебного приказа.
Для этого запросите у работодателя справку о задолженности по заработной плате в соответствии со ст.62, 136 ТК РФ. На основании этой справки вы пишите заявление на выдачу судебного приказа, образец я вам прилагаю. Это намного проще и быстрее.
Виктория Кочеткова
06 марта 2015, 13:49
Я не знаю, размер вашей недостачи, который выявили. Будем считать, что оформлено правильно, т.к. они удерживают только 20% из заработной платы, а значит, знают про ст.138 ТК РФ.
Но, напоминаю, что матответственность ваша может быть только в рамках вашего среднего заработка ст.248 ТК РФ, а если больше сумма, то это уже через суд.
Удержать из расчета при увольнении у вас могут опять же только 20% в соответствии со ст.138 ТК РФ, работодатель обязан выдать неоспариваемую сумму в соответствии со ст.140 ТК РФ, а это значит, 80% расчета вам обязаны выдать.
Но, вы имеете право заявить, что вы не согласны и с недостачей и с суммой, может все было не правильно оформлено, а как правильно прочитайте вот здесь:
http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника
А если вы не согласны, то работодатель может только через суд у вас что-то удерживать, тем более вы уже уволены.
Виктория Кочеткова
06 марта 2015, 14:08
Думаю, в текст заявления работодателю стоит добавить пункт о том, что работодатель не может удержать из выплаты более 20%:
«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.
При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.
Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.
Напоминаю, что, если у работодателя есть претензии ко мне материального порядка, то прошу действовать в рамках ст.137, 138, 241, 247, 248 ТК РФ и Постановления Пленума ВС РФ №52 от 16.11.2006.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».