Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 320
№ 16 320
РЕШЕНО

Работодатель требует заключить договор о полной материальной ответственности. Правомерно ли это?

Добрый день! Я делопроизводитель структурного подразделения воинской части (гражданский персонал). В настоящее время со мной хотят (скорее требуют) заключить договор о полной материальной ответственности. Могу ли я при своей должности быть материально-ответственным лицом и насколько правомерны действия со стороны моего начальства? Если заключение данного договора не правомерно, то на какие руководящие документы я могу сослаться при своем отказе в подписи договора? Спасибо!

7 ответов

Здравствуйте!

Работодатель обязан соблюсти правила заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности”, работник достиг возраста 18 лет (ст.244 ТК РФ).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

Делопроизводитель незаконно:

1. Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности”

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52

3. ст.242, 243, 244 ТК РФ

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 ТК РФ - недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

На сайте о матответственности хорошая статья, которая возможно, пригодится:

http://taktaktak.org/document/15360 Взыскание материальной ответственности с работника

Большое вам спасибо!

Отказ от подписания вами договора о матответственности, когда вас заставляют этот договор подписать без законных на это оснований, не предполагает для вас каких-то дисциплинарных взысканий или материальных последствий.

Если работодатель заявит, что это изменение определенных условий трудового договора ст.74 ТК РФ. А здесь последствия для работника - увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ. Только эту процедуру работодатель должен провести правильно.

Однако, если он заявит, что это изменение определенных условий ТД, то работодатель пусть делает все правильно, оформляет документы. Но, самое главное, он должен доказать, что заключение с вами договора о матответственности, это законно.

Делопроизводитель не матответственное лицо, вам не передаются для хранения материальные ценности.

Изменение определенных условий ТД проводится по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.

Но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

И вот в этом случае работник либо даст согласие на такой перевод и изменение определенных условий ТД, либо не будет согласен. Работодатель, если работник не согласен, обязан предлагать ему другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

А закончится это все может и увольнением работника:

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.


В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А это не ваш случай!!!! Либо работодатель пусть докажет, что это этот случай - уведомление письменное, конкретные причины в уведомление указать обязан.

Я всё поняла! Большое Вам спасибо за консультацию!