Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Расчет выплат при производственной травме
В 2012 году, находясь на объекте, упал с высоты. производственная травма была признана и 2015 году. НА 2012 год увечье 70% на 2015 - 30 %. сказали, что единовременное пособие будут исчислять из 30%, а в МЭС нас предупредили, что нам должны начислять единовременное на момент получения в 2012 - 70%. подскажите, как правильно должны рассчитать. с благодарностью, ГАЛИНА
5 ответов
Диана Третьякова
26 мая 2015, 18:04
Добрый день!
Это урегулировано в этом документе:
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/5762902/#help#ixzz3bFHIXwBx
Статья 11. Размер единовременной страховой выплаты
1. Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Диана Третьякова
26 мая 2015, 18:06
в этом же законе:
Статья 15. Назначение и выплата обеспечения по страхованию
2. Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику застрахованным, его доверенным лицом или лицом, имеющим право на получение страховых выплат, заявления на получение обеспечения по страхованию. При направлении указанного заявления по почте днем обращения за обеспечением по страхованию считается дата его отправления.
Таким образом, пособия начислят со дня обращения.
Ирина Киршина
26 мая 2015, 18:09
Здравствуйте, Галина,
Статьей 184 Трудового кодекса установлено: если повреждение здоровья или смерть работника произошли из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему (или его семье) должен быть возмещен утраченный заработок (доход). Кроме того, возмещаются дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, если они связаны с повреждением здоровья.
Система обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в России действует с января 2000 года. Она введена Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В соответствии со ст.8 ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве", застрахованный работник, пострадавший в результате несчастного случая, имеет право на страховое обеспечение в виде:
Ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти. Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности (с того дня, с которого установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности), а в случае смерти застрахованного – лицам, имеющим право на их получение.
Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, которые назначаются по всем местам работы пострадавшего независимо от того, где произошел страховой случай.
Единовременных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти. Размер единовременной стразовой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной Федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Согласно положений п.2 ст.12 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве, при расчете размера утраченного застрахованным в результате наступления страхового случая заработка учитываются все виды оплаты его труда, как по месту его основной работы, так и по совместительству, на которое начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.
Единовременные и ежемесячные страховые выплаты выплачиваются пострадавшему непосредственно ФСС РФ. Размер единовременной страховой выплаты зависит от степени утраты работником профессиональной трудоспособности и рассчитывается исходя из максимальной суммы.
Что касается компенсации морального вреда, данное право работника гарантировано п.3 ст.8 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве».
Размер компенсации морального вреда пострадавший устанавливает сам, а суд уже с учетом доказательств наличия нравственных переживаний и степени утраты трудоспособности пострадавшим устанавливает в каком объеме необходимо удовлетворить исковые требования.
Ознакомьтесь с решением похожих проблем:
Как рассчитать размер госпошлины при подаче иска о возмещении вреда здоровью и морального вреда? http://taktaktak.org/problem/12231
Взыскание денег с клиники за причинение физического и морального вреда http://taktaktak.org/problem/11651
Единовременные выплаты из ФСС http://taktaktak.org/problem/10332
Выплаты по больничному листу при производственной травме во время нахождения на вахте http://taktaktak.org/problem/10953
Как добиться страховых выплат при производственной травме? http://taktaktak.org/problem/10433
Куда нужно обращаться, чтобы получить выплаты после травмы, полученной на производстве? http://taktaktak.org/problem/9856
Виктория Кочеткова
27 мая 2015, 13:03
Здравствуйте!
На сайте уже рассматривались случаи, в каком размере будет выплачена единовременная страховая выплата, особенно, возникал вопрос, если работник погиб. Производственная травма произошла в тот год, когда размер единовременной выплаты был установлен, например, 76 тысяч рублей. А с 01.01.2014 размер единовременной выплаты стал 1 млн. рублей.
И получалось, что работник погиб до 2014 года, а документы подали на выплату единовременной страховой выплаты в 2014 году, и родственники считали, что они имеют право именно на 1 млн. рублей.
Суды, считают иначе, единовременная страховая выплата определяется в соответствии с установленной впервые степенью утраты профессиональной трудоспособности.
Исходя из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" пункт 17:
Размер единовременной страховой выплаты, согласно пункту 1 статьи 11 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", определяется в соответствии с установленной впервые степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, предусмотренной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год, то есть на момент обращения застрахованного за выплатами.
Я это понимаю, так, что вам впервые степень утраты установили в 2015 году на 2012 год - 70%, за единовременной выплатой вы обращаетесь в 2015 году. Это значит, что единовременная страховая выплата, должна выплачена именно 70% исходя из максимальной суммы на 2012 год - 72701,2 рубля (п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.11.2011 N 372-ФЗ).
Это мое личное мнение, но я могу быть не права. А поэтому, лучше сделать запросы в ФСС города или области, т.е. вышестоящие организации. Вы сами видите, что прочитать закон можно по-разному.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Пример одного решения суда на эту тему прилагаю.
Виктория Кочеткова
27 мая 2015, 13:10
Хотя, например, я лично вот эту часть: «определяется в соответствии с установленной впервые степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, предусмотренной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год, то есть на момент обращения застрахованного за выплатами.», еще читаю так,
вам впервые степень утраты установили в 2015 году на 2012 год - 70%, за единовременной выплатой вы обращаетесь в 2015 году. Это значит, что единовременная страховая выплата, должна выплачена 70% исходя из максимальной суммы на 2015 год - 84964,2 рубля (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 01.12.2014 N 386-ФЗ).
А поэтому, запрос в вышестоящий ФСС нужно сделать обязательно.