18+
Банк просит организацию предоставить сведения о выгодоприобретателях. Правомерно ли это?
В нашу организацию поступило письмо от банка в котором мы обслуживаемся: Банк в соответствии с требованиями ФЗ от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ, в целях установления выгодоприобретателей на основании информации,полученной из нашего платежного поручения, просит нас предоставить по месту ведения счета, следующую информацию: 1. заполненную форму "Сведения о выгодоприобретателях", размещенную на официальном сайте Банка; 2. надлежащим образом заверенные копии документов,подтверждающие, что мы действуем к выгоде другого лица(договор, соглашение и др.) .
Так же Банк сообщает, что в случае не предоставления нами запрашиваемых документов, Банк вправе в соответствии с п. 11 статьи 7 ФЗ отказать в выполнении нашего распоряжения о совершении операции (за исключением операции по зачислению денежных средств юридического лица).
Правомерны ли запросы и действия Банка в отношении нашей организации(ООО)?
Анна Гулевич
27 марта 2015, 12:38
Здравствуйте!
Конечно, трудно говорить абстрактно, не зная что у Вас за сделка. Если берете кредит, то выгодоприобретателем будет учредитель компании.
Если у Вас валютный платеж, то нужно приложить копию договора и выгодоприобретателем указать контрагента которому пееводите деньги.
Евгения Раздъяконова
27 марта 2015, 14:54
Здравствуйте, наш сайт предназначен для консультации физических лиц, в основном, тех, кто не в состоянии воспользоваться платной юридической помощью, т.к. консультации здесь бесплатные
Диана Третьякова
27 марта 2015, 12:22
Добрый день!
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изменениями и дополнениями)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12123862/#ixzz3VZ2bAeOV
В этой связи, можно посмотреть Информационное письмо Федеральной службы страхового надзора от 5 июня 2008 г. N 3119/03-04 "О вопросах применения Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" текст здесь http://www.orioncom.ru/nalogi/npsndoc2/3119_03-04.htm:
В соответствии с Федеральным законом операция с денежными средствами
или иным имуществом подлежит обязательному контролю, в случае, если он соответствует одновременно двум условиям: в частности, сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру относится к одному из видов операций, перечисленных в статье 6 Федерального закона, в том числе внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме.
Также действует Положение Банка России от 19 августа 2004 г. N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изменениями и дополнениями)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/584819/2/#ixzz3VZI9khBe
смотрите Главу 2. Порядок идентификации клиентов, установления и идентификации выгодоприобретателей
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/584819/2/#ixzz3VZIMNmqF
2.1. В целях идентификации клиента, установления и идентификации выгодоприобретателя кредитной организацией осуществляется сбор сведений и документов, предусмотренных приложениями 1 - 3 к настоящему Положению, документов, являющихся основанием совершения банковских операций и иных сделок. Кредитная организация вправе использовать также иные сведения (документы), самостоятельно определяемые кредитной организацией в своих внутренних документах..............
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/584819/2/#ixzz3VZITH8Qx
Всего доброго!