Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как оформить наследование квартиры в Казахстане гражданами РФ?

Алтайский крайгражданстводокументынаследствонедвижимость

Проблема
Анонимно 20 мая 2015, 18:46

В Казахстане имеем в собственности квартиру на правах 1/3: мама, сын и дочь. Сын и дочь граждане РФ и не проживают в Казахстане. После смерти матери, как сыну продать квартиру, при согласии его сестры.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 21 мая 2015, 14:13
0

Добрый день!

Если наследодатель не оставила завещания, то будет наследование по закону.

Гражданский кодекс Казахстана:

Статья 1060 Гражданского Кодекса РК Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 настоящего Кодекса.

Статья 1061. Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Статья 1072 Гражданского Кодекса РК Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1072-1 Гражданского Кодекса РК Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 5 статьи 1051 настоящего Кодекса), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 167 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Статья 1072-2 Гражданского Кодекса РК Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 21 мая 2015, 14:13
0

Здравствуйте,

для начала Вам необходимо принять наследство.

Порядок принятия наследства описан в ст. 1072-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Согласно пункту 1 ст. 1073 ГК РК нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта.

В связи с чем, при наступлении юридического факта, то есть получении свидетельства о праве на наследство лицо обязано в указанные сроки обратиться для регистрации недвижимого имущества (квартиры) в органы юстиции через Центр обслуживания населения.

Согласно статье 9 Закона РК «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранных граждан).

Также пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество.

В этой связи, если иностранный гражданин не проживает постоянно на территории Республики Казахстан ему необходимо произвести отчуждение недвижимого имущества (квартиры) в течение одного года с момента его регистрации в органах юстиции.

Таким образом иностранный гражданин не проживающий постоянно на территории РК имеет право наследовать недвижимое имущество на территории РК, но в течении одного года с момента регистрации права собственности на недвижимое имущество обязан произвести отчуждение данного имущества в пользу третьего лица, ЛИБО получить статус иностранного гражданина постоянно проживающего в Казахстане.

В соответствии с пунктом 1 статьи 155 Гражданского кодекса РК "Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами". Соответственно, моментом возникновения права собственности будет момент государственной регистрации прав на недвижимое имущество в территориальных органах Министерства юстиции РК.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 21 мая 2015, 16:22
0

Таким образом, Вам нужно приехать в Казахстан по месту открытия наследства и подать заявление о принятии наследства (статьи ГК Казахстана указаны). Если у Вас есть родственники или надежные друзья в Казахстане то можно принять наследство через представителя (тогда Вам не нужно будет туда ехать, оформив специальную доверенность, в которой будет указано правомочие на принятие наследства).  Потом можете приехать в Казахстан, получить свидетельство о праве на наследство и решить вопрос с продажей этой квартиры. 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

20 мая 2015, 18:46,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).