Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Какими постановлениями регулируется размещение мусорных баков и вывоз мусора?
Ситуация такая, у многоквартирного дома отсутствуют мусорные контейнеры. Есть только мусоропровод, все что в него не влезает, предлагается тащить самостоятельно до большого контейнера, располагающегося за парой домов от нашего. От подъезда до туда метров 250 по прямой, а с учетом всех препятствий и проложенных дорожек(если тащить/везти по асфальту) все 500. Это очень неудобно. Какими законами/нормами/постановлениями регулируется размещение мусорных баков и вывоз мусора.
3 ответа
Ирина Киршина
30 мая 2015, 15:30
Здравствуйте,
Согласно пункту 1 статьи 22 ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (http://base.garant.ru/12115118/ ) отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно пункту 2.2.3 Санитарных правил содержания территорий населенных мест ("СанПиН 42-128-4690-88) площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 (абзац первый). Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории, необходимо согласовать с районным архитектором и районными санэпидстанциями (абзац второй). В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, квартального комитета, санитарного врача).
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", устанавливающие обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. СанПиН 2.1.2.2645-10 введены в действие с 15 августа 2010 г. и, следовательно, распространяются на правоотношения, возникшие после 15 августа 2010 г.
В соответствии с пунктом 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.
В данном случае Вам необходимо провести собрание собственников квартир в МКД и вынести на повестку дня вопрос переноса мусорных контейнеров на придомовую территорию, в соответствии с нормами СанПин.
Ознакомьтесь с проблемами по теме:
На каком расстоянии от жилого дома должны быть размещены мусорные баки? http://taktaktak.org/problem/12981
ЖЭК установил прямо перед окнами железный контейнер для крупногабаритного мусора. Можно ли как-то заставить ЖЭК убрать контейнер и освободить место? http://taktaktak.org/problem/8146
Диана Третьякова
30 мая 2015, 20:02
Добрый день!
Проведите общее собрание собственников МКД и действуйте сообща с соседями!
Как провести общее собрание МКД читайте алгоритм http://taktaktak.org/document/14778
Диана Третьякова
30 мая 2015, 20:10
За чистоту и облагораживание придомовых территорий многоквартирных домов отвечают управляющие компании (ТСЖ и пр.)
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
(утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12132859/#ixzz3bdAGqf00
3.7.1. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать:
установку на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов;
своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;
организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;
свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров и мусоросборников;
содержание в исправном состоянии контейнеров и мусоросборников для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без переполнения и загрязнения территории;
проведение среди населения широкой разъяснительной работы по организации уборки территории.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12132859/#ixzz3bdAUZk5t
Поэтому обращайтесь письменно в Ваше УК (ТСЖ)
И еще есть такой документ:
Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями и дополнениями)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12112084/#ixzz3bdAuXPxQ
Статья 13. Требования к обращению с отходами на территориях муниципальных образований
1. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
2. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12112084/3/#block_13#ixzz3bdB8gxpf