Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 15 367
№ 15 367
РЕШЕНО

После увольнения на работе обвиняют в воровстве

Добрый день, мою знакомую обвиняют в воровстве. Она работала на производстве и отвечала за склад и заказы, официально не была трудоустроена. Выйдя после больничного, ей сказали сделать инвентаризацию с новым руководителем, старого ее мужа отправил генеральный директор в отпуск без сохранения з/п, тоже официально не оформленного. На что моя знакомая, сказала, что готова сделать все, что просят, но ей нужно разнести в программе 1с расход материала, который был пока она была на больничном (а кто выдавал материал не известно). На что началось давление с криками, срочно делать инвентаризацию. Знакомая написала на отпуск, который не отгулен за прошлый год, ей не подписали, она написала заявление на увольнение и ушла. Знакомая готова была выйти в выходной день, (так как интенсивно занялась поиском работы), чтоб передать дела и провести инвентаризацию, но ей запретили появляться. И тут началось.....Пошли разговоры о том, что она украла компьютеры, и повесили долг на нее 3000 000. И что она должна выйти и сделать инвентаризацию. Но как быть с тем, что когда делались бесплатные заказы, и она разносила материал, а бухгалтер все удаляла, что бы не видели учредители, компьютеры и инструмент были выданы людям, таким же не оформленным, материал древесина, лежал в свободном доступе, и столяры делали из него стулья, огромные зеркала и другие изделия, когда она говорила об этом ей закрывали рот. С момента ее увольнения прошло 2 недели, и они готовы пустить на инвентаризацию даже в выходной, угрожают и клевещут направо и налево. Как поступить в такой ситуации?

15 ответов

 Здравствуйте!

Во всей этой ситуации и ваша знакомая виновата, тем более она допустила ошибку, то, что написала заявление и просто ушла. 

Хотя, очень хорошо, что она не оформлена официально, это все-таки в ее пользу. Я уверена, т.к. она работала в "черную",  то вряд ли работодатель пойдет в полицию или будет подавать в суд.

Все дело в том, что за работу в "черную" работодатель несет ответственность:

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

 Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

А что делать вашей знакомой, то ознакомиться для начала вот с этим Алгоритмом, чтобы понимать, что такое матотвтственность и кто несет эту ответственность, кто доказывает матущерб, и как это должно быть оформлено:

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/11/14103/ Взыскание материальной ответственности с работника

 

Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52):

- отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

- противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

- вина работника в причинении ущерба;

- причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

- наличие прямого действительного ущерба;

- размер причиненного ущерба;

соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности”, работник достиг возраста 18 лет (ст.244 ТК РФ).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

При приеме на работу материально ответственное лицо должно быть ознакомлено с данными последней инвентаризации.

Работник и/или его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки.

На основании подготовленных и собранных документов работодатель издает приказ о материальной ответственности виновных лиц. Приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если сроки пропущены, то работодатель имеет право действовать только через суд.

В соответствии со ст.248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка. Средней заработок устанавливается на день причинения вреда и подсчитывается по общим правилам, установленной ст.139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 15.10.2014) “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы” (он исчисляется за последние 12 месяцев работы лица, причинившего вред). Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст.138 ТК РФ).

Если работодатель хочет удержать с вас больше, чем ваш средний заработок, либо удерживать более 20% с каждой заработной платы, то он может это сделать только если будет решение суда.

Кроме того, если вы заявляете свое несогласие добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом (ст.248 ТК РФ). Заявить свое несогласие необходимо в письменной форме: это значит подать соответствующее заявление на имя директора организации. При этом, на своей копии заявления в приемной работодателя необходимо проставить штамп, подпись должностного лица о принятии с указанием даты и регистрации за определенным номером. Заявление можно также отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

 Один из важнейших документов в этой ситуации, это ваша объяснительная ст.193 ТК РФ.

Однако, вы не оформлены официально, это во-первых, а во-вторых, будем считать, что вы все-таки уволились, хотя и просто, написав заявление на увольнение в нарушение ст.80 ТК РФ (Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.)


А если исходить из того, что вы уволились, то работодатель в соответствии со ст.248 ТК РФ имеет право действовать только через суд, либо пусть обращается в полицию, но это не в его интересах, т.к. работники работают в "черную", я вам это уже объяснила.

Единственный момент, что вам могут не выплатить расчет при увольнении, а поэтому рекомендую отправить работодателю заявление, чтобы обозначить свою позицию и указать на ответственность работодателя.

 Текст письма работодателю:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении без официального оформления на работу. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении и не оформил трудовые отношения должным образом, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Если у работодателя есть материальные претензии ко мне, то он обязан действовать в рамках закона в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52, ст. 137, 138, 246, 247, 248 ТК РФ.

Т.к. я работала в «черную», кроме того, в настоящее время являюсь уволенной и не согласна с обвинениями в мой адрес, то работодатель в соответствии с требованием закона имеет действовать только через суд.

Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

 Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

 

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Заявление.doc

Добрый день!

Начнем с того, что кража – это деяние, предусмотренное Уголовным кодексом РФ (статья 158 http://base.garant.ru/10108000/22/)

Но чтобы Вашу знакомую действительно обвинили в краже необходимо чтобы было возбуждено уголовное дело. Работодатель (не важно был ли трудовой договор или нет) не имеет право возбуждать уголовные дела и привлекать к уголовной ответственности.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ - Глава 20 определяет порядок возбуждения уголовного дела:

Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения

1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125178/20/#ixzz3VaQKqmbe

 

Как Вам выше справедливо указала Виктория, работодатель несет ответственность, когда не подписывает с работниками трудовые договоры и не оформляет их официально. Поэтому чтобы было возбуждено против нее уголовное дело, нужно чтобы работодатель написал на нее заявление в полицию. А тогда раскроется, что она работала без оформления.

Всего доброго!

 

Я не рекомендую после увольнения, выходить на рабочее место и проводить инвентаризацию, вы даже не знаете теперь, что мог работодатель сделать с матценностями и документами. Если работодатель захочет привлечь к себе внимание проверяющих структур, т.к. у него работники работают в "черную", то пусть теперь действует законно - суд, полиция.

А вам нужно, если все-таки заявление работодателю  не принесет желаемого результата, тогда придется уже обращаться в следующие инстанции: прокуратура, полиция, ГИТ, налоговая инспекция, ПФР и суд, используя перечень доказательств работы у данного работодателя.

Доказательства работы сотрудника в организации:

1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.

2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.

3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).

4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.

5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на “белую” и “черную” части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.

6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.

 7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Добрый день, огромное спасибо за информацию.
Добрый день, но ведь у знакомой был отпуск не отгуленный за прошлый год, и можно же считать, что она ушла в отпуск с последующим увольнением. А как быть с тем, что руководитель рассказывает всем, что она воровка. Самое обидное в этом то, что она считала его почти своей семьей, ухаживали за ним во время болезни, когда не было у него денег, они с мужем помогали ему, и вот так он поступил с ними......
Моя знакомая очень много знала о его деяниях на производстве, как быть с клеветой. Она уже горстями пьет успокаивающие таблетки.

 Ирина, это называется прогул с последующим увольнением, то, что вы написали.

Отпуск  с последующим увольнение ст.127 ТК РФ это на усмотрение работодателя, это и ВС РФ подтвердил. А тем более, если работник самовольно уходит в отпуск с последующим увольнением, это называется прогул с последующим увольнением, читайте Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2.

Если работодатель распространяет клевету, то пусть ваша знакомая обращается в суд с заявлением.

Свою консультацию я вам дала, текст заявления работодателю составила, а дальше это вы уже решайте, как вам действовать.

 Предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя, и следовательно, для получения отпуска с последующим увольнением недостаточно одностороннего волеизъявления работника, а поэтому требуется также согласие работодателя (решение Верховного Суда РФ от 22.04.2009 N ГКПИ09-82).

 Ежегодный отпуск предоставляется в порядке очередности, в соответствии с графиком отпусков ст.123 ТК РФ, а поэтому, если ваша знакомая подала заявление на отпуск в разрез с графиком отпусков, то работодатель имеет право отказать  в этом отпуск, что работодатель и сделал.

Ваша знакомая, допустила две ошибки:

1. Она работала в "черную". Хотя, в этой ситуации это для нее в плюс, т.к. работодатель не захочет для себя уголовной ответственности и больших материальных проблем, если где-то узнают, что работники работают в "черную"

2. Она написала заявление на увольнение в нарушение требований ст.80 ТК РФ, т.е. написала заявление и перестала выходить на работу. Единственное, она не оформленный работник, однако, смотря, как действовать в ее ситуации, защищаться с помощью ТК РФ, а это в ее интересах, а значит, она должна была действовать в соответствии со ст.80 ТК РФ.

Либо, она заявит, что она не оформленный работник, на нее ТК РФ не действует, тогда, это большая вероятность и возможность обвинить ее в воровстве и обратиться работодателю в полиции.

Тем более,  в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Статья 128.1 УК РФ

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

 

Обратите внимание, что клевета — это распространение именно ложных сведений. И эту за клевету  можно привлечь только в том случае, если в его жалобах  имеются заведомо ложные сведения, и такие сведения порочат  честь и достоинство или подрывают  репутацию.

 

можно применить норму Гражданского кодекса и попробовать взыскать компенсацию морального вреда по статье 151 Гражданского кодекса  РФ (через суд):

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

 

На их производстве нет графиков отпусков.....но сейчас, они могут оформить все задним числом.

 Конечно оформят, это для работодателя не проблема. И получится ваша знакомая не права.