Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Детдомовца сняли с очереди на получение жилья. Что делать?

Башкортостан респ.документыжильесубсидии и льготы

Проблема
Викуля Июнь Викуля Июнь 15 мая 2015, 17:38
0

Добрый день! 
У меня такая ситуация: мой отец, бывший детдомовец 1973 года рождения, встал на учет в 1990 г., справка была утеряна, восстановил справку в 1992 г, почему-то в справке указали, что он встал на учет в 1992г., после чего компетентный сотрудник сообщил моему отцу, что по исполнению 23 лет, ему будет не нужно приходить и отмечаться. Через некоторое время отец пришел в компетентные органы, где ему сообщили, что его сняли с очереди, в связи с тем, что он не отмечался. На дворе 2015 г., посоветуйте в какие органы нам обращаться, с каким пакетом документов и на какие "рычаги лучше надавить"?
Надеюсь на Вашу помощь!

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 15 мая 2015, 18:18
0

Добрый день!

Если обращаться в суд, то уже, к сожалению, истекли сроки исковой давности. Срок исковой давности составляет 3 года. 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 15 мая 2015, 18:21
0

Если у Вашего отца нет жилья, то можно попробовать встать на очередь на получение жилья по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ:

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 51]

Полный текст статьи можно посмотреть здесь

http://base.garant.ru/12138291/7/

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Викуля Июнь Викуля Июнь 15 мая 2015, 18:59
0

Уважаемая Диана Третьякова,могу сообщать что друг отца (одногодка) попал в такую же ситуацию,год назад поднимал эти дела,нанял не дешевого юриста,и этого друга снова поставили на учет-67 в очереди,его это не устроило и вот 19 мая 2015 г состоится суд.Может быть и нам с отцом получиться?

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 15 мая 2015, 19:51
1

Попробовать можно в любом случае.

Вместе с тем, Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) > Часть первая > Раздел I. Общие положения > Подраздел 5. Сроки. Исковая давность > Глава 12. Исковая давность

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/13/#ixzz3VTvdNgpq

Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/13/#ixzz3VTvjp2Y7

Есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

Полный текст здесь:

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12124973/#ixzz3VTvuaEkB

Обобщение судебной практики по применению исковой давности – можно посмотреть по ссылке http://ppt.ru/news/47156:

Поскольку закон не устанавливает специальной формы заявления, признается, что заявление о применении срока исковой давности может быть сделано в письменной форме либо занесено в протокол судебного заседания. О пропуске срока исковой давности может заявить только ответчик, но не третье лицо.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 15 мая 2015, 20:19
1

а можно поступить таким образом. Поскольку судебные заседания являются открытыми - придите на судебный процесс по этому делу, послушайте. После вынесения решения попросите у этого знакомого дать Вам ознакомиться с копией судебного решения по делу. Если суд примет решение в пользу этого лица, то Вы можете поступить также (используя такие же аргументы). Также при подаче искового заявления нужно будет обязательно обосновать причины пропуска срока исковой давности (как я выше указала в решении). 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 19 мая 2015, 11:28
0

Здравствуйте!

Предлагаю Вашему отцу написать запрос в отдел по илищным вопросам типо:"я Иванов И.И., 01.01.1963 года рождения, являлась воспитанником детского дома №1 с "______" по "_______". По окончанию детского дома в "_____" году мне не было предоставлено жилое помещение, однако я был поставлен на учет, в качестве нуждающего в обеспечении жилым помещением, из лиц из числа детей-сирот.

По настоящее время жилье мне не предоставлено. Я  не являлся и не являюсь собственником жилого помещения, не реализовывал свое право на приватизацию.

прошу сообщить мой номер в очереди нуждающихся в обеспечением жильем.

в случае, если в настоящее время я не состою на учете, про шу сообщить дату и причину снятия меня с учета"

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 19 мая 2015, 11:30
0

получив ответ будем знать дату снятия с учета.

Затем нужноо будет обратиться в суд. Практика в Республике Башкортостан складывается не очень хорошо по данным вопросам, однако есть и положительные решения.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

15 мая 2015, 17:38,
5 лет назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика