18+
Перевод беременной на "легкий труд"
Здравствуйте, я понимаю, что на сайте уже много таких же как у меня вопросов, но мне бы хотелось получить лично ответ.
Беременность 11 недель. Работаю в Детском Саду, няней. Времени присесть, ни секунды нет. Стало тяжело мыть полы, отдышка и от запахов мутит.
Врач дал справку "о переводе на другую работу", написав при этом :"нормированный рабочий день и не поднимать тяжести более 3 кг" а тяжестей а садике, как вы понимаете, много. Сходила к заведующей, она мне отказала, в переводе, сказав:"Хочешь сохранить ребенка, бери отпуск за свой счет"
Я послушала и ушла, сегодня принесла ей заявление (взяла с вашего сайта) что я прошу перевода. Она в грубом тоне предложила мне вакансию дворника и уборщицы и сказала , что даст ответ в письменном виде. Я сказала, что это тоже не легкая работа . На что заведующая ответила, что если я обращусь в суд, то они тоже обратятся и выйграют дело. Могу ли я отказаться от предложенной работы и что мне делать дальше ?
Виктория Кочеткова
02 июня 2015, 17:03
Здравствуте!
Да, примеров на сайте много, однако, каждая ситуация индивидуальна. Правильно, что сюда написали. Хорошо, что используете заявление с нашего сайта. Реакция вашего работодателя предсказуемая, обычная, т.е. отрицательная.
Пусть дает письменный отказ или предложения о работе, которую она считает "легким" трудом - дворник или уборщик.
А мы давайте разберем, "легкий" ли это труд для беременной с учетом требований СанПИН.
Дарья Шелегова
04 июня 2015, 12:39
Здравствуйте, мне ответила заведующая(я выделила основное)
-в соответствии со ст 254 ТК РФ и содержащемся в медицинском заключении ограничением поднятия тяжестей свыше 3кг снизить Вам нормы обслуживания : строго ограничить вес переносимых Вами для накрытия столов подносов с порциями до 3 кг и вес ведер с водой для производства влажной уборки также до 3 к. В соответствии с этим увеличить время для производства данных работ до реально необходимых величие
- в соответствии с имеющимся в учреждении вакансиями для Вас возможен временный перевод с сохранением среднего заработка на должность уборщика помещений также с ограничением веса ведер с водой до 3 кг.
Поскольку конкретных указаний на иные производственные факторы , которые могли бы быть для Вас неблагоприятными , медицинское заключение не содержит, иных вариантов легкого труда для Вас в учреждении нет.
Но хочу сказать сразу, в предложенной ею решении есть погрешность, т.к. Оставаясь работать няней, нужно делать все по времени, а не как указанно в ответе. И еще , у нас нет никаких подносов, для подачи еды
И что теперь делать ? Идти уборщиком ?
Виктория Кочеткова
02 июня 2015, 17:06
И так, если вы откроете СанПИН, тот раздел, где какой труд рекомендуется для беременной, то прочитаете, что беременная не может поднимать тяжести с полу, только с уровня груди, так, что сразу же профессия (работа) уборщик и дворник - пишем отказ.
Кстати, в СанПИН можно еще найти, чем эти работы не соответствуют для беременной. Так, что вы пишите письменный отказ - заявление.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
При этом, если будут заявлять, что в случае отказа уволят по п.8 ст.77 ТК РФ (ст.73 ТК РФ), то этого не будет, это незаконно, прилагаю на это разъяснения в законе.
Диана Третьякова
02 июня 2015, 17:09
Добрый день!
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28 октября 1996 г. N 32)
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/4173100/#ixzz3aYv15GEQ
Пусть Вам руководство дает письменный отказ в переводе на легкий труд. Далее этот отказ можно будет обжаловать.На действия работодателя жаловаться можно в Трудовую инспекцию или в суд.
Виктория Кочеткова
02 июня 2015, 17:11
Если они обратятся в суд, то дело они не выиграют и это точно, это психологическое давление на вас, чтобы вы отказались от свои прав.
Надеюсь, вы изучили другие наши статьи на сайте для беременных женщин:
http://taktaktak.org/document/7978 Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице
http://taktaktak.org/document/1321 Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?
Вывод:
1. Работодатель вам пишет предложение о "легкой" работе либо отказ в этой работе;
2. Вы если предложенная работа не соответствует СанПИН, пишите обоснованный письменный отказ, со ссылкой на СанПИН.
