Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Трудоустройство граждан Украины до получения временного убежища

Ставропольский крайгражданстводетидокументысубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 апреля 2015, 15:07

здравствуйте. Мы нашли работу в Кисловодске, переехали из Украины, подали документы на временное убежище и нам дали справку о том, что наши дела находятся на рассмотрении. ответ через  1-3 месяца. у нас маленький ребенок и деньги совсем закончились, имеем ли мы право устроиться на работу с этой справкой и украинскими паспортами? и еще вопрос - я могу получать пособие на ребенка? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2015, 17:51
0

 Здравствуйте!

Что касается пособий для иностранных граждан.

Они имеют право на эти пособия, но при условии, если вид на жительство, то без проблем. А если разрешение на временное проживание, то только, если работаете. И, если будет временное убежище, то тоже имеете право на пособия.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 22.07.2014) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

 

3. Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц:

а) гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации;

б) гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации;

в) постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

Это те, кто имеют вид на жительство, и беженцы соответственно.

 

г) временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

А у кого РВП при условии, что они работают.

Более подробное еще можете прочитать вот здесь: http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11650/  Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

 

Возраст ребенку какой?

Анонимно 5 апреля 2015, 19:28

 десять месяцев

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2015, 19:31
0

 На пособие по уходу за ребенком до полутора лет можно подать в течение 6 месяцев, после того, как ребенку исполнилось 1,5 года, т.е. до возраста 2 года. Однако, пока у вас не будет временного убежища, вы не сможете подать документы. И выплатят вам только за период, когда у вас будет оформлено временное убежище и до возраста ребенку полтора года. Хорошо бы, чтобы вам временное убежище как можно быстрее предоставили.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2015, 18:03
0

 А что касается трудоустройства, чтобы оформиться без проблем, т.е. без разрешения на работу, то это нужно иметь именно временное убежище, вид на жительство, статус беженца.

Информация с сайта УФМС РФ http://ufms-ural.ru/news/view/395/

В соответствии с подпунктами 11 и 12 пункта 4 статьи 13 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Иностранные граждане:

- признанные беженцами на территории Российской Федерации,

- либо получившие временное убежище на территории Российской Федерации, осуществляют трудовую деятельность без получения разрешения на работу.

Иностранные граждане, которым предоставлены  справки о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, принимаются на работу в соответствии с действующим законодательством и с учетом требований подпунктов 11 и 12 пункта 4 статьи 13 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

 Так же не требуется оформление разрешений на работу иностранным гражданам:

- получившим  разрешение на временное проживание в Российской Федерации,

- являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию.

Без учеты квоты могут оформить разрешения на работу  иностранные граждане  или лица без гражданства согласно Приказу Минтруда России от 20.12.2013г. № 768 н  «Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся  у них профессии (специальности), на которые квоты на осуществление ИГ трудовой деятельности РФ не распространяются).

 Во всех остальных случаях, нужно для оформления на работу разрешение на работу, медицинская справка, а у работодателя должны быть квоты для трудоустройства таких граждан. Однако, нужно уточнить в территориальном УФМС РФ, что, если вам выдали справку о том, что ваши документы находятся на рассмотрении для присвоения вам статуса - временное убежище, возможно, это вам дает уже право для трудоустройства без разрешения на работу, или покупки патента.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2015, 18:12
0

 Если у вас не будет временного убежища, то нужно разрешение на работу получить в УФМС, а еще и найти работодателя, который имеет квоты для приема иностранных граждан. Как это все происходит, вот памятка для граждан Украины на сайту УФМС http://www.fms.gov.ru/foreign_national/novisas/files_ukr/2.pdf

Но, повторюсь, у вас приняли документы на временное убежище, справку об этом вам выдали, возможно, эта справка дает вам те права, какие имеют при трудоустройстве имеющие временное убежище, но этот момент уточнить в УФМС, т.к. штрафы и на работодателя, который принял иностранца  с нарушением, и на иностранца очень высокие.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 6 апреля 2015, 20:08
0

 Общественная палата РФ – негосударственная структура, которая не ставит перед собой политических задач. По инициативе ОП РФ создан Координационный штаб помощи населения Украины. Наша цель: объединить всех неравнодушных к судьбе людей, пострадавших на Украине, для оказания им адресной помощи. Миссия: скоординировать действия тех, кто нуждается в помощи и тех, кто хочет и может быть полезным. Сообщаем, что в настоящее время ОП РФ проводит полномасштабный общественный мониторинг ситуации с защитой прав человека на Украине. При Общественной палате создан специальный Комитет в защиту прав личности на Украине. ОП оказывает консультативную и правовую поддержку граждан на национальном и международном уровне (подробнее: http://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/24151) Для оперативной связи с Координационным штабом по оказанию помощи жителям Украины используйте следующие контактные данные: Бесплатные звонки из России: 8 (800) 700-8-800 (по рабочим дням с 9 до 18 MSK) Бесплатные звонки из Украины: 0 (800) 217-008 (ежедневно)

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 7 апреля 2015, 11:13
0

 Здравствуйте!

Справка о рассмотрении ходатайства  о предоставлении ВУ является документом удостоверяющим личность на территории РФ. И вообще-то украинские паспорта Вы долдны передать на хранение в ФМС.

С этим документом (Со справкой) можно работать.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 7 апреля 2015, 11:16
0

 вот ответ ФМС по этому вопросу vnl-migrant.ru/peoplehelp/2012-05-04-10-57-40/492-2012-07-20-07-12-58.html

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

5 апреля 2015, 15:07,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).