А дальше, каждый действует по ситуации, это может быть так:
1. http://taktaktak.org/problem/16411 работница не стала выходить на работу, ей было предложено заявление работодателю, чтобы себя обезопасить от прогулов. Хотя, я такое развитие ситуации не приемлю, когда работник не выходит на работу, даже, если это законно;
2. Я приемлю вариант, обращаться с жалобами в инстанции - прокуратура, ГИТ и суд.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Виктория Кочеткова
02 июня 2015, 17:16
На сайте много примеров, когда ситуация была удачно разрешена, но у каждой женщины свой путь.
http://taktaktak.org/blog/success/2015/05/ocherednaya-pobeda-beremennoy-sotrudnitsyi-nad-rabotodatelem-novaya-istoriya-uspeha-o-tom-kak-zhenshhina-dobilas-perevoda-na-legkiy-trud/ Очередная победа беременной сотрудницы над работодателем – новая История успеха о том, как женщина добилась перевода на легкий труд
Здесь нужно силы свои оценить. Кто-то просто уходит на больничные, потом берут перед отпуском по БиР ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.122, 260 ТК РФ), в котором не могут женщине отказать.
А еще, используют все возможности, что дает ТК РФ, например, ст.259 ТК РФ - запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
А если работодатель забывает про права женщины по ст.259 ТК РФ, то она просто напоминает об этом работодателю, достаточно отказаться от этих работ.
Есть вариант потребовать неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, хотя, минус в том, что оплата пропорционально отработанному времени, зато отказать вам в неполном рабочем времени не могут.
Виктория Кочеткова
02 июня 2015, 17:23
Кстати, т.к. у вас детское дошкольное учреждение, то кроме прокуратуры, ГИТ и суда, жалобу можно подать в администрацию района, департамент образования, в профсоюз.
И я уверена, что письменный отказ они вам не дадут, это они себе подпишут статью. За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. За нарушение требований к охране труда по ст.5.27.1 КоАП РФ.
Зато вы пишите обоснованные отказы, только подавайте их так, чтобы у вас было доказательство, что вы это написали и у вас это приняли.
Дарья Шелегова
02 июня 2015, 20:28
Спасибо большое,за подробные ответы!
Я надеюсь, что с Вашей помощью,у меня все получится!
И если Вам не сложно,можете приложить заявление-отказ,еще раз,а то там оно пустое :)
Виктория Кочеткова
02 июня 2015, 20:35
Дарья, заявление отказ пустое, т.к. это бланк, а текст вы должны сами составить. Хотя, я могу приблизительный текст вам написать. А вы его уже в соответствии с вашей ситуацией уточните.
Сейчас сочиню и приложу ниже.
Виктория Кочеткова
02 июня 2015, 20:53
Заявление с текстом.
Дарья Шелегова
02 июня 2015, 21:00
Спасибо огромное!
Виктория Кочеткова
04 июня 2015, 12:57
Дарья, здравствуйте!
В ответе вашей заведующей есть все, чтобы написать отказ от предложенной работы:
1. Увеличить время рабочее, это значит привлекать вас к сверхурочной работе, а в соответствии со ст.259 ТК РФ это запрещено.
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
А если вы работаете пятидневку, то рабочий день не может быть более 8 часов, т.к. нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ. За месяц вы должны отрабатывать норму часов, установленную производственным календарем ( далее ПК) на 2015 год.
Так, что если вам захотят увеличить время, так это и ст.259 ТК РФ запрещено, да еще не смогут они это сделать, если вы работаете именно пятидневную рабочую неделю, есть норма часов, которая утверждена на каждый месяц Правительством РФ, прилагаю ПК на 2015 год.
Виктория Кочеткова
04 июня 2015, 13:16
2. А теперь по тому, что вам предлагают, понятно про 3 гк, но работа должна соответствовать именно СанПиН, а там указано, что беременная не может работать в наклон и поднимать тяжести с полу. И пусть они не пишут, что не указаны иные производственные факторы, в медсправке указали на ваши конкретные неблагоприятные факторы, но при этом, работу предоставить обязаны, которая соответствует санитарным нормам.
3. Прилагаю образец заявления отказа от предложенной работы. Подавайте его работодателю, способы подачи вы знаете.
Дарья Шелегова
04 июня 2015, 15:41
Хорошо, спасибо
я еще все обдумаю и решу, что делать и стоит ли это все нервов
Виктория Кочеткова
04 июня 2015, 15:49
Дарья, это ваше право, некоторые женщины уходят на "вечные" бл, потом берут перед отпуском по БиР ежегодный отпуск, а дальше отпуск по БиР. Это тоже вариант, тем более и нервотрепки меньше.
Каждый должен свои силы и возможности оценить, а для беременной женщины, ее состояние здоровья, подумать, как это отражается на будущем ребенке.
Тем более, когда вы столкнулись с таким сопротивлением работодателя. Кому-то везет, работодатель исполняет закон, но таких как ваша ситуация их больше.
Работодателю нужно постоянно что-то доказывать и убеждать в чем-то, хотя, в законе все просто указано